注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

喜乐花园 http://blog.sinovision.net/?3453 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 我行我素,此生无悔!

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

洞朗对峙之下:中印关系出现回暖迹象

热度 25已有 9871 次阅读2017-7-30 19:28 分享到微信

在中、印两国军队“洞朗地区”继续对峙互不相让的阴影下,正在恶化的中印关系似乎出现了一丝回暖迹象。

7月25日,《新华社》在其英文网页上发表了一篇赞扬印度的文章,题目是:《中、印合作促进开放型世界贸易,对抗贸易保护主义》(点击这里)。7月28日,《新华社》又报道了习近平在北京接见了在北京开会的4个“金砖国家”代表,其中包括莫迪特别代表、印度“国家安全顾问”多瓦尔(点击这里),盛赞“金砖国家”之间的合作和友好关系。

7月27-28两天,“金砖”五国在北京开会,印度总理莫迪的特别代表多瓦尔应杨洁篪之邀前往出席会议,有消息说,这个多瓦尔其实就是本次“洞朗事件”的幕后策划人。很多人猜测中、印双方是否会利用这次机会进行谈判,为“洞朗”对峙寻找出路。会议期间,多瓦尔是否曾经单独会见杨洁篪讨论边界纠纷问题,没有消息透露。但是我们也看到,中方并没有利用这次会议的机会,公开批评印度。会议的气氛是良好的。

此前,中方曾经宣布,印度必须先行撤出“洞朗地区”,才能进行“有意义”的谈判,印方也一再宣示,要撤必须双方同时撤出,印度绝不单方面撤退。双方的激烈言辞实际上都是在把自己逼入墙角,反而堵死了解决问题的出路。

此时此刻,《新华社》7月25日的文章显得特别重要。这篇文章可能是为本次北京“金砖五国”会议营造气氛,但是文章单挑印度,从头到尾,除了赞扬印度在开放贸易中的贡献和中、印两国的友好合作关系外,没有一个字批评印度,在当前“洞朗地区”的对峙形势下,令人感到其微妙。

本博从一开始就主张解决问题的途径首先是“冷处理”,不希望政府被“民族主义”所绑架,其道理也很简单,即中、印两国的共同利益远超过“洞朗地区”的争议。

还有一个问题也值得重视,不丹在本次中、印对峙危机中的地位很重要。本次争议从表面看,是不丹认为中国入侵了中国和不丹的有争议地区,破坏了“维持现状”的协议,向印度求助,中方则认为不丹被印度所胁迫,印度才是真正的背后黑手。“双方同时后撤”的建议,如果由不丹出面提出,也许比较容易被接受,而中方现在正在争取不丹,多少会给不丹一些面子。

中方在“洞朗地区”所修建的这条公路,既不通向不丹,也不通向印度,似乎只是为了向南推进,从而引起印度的紧张不安。“洞朗地区”对不丹并不重要,但是对印度的确很重要。

现在“金砖五国”会议已经结束,上星期出现的“回暖迹象”究竟是因为开会而“昙花一现”,还是真正的“大地回春”,大家只能拭目以待。多年来两国关系时好时坏,大家似乎已经习以为常。只对峙,不开枪,也可以算是一种自我克制。








1

鸡蛋
4

鲜花
11

握手
1

雷人
3

路过

刚表态过的朋友 (20 人)

发表评论 评论 (12 个评论)

