注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

喜乐花园 http://blog.sinovision.net/?3453 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 我行我素,此生无悔!

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

怪事?他偷了我700,我奖励他100!

热度 32已有 8172 次阅读2017-8-4 12:03 分享到微信

怪事?他偷了我700,我奖励他100!_图1-1


今天一早我们就开车去康州,参加李昌钰夫人宋妙娟的追悼会。因为时间有富裕,到路边加油站加油,顺便吃早点。吃完早点继续前进,准时在上午10点前到达追悼会,这时才发现我的挎包丢了。回想起来,是在中途吃早点时,我把挎包放在右手边的空座位上,走时忘了拿。我立即让大当家下车参加追悼会,自己开车返回原地寻找。

一路上,回想来美国40多年,丢失钱包超过10次,每次都化险为夷,钱包找回来了,信用卡和证件却没有丢失,有很多次就连现金也一分钱不少。也许就因为如此,粗心大意的恶习就是不改。这次还能这么好运吗?

回到那家餐厅后,一进门就见到一位正在扫地的清洁工,问他有没有看到过我的挎包,他说有,已经交给快餐柜台的工作人员了,说完就想离开。我说你别走,请告诉我是哪一家快餐店的哪一位服务员,他就把我带到Subway柜台前,喊叫了一位服务员的名字Chris,说完又想走开。我又把他叫住,我说你别走,你做了好事,我要给你发奖金。

我从Chris手里接过挎包之后,谢了Chris,同时问那位好心的清洁工:你咋知道这是我的挎包?他说我知道这是你的,因为里面证件照片上的就是你,这说明他曾经打开过我的挎包。我立即从挎包中拿出小钱包,准备发奖金,这时才发现钱包内14张50美元的大钞全部不翼而飞,只剩下一些20元和5元的钞票。我心里立即明白,挎包是找回来了,现金却丢失了,而且偷钱的9成是这位清洁工,怪不得他总想走开,似乎是在躲避我。

既然他偷了我700美元现金,我答应给他的奖金是否还应该给他呢?我决定照给不误,立即从20元钞票中数了100元给他,他知道我已经发现丢钱,看到我迟疑了几秒钟,以为我改变主意。我仍然给他钱时,他似乎有些惊讶。

让人偷了钱,我还要给小偷发奖金,这是不是当了傻瓜冤大头?甚至是变相鼓励偷窃?我心里有些纠结。

反省之下,我给自己下了结论:发奖金是必须的,有人作了好事,我是受益人,必须对他有所回报,决不能因为怀疑他同时做了坏事,就否定了他做过的好事,更何况他究竟有没有偷钱,我不能100%确定,因为Chris也有10%嫌疑。再说,找回来的东西的价值远超过那丢失的700元。这挎包本身是名牌限量版,包内的小钱包也是名牌,挎包内还有我的证件、信用卡、手机、相机和三副眼镜。他完全可以全部私吞,我的获益超过损失。

这丢失的700元,就是对我粗心大意的罚款,活该!也许,偷钱的人并非惯犯,只是家里有急用,不得已而为之,值得同情谅解。

怪事?他偷了我700,我奖励他100!_图1-2


怪事?他偷了我700,我奖励他100!_图1-3


怪事?他偷了我700,我奖励他100!_图1-4


怪事?他偷了我700,我奖励他100!_图1-5















鸡蛋
8

鲜花
18

握手

雷人
1

路过

刚表态过的朋友 (27 人)

发表评论 评论 (12 个评论)

回复 manlei-manlei 2017-8-6 22:19
ksliu: 是的,据说中国的乞丐也可以用手机给钱,这一点,美国确实比中国落后了。美国也有这种支付方式,但是很不普及。美国到处可以刷卡,包括坐出租。此外,美国人习惯 ...
我们过去出门也都主要刷卡,除了在菜市场、小贩,一般都不用现金。现在就更简单了,连卡也不刷啦!在商场、超市等大型商家可用微信、支付宝绑定的自己的银行卡;小贩或个体小店铺不可用这个,只限于用微信里的零钱,而且需要输入密码,这样也就更安全。孩子们已经用了很久,我最近刚学会,觉得太方便了!
回复 有点黑 2017-8-5 17:40
老王厉害呀,两个冰冰,一个玲玲
回复 言者无罪 2017-8-5 16:54
赞!
回复 linton 2017-8-5 13:45
博主非常大气,赞!!!
在生活中您也绝不会斤斤计较,而是拎得清大小事,怪不得那么成功。
您给他奖励,也许他下次就不拿钱,而是等着做好事后获得应得的奖励了。
博主的包是我见过的最漂亮的男包,猜一猜是路易威登吗?真是细节看出层次。
回复 tjgq 2017-8-5 12:09
路易威登的包。
回复 ksliu 2017-8-5 06:24
manlei-manlei: 如果美国也可以移动支付,建议您也像我们现在国内这样,使用移动支付(美国也应该有吧?)不管商场、超市、停车、加油......一部手机搞定,我现在连在街边小贩买个小菜水果都用微信支付,本来年纪大了易忘事,现在好啦,出门根本不用带钱包了哈哈!如果在国内,甚至你给那个清洁小哥的奖励费也可移动支付了(因为国内现在是人都可以微信收付款啊)呵呵!
是的,据说中国的乞丐也可以用手机给钱,这一点,美国确实比中国落后了。美国也有这种支付方式,但是很不普及。美国到处可以刷卡,包括坐出租。此外,美国人习惯给小费,一般都采用现金(餐馆小费可以用卡)。还有很多人只收现金,例如我们常去的一家餐馆,也许他们不想留记录,有逃税企图。
回复 学而不倦 2017-8-5 03:26
疑罪从无!
回复 别梦依稀-II 2017-8-5 01:05
心底无私天地宽,多思己过,少论人非。
回复 manlei-manlei 2017-8-4 23:51
刘先生是好人!不过如果美国也可以移动支付,建议您也像我们现在国内这样,使用移动支付(美国也应该有吧?)不管商场、超市、停车、加油......一部手机搞定,我现在连在街边小贩买个小菜水果都用微信支付,本来年纪大了易忘事,现在好啦,出门根本不用带钱包了哈哈!如果在国内,甚至你给那个清洁小哥的奖励费也可移动支付了(因为国内现在是人都可以微信收付款啊)呵呵!
回复 liouxingqiu 2017-8-4 22:09
高招!善招!有点象李昌钰风格!
回复 Lmd 2017-8-4 22:07
也该批评
偷了就不必奖励。
明白被非法占有了700元,再奖励不恰当!
歺店的制度让清洁工拿不走你的包。
回复 阿彭 2017-8-4 14:22
老刘的心态可嘉,得失利㢢两分清。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们|节目信息|反馈意见|联系我们|主编信箱|招聘信息|美国中文网   

©2017  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部