注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

喜乐花园 http://blog.sinovision.net/?3453 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 我行我素,此生无悔!

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

印度入侵中国,中国为何不予反击?

热度 21已有 38599 次阅读2017-7-12 09:39 分享到微信

印度入侵中国,中国为何不予反击?_图1-1

上图:中印边界一景:“印度中国友谊,为美好及光荣前途”


印度入侵中国,中国为何不予反击?_图1-2

上图:箭头所指为印军入侵方向,环圈部分为中方修建的公路,印方称此公路入侵了有争议地区

印度军队越界入侵中国领土,已经几个星期之久,而且修筑了工事,似乎准备长期占领。印军如此狂妄嚣张,中国军队为什么不予反击,不将外国入侵者赶出国境?特别是印度这个“软柿子”,55年前的“手下败将”,何足惧哉?

印度这次入侵,证据确凿,印度也不否认入侵,既然如此,这是明显的挑衅,它为什么要这样做,有何目的?这是我们首先需要搞清楚的问题。

我们暂时抛开美、日企图联合印度对抗中国的大环境不谈,根据印度方面的说法(点击这里),中方修筑公路,进入了中国和不丹两国之间的一个主权归属有争议地区,被不丹军队发现,通报了印度。不丹在历史传统上依赖印度的保护(附注:不丹尚未与中国建交,尚未划定边界,本次发生争执的地区为有争议地区),印度认为有责任采取行动。如此看来,印军的越界行为,实际是一种“对冲”行为,用来对抗中方的公路建设。

中方为什么不采取行动驱逐印军?根据《凤凰网》的说法(点击这里),印度是有备而来,在这一地区布置了“优势”兵力,如果中国贸然发动“自卫反击战”,不仅“教训”不了印度,还有可能被印度乘机洗刷历史耻辱,正中印度下怀。到目前为止,西方和印度的情报单位还没有发现中方在调兵遣将,增强这一地区的军力,我们由此可以判断,这一地区目前暂时不会爆发战争,当然,这并不等于将来也不会爆发战争。

那么中国就眼看着印度侵占中国的领土而不采取行动吗?现在为解决国际争端出现了一种新的概念,叫做“双停止”(simultaneity)。中国提出的解决朝鲜问题的方案就是如此:朝鲜停止核试,美韩停止军演,双方同时进行,不以对方先行为条件。美方至今拒绝,美方的理由是朝鲜核试违反联合国决议,是非法的,必须先行停止。

现在印度的解决方案也是如此:中国停止修筑公路,印度撤出入侵军队,双方同时进行。印度入侵中国领土,其目的本来就是为了逼停中国修建公路,如果中国接受这样的解决方案,岂不也是正中印度的下怀,使印度达到了目的?

到目前为止,中国表示愿意通过谈判解决纷争,但是坚持印度必须先撤军,才能开始谈判。上星期在G20峰会上,习近平和印度总理有所接触,据报道,印度总理可能已经向习近平提出了“双停止”建议,中方是否接受,目前不得而知。









鸡蛋
5

鲜花
10

握手

雷人
1

路过

刚表态过的朋友 (16 人)

发表评论 评论 (14 个评论)

回复 w-lin 2017-8-8 07:39
中英,中美,中苏.中日,中菲,中越,轮到中印还算小事一脏,是明摆着铁拳的智斗与耐心的交量,旧的问题解决了,新的问题又创关了,争斗完全沒有安静过,这是毛生所提的:与天斗,与地斗,与人斗其乐无穷的人生观问题,得到如今的体验和事实生活验证.所以人要生存就必须遇事要当其乐无穷认真面对.
回复 tjgq 2017-7-16 09:46
像您这种人才,不留在大陆从政可惜了!为什么为美帝这个国家服务去那?
回复 x老白青z 2017-7-13 02:28
既然是明的入侵,拖得久了对阿三不会有利,准备好了再干甚好。先占了道义上的制高点,国家一贯高喊主权不容谈判,更何况这不是在阿三家的境内,先拖拖吊住消耗一段时间貌似不是个坏手段。
回复 樱桃雪红 2017-7-12 21:19
ksliu: 领土主权问题,不论是那一类的,如果不通过谈判解决,就只有武力解决,这似乎不符合现代潮流,也要看双方是否愿意大打一场。