回复 tjgq 2017-8-2 10:04
印度,日本,越南,韩国这四个国家在不断给中国麻烦,考验着中国领导的决心。背后还有个域外大国美国在周边的捣乱。
回复 w-lin 2017-8-1 08:57
战争都是绝对没有赢家,这先前习近平会见特朗普,在朝鲜问题共同认识的一个共通点,所以沒引发战争,大家都在和平解决核危机方面作方案,作努力.任何战争都可能引发世界核战的可能,缩窄范围来说,可以点出在美国,苏联,中国,印度,巴铁伊朗,朝鲜,中国台湾,日本,韩国等国家和地区的利益争夺是极为危险的地方,危险的存在可以将它命名为世界战争的导火索引,可以严证指出一切事端的发生完全是人为制造,挑拨点火的,出现的,其性质反人类的,火势苗头是会引火烧身的,是阴谋给人类无端制造难题,让世界蒙上不明朗的阴影,处于永远是四分五裂局面,是会使世界走向毀灭前奏的一出出闹剧,所牵扯国家做法,让大家不用多想地认为,他们都是以自己摆在优先第一位置为岀发点去说教別人,去利用,去挑衅,去争夺,为最大利益而強出头,而他们又不想通过战争和避免用战争手段而达到自己目的.多是用野蛮的恶行,以敢于冒死高昂姿态出来,死顶,烂撑迷域欺骗全人类,搬出来作恐吓,容易被人一下子识破,心里上是矛盾的.在事实面前,中国还算比其它国家比较有勇于尊重现实,敢于担当,积极面向的一面,认知客观地诚坦地指出,任何争斗唯一只能通过和平谈判来获得解决,出了应有的定论,但他也有坚持自已利益前题为原则,独立已见为事实的依据,要对方先承认和做到才可谈判,这让对方看谈判就完全觉得毫无希望的.而且美国觉得Q最有普的独立己见是由至高无上的人所提出的,美国是优先的,让人先有别扭的前提,就使人觉得特别不舒服,根本无从可谈.普京就是不受约束和制裁的乱中取胜利为理念,直接使人忌避和可耻,朝鲜,伊朗,印度都是想乘机搏乱,在冒险中求胜,那就更加属于不可取和谎谬的,看起来任何结盟是各自心怀鬼胎,永远不可能的事.谈判也是永远悬而不决的费劲,费时间的事,想要的结果也是空的.是否走向战争,将世界引向毁灭还是继续谈判好呢?大家就要拭目以待,看这些世界不同等级的領袖们的把持力和忍耐力究竟是如何了!同时感叹和暖肯定是一个气候现象而谕!!
回复 别梦依稀-II 2017-7-31 21:02
印度已经吃准了,中国在举办大型会议前是一贯的维稳思维,不会轻易言战,无论结果如何,中国已经先失一招,毕竟是印度越界进入中国领土,即使是双方同时撤军,中国不再修建公路,印度也是赢家。
回复 阿彭 2017-7-31 15:26
印度为控制尼泊厼和不丹,对中方的靠近尼不两国必然反对抵制,中方想和平解决乃是不切实际的想法,这是比实力不可能达到双赢.
回复 yanxia123410 2017-7-31 11:01
中国用和平方式解决了藏南问题,也可以用和平方式解决洞朗问题。中国可以用和平方式解决任何问题。
回复 w-lin 2017-7-31 09:49
季节感回暖,隔阂本流传.
回复 阿彭 2017-7-31 03:25
拭目以待。
回复 runzhi 2017-7-31 00:50
没有一点底气,怎么硬?
莫奈何了,吃一颗伟哥,硬得两个小时。
这也不是个事啊!伟哥吃多了,那会永远阳萎的。
回复 xinghui 2017-7-30 23:40
现在中文不怎么看了,
回复 xinghui 2017-7-30 23:39
共产党就是软蛋,永远都别人想捏你一下就捏,印度已进来了,还在还在喊,我们谈,一国之主软蛋没办法
回复 yang57111 2017-7-30 22:14
印度越界占领中国领土,还说:我们千万不要被民族主义所挷架,而要放弃原来的不撤出不谈的原则,要多向印度示好。啊Q精神实足。
回复 yang57111 2017-7-30 22:03
印度侵略靠中国边境的小国时,为什么中国不阻拦?都是落后的懦夫意识,软蛋的表现。总是硬不起来。总是渴望
“关系回暖“, 心理有问题。
回复 yang57111 2017-7-30 21:54
不要为了求和而输了领土。中国有不少软蛋就是期望"关系回暖"
回复 linevty 2017-7-30 21:24
洞朗今天不修路,明天也会修路;西藏今天不部署高炮,明天也会部署高炮;印度的地理位置决定了被牵制和压迫的地位。
回复 shiling 2017-7-30 19:50
有观点认为,印度女兵为保卫印度,已经两次把鲜血洒在了洞朗,这依然不能感动中国。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们|节目信息|反馈意见|联系我们|主编信箱|招聘信息|美国中文网   

©2017  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部