注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

喜乐花园 http://blog.sinovision.net/?3453 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 我行我素,此生无悔!

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

从G20峰会看中、美两国的国际地位

热度 19已有 6583 次阅读2017-7-10 07:01 分享到微信

老刘我有时可能神经过敏,喜欢从一些图片中捕风捉影,看出一些问题来,比如说,一年一度的G20峰会,每次都会公布一个与会各国元首的合影,如果比较近5年(2013-2017)来各次G20峰会的全体合影,似乎可以看出一些问题来。


我不知道拍这张照片时,各国领导人所站立的位置是如何决定的,又是由谁来决定的。他们有时分站两排,有时分三排站立,不论如何排位,可以看出一个规律:主办国永远站在第一排中间位置,而第一排的位置也总是被经济大国所占有。中、美、俄、英、法、德、日等经济大国的元首往往被安排在第一排的位置上。


如果这些领导人在合影中所站立的位置是由峰会的主办国来决定的,那么第一排各经济大国元首的站立位置,也许能反映主办国和这几个经济大国的关系。


美国国家领导人的位置不仅总是安排在第一排,而且也总是和主办国领导人的位置很接近,如果不是直接站在主办国领导人的身边,最多也只会相隔一个位置,这说明,不论是哪一国主办G20峰会,他们都很重视美国的地位。


但是今年这种情况出现了比较显著的变化,美国总统川普是否被德国总理默克尔边缘化了?他所站立的位置和默克尔之间,竟隔了4个位置,这是从来没有过的事情。


中国国家领导人的站立位置,除了2013年和2016年中国是主办国之外,2014年、15年、17年这三年,习近平的站立位置都在主办国领导人的身边,说明中国的国际地位明显被重视。


(后补)有网友指出,领导人的站立位置有“惯例”可循,谢谢提示,但是我们也发现有不少违反“惯例”的情况,既然是“惯例”而无明文规定,想必是可以遵守也可以不遵守,全看主办国的意愿。现在索性把2008年第一届G20峰会以来的全体合影全部列出,供大家参考比较。


从G20峰会看中、美两国的国际地位_图1-1

上图:2008年在美国华盛顿举行的第一届G20峰会


从G20峰会看中、美两国的国际地位_图1-2

上图:2009年美国匹兹堡


从G20峰会看中、美两国的国际地位_图1-3

上图:2010年加拿大多伦多


从G20峰会看中、美两国的国际地位_图1-4

上图:2011年法国诺曼底


从G20峰会看中、美两国的国际地位_图1-5

上图:2012年墨西哥洛斯卡伯斯


从G20峰会看中、美两国的国际地位_图1-6

上图:2013年俄罗斯圣彼得堡

从G20峰会看中、美两国的国际地位_图1-7

上图:2014年澳大利亚布里斯班
澳洲把日本和中国这两个亚洲国家放在同等重要的地位

从G20峰会看中、美两国的国际地位_图1-8

上图:2015年土耳其安塔利亚
土耳其认为中、美两国对他们最为重要

从G20峰会看中、美两国的国际地位_图1-9

上图:2016年中国杭州
中国把美国和俄国放在相等的距离

从G20峰会看中、美两国的国际地位_图1-10

上图:2017年德国汉堡,默克尔亲近中国,疏远美国?

美国总统川普的脸色似乎很不好,点击图片可以放大,仔细看看
默克尔似乎也不太喜欢英国的梅大姐











鸡蛋
10

鲜花
3

握手

雷人

路过

刚表态过的朋友 (13 人)

发表评论 评论 (18 个评论)