中国和不丹曾经签订协议,双方承认 ...
如果印度以入侵作手段可以达成外交目标,中国的一带一路国策必然受考验性质的作妥协.
诸如是不是先由不丹觉察中国境内对其产生威胁而起的冲突?这都是奇怪的出兵借口......
全世界都在观注中国的对应,其中特别是越南 台湾 甚至其它与中国有争议的周遭都会产生依此类推的藉由了.
回复 ksliu 2017-7-12 20:54
阿彭: 也许这个说法是实情,在这个峽口打仗要吃亏,那难道不能换个地方打吗?左脸不能打,我可以打右脸呀!
根据印度媒体报道,中方军队曾经于6月26日在同一地区(锡金)的另外一个山口入侵印度,并且摧毁了两个印方的军事设施。http://www.hindustantimes.com/india-news/china-troops-enter-sikkim-sector-jostle-with-indian-forces-destroy-bunkers/story-r4SlYObGnDgQFPMUIQ3rEI.html
回复 ksliu 2017-7-12 20:32
樱桃雪红: 南海岛屿的现实矛盾呈现恐怕与现有被印军入侵中方所既有领土主权 性质不同.南海岛屿的现实,中方宣告的依据主要从历史上海洋有关牵涉来证明,并且线界经纬划归并非 ...
领土主权问题,不论是那一类的,如果不通过谈判解决,就只有武力解决,这似乎不符合现代潮流,也要看双方是否愿意大打一场。

中国和不丹曾经签订协议,双方承认存在若干个有争议地区,并同意维持现状。本次的争执首先发生在中国和不丹两国之间,不丹认为中方违反协议,建造公路进入有争议地区。不丹通报并求助于印度,印度才出面为不丹撑腰,出兵的目的显然是为了截停中方的公路建设,而不是为了侵占领土。如果中方要印军撤出,只需答应停建公路,但是中方要求印军先退出,再谈判其它。
回复 樱桃雪红 2017-7-12 20:24
ksliu: 越南占领南海这么多中国岛屿,现在不也是要通过谈判解决纷争吗?
南海岛屿的现实矛盾呈现恐怕与现有被印军入侵中方所既有领土主权 性质不同.南海岛屿的现实,中方宣告的依据主要从历史上海洋有关牵涉来证明,并且线界经纬划归并非十分清晰;再则被越南正式侵占前中方本身并不存在具体声明或人事布局---这是症结所在,中方不会不知道.但如今印军悍然入侵中方所既有领土不但国际划界条约清晰而且当地还有现役解放军哨所驻扎....
印越佔华领土特点相同吗?
回复 ksliu 2017-7-12 18:53
阿彭: 也许这个说法是实情,在这个峽口打仗要吃亏,那难道不能换个地方打吗?左脸不能打,我可以打右脸呀!
现在世界上很多问题都是采用这种办法来解决,而且不需要打仗,例如中国可以在克什米尔问题上通过支持巴基斯坦来对印度施加压力。关键就在于中方是否愿意把事情搞大。现在看来有可能是印度希望把事情搞大,如果属实,中方要谨防入套。
回复 ksliu 2017-7-12 18:51
樱桃雪红: 纷争,指印军入侵中国主权.
中国愿意通过谈判被入侵的中国主权?主权可以谈判??.....不懂其中玄妙.....
越南占领南海这么多中国岛屿,现在不也是要通过谈判解决纷争吗?
回复 阿彭 2017-7-12 17:39
也许这个说法是实情,在这个峽口打仗要吃亏,那难道不能换个地方打吗?左脸不能打,我可以打右脸呀!
回复 樱桃雪红 2017-7-12 17:10
纷争,指印军入侵中国主权.
中国愿意通过谈判被入侵的中国主权?主权可以谈判??.....不懂其中玄妙.....
回复 阿彭 2017-7-12 17:06
网上有人说,印度有充分准备,20万兵力,几百架飞机,正等着中国开第一枪入瓮,并占领中国更多领土,千万不能上当。这个说法有道理吗?
回复 阿彭 2017-7-12 16:52
和平崛起嘛,和平谈判嘛,维护周边和睦嘛,为了中印友好大局嘛,一切为了利平嘛⋯
回复 hua1496 2017-7-12 16:18
来龙去脉 讲得蛮清楚

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们|节目信息|反馈意见|联系我们|主编信箱|招聘信息|美国中文网   

©2017  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部