回复 tangzhx2017 2017-9-28 00:48
历次会议的合影能收集这么全,太好了。
回复 Zhaopage 2017-7-13 22:43
ksliu: 都是国家元首,还有职务高低之分吗?
总统和总理,首相是不一样的
回复 wsdqcr 2017-7-11 06:38
ksliu: 是的,我也注意到了这个相似点。看来的确存在某种排列的规则,但是既然没有明文规定,那么就是可以遵守也可以不遵守。 ...
赞同先生的看法。就是惯例,有时如果不能满足东道国的某种意愿,也常常被以任何一种理由来打破。
回复 shiling 2017-7-10 18:33
三哥总是在第二排忽左忽右
回复 wsdqcr 2017-7-10 17:54
twang2k: 周蓬安:谈G20合影站位,海外网无知且自卑<a  target="_blank">https://www.sohu.com/a/155666980_115438</a>
周先生的分析有道理。媒体上经常会有一些浅薄东西,不足为怪。
回复 ksliu 2017-7-10 17:43
wsdqcr: 猜测:2013年时,习近平刚任职不到一年,所以排在边上,恰好和今年川普位置相当。
是的,我也注意到了这个相似点。看来的确存在某种排列的规则,但是既然没有明文规定,那么就是可以遵守也可以不遵守。
回复 wsdqcr 2017-7-10 17:29
猜测:2013年时,习近平刚任职不到一年,所以排在边上,恰好和今年川普位置相当。
回复 ksliu 2017-7-10 17:15
twang2k: 按照惯例,国际会议合影以东道主为中心,按照领导人职务的高低和任职时间的长短来排位。从前向后依次是:国家元首(主席、总统、国王)、政府首脑(总理、首相)、国 ...
2016年习近平右手边排第一的是默克尔,其次是奥巴马,论职位奥巴马的总统高于默克尔的总理,说明中国没有按照“惯例”排位。2015年的排列位置,习近平和奥巴马的职位相当,但是奥巴马的任期早于习近平,但是他们两人却分站主办国元首的两边,不符合“惯例”。2014年,澳洲总理右手边是日本首相安倍,其次是德国总理默克尔,论职位两人相同,论任职时间无人能及默克尔,也不符合“惯例”。
回复 twang2k 2017-7-10 15:33
周蓬安:谈G20合影站位,海外网无知且自卑https://www.sohu.com/a/155666980_115438
回复 twang2k 2017-7-10 15:32
而G20合影站位当然也有细化的规则,主办方领导人肯定是站中间位置,左手是上一届主办国领导人,右手是下一届主办国领导人,然后再按照领导人任职时间先后次序排列。马克龙因为比特朗普晚几个月就任,所以站在特朗普的外边位置,也是最后一个。
回复 twang2k 2017-7-10 15:32
按照惯例,国际会议合影以东道主为中心,按照领导人职务的高低和任职时间的长短来排位。从前向后依次是:国家元首(主席、总统、国王)、政府首脑(总理、首相)、国际机构代表。在每一个序列中,又按照每个人任职时间的长短从中间向两边排开。
回复 twang2k 2017-7-10 15:31
https://www.sohu.com/a/155666980_115438
回复 樱桃雪红 2017-7-10 14:00
ksliu: 都是国家元首,还有职务高低之分吗?
可能是一种国际惯例/规矩; 不然最好是依国家英文字号序列...像奥运会入场也是一种惯例.
回复 言者无罪 2017-7-10 11:37
博文有意思。赞。
回复 ksliu 2017-7-10 11:27
Zhaopage: 国际会议合影的惯例是:以东道主为中心,以右为尊,按领导人的职务高低和任职时间长短来安排。
都是国家元首,还有职务高低之分吗?
回复 阿彭 2017-7-10 10:50
川普对默克尔来美时的态度与在G20会议中被边缘有关.
回复 樱桃雪红 2017-7-10 10:06
Zhaopage: 国际会议合影的惯例是:以东道主为中心,以右为尊,按领导人的职务高低和任职时间长短来安排。
  
回复 Zhaopage 2017-7-10 09:00
国际会议合影的惯例是:以东道主为中心,以右为尊,按领导人的职务高低和任职时间长短来安排。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们|节目信息|反馈意见|联系我们|主编信箱|招聘信息|美国中文网   

©2017  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部