注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

喜乐花园 http://blog.sinovision.net/?3453 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 我行我素,此生无悔!

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

不丹是个“君主立宪”下的民主国家

热度 15已有 6007 次阅读2017-8-9 10:12 分享到微信

昨天《印度快报》India Express报道了中国外交部一位官员对印度媒体的谈话,据这位官员说:“印军越界事件发生后,不丹方面非常清楚地告诉我们该事件发生地不属于不丹领土。不丹人也很奇怪为什么印度边境部队会进入中国领土。” 印度媒体虽然报道了中方的说法,但是指出此说没有证据,缺乏支持力。据说,这位官员的看法来自“不丹国家媒体和权威论坛”。

我一直认为,不丹对“洞朗事件”的态度很重要,很关键,因此一直非常关注不丹媒体对这一事件的报道。到目前为止,我所能看到的不丹英文媒体一共有五个:《Kuensel》,《BBS》,《The Bhutanese》,《Bhutan Observer》,《Bhutan News Online》其中《Kuensel》是不丹的政府媒体。昨天我对这五个媒体又巡视了一遍,除了《The Bhutanese》上的一篇社评外(点击这里),没有发现什么新东西。

不丹作为一个“君主立宪”体制下的民主国家,存在不同政党,其国内对“洞朗事件”会有不同看法,这是很自然的事情。即便是领土归属问题,也总会有各种意见,但是在目前,不丹的官方看法才是举足轻重的。6月29日不丹外交部对“洞朗事件”所发表的新闻公报(点击这里),是目前不丹官方的唯一表态。此后,不丹媒体(应该说是不丹的这五个英文媒体)似乎对“洞朗事件”集体噤声,几乎找不到任何后续的新闻报道和评论。

“洞朗地区”究竟是不是中国和不丹之间的有争议地区,至今仍然是个疑问。中方外交部虽然公布了1998年中国和不丹签订的“关于在中、不边境地区维护和平与安宁”的协定(点击这里),但是对于此后的谈判细节没有进一步的公布。


我从不丹媒体找到以下线索供大家参考:


2004年7月5日《不丹新闻在线》(点击这里)全面总结并简单介绍了中国和不丹之间的各次边境谈判,说不丹国王向不丹国民议会介绍了中国和不丹之间的四个有争议地区,“洞朗地区”是其中之一(点击这里,看第75-86页)。有意思的是,不丹要求中国作为一个大国应该对不丹在领土问题上慷慨大度一些,中国回应说,中国有14个邻国,无法对任何邻国在领土问题上“慷慨大度”。


2010年1月10日不丹的《Bhutan Observer》(点击这里)报道称:两国之间的第19轮边界谈判进展顺利,目前的问题集中在西部四个地区:Doklam, Charithang, Sinchulumpa,  Dramana。其中Doklam即洞朗地区。这一报道对中国的态度也是友好的,但是再一次证明,“洞朗地区”是中国和不丹之间存在主权争议的地区。









鸡蛋
7

鲜花
4

握手

雷人
2

路过

刚表态过的朋友 (13 人)

发表评论 评论 (5 个评论)

回复 maomao1 2017-8-10 22:38
非常赞赏博主的求是精神!也非常感谢博主为大家带来各种信息!
回复 三味庐园 2017-8-9 23:05
涨知识了
回复 别梦依稀-II 2017-8-9 20:21
而且不丹现在的国王是主动放权,让国家成为君主立宪国家的, 比起某国某党一直在河里摸石头,耍赖不上岸,要强很多倍
回复 wsdqcr 2017-8-9 18:37
“......不丹人也很奇怪为什么印度边境部队会进入中国领土。” ——这里的“不丹人”可以是一个人,也可以是很多人,更可以是政府的表态。按国际惯例,还是应当以官方表态为准。
回复 hua1496 2017-8-9 14:44
walking encyclopedia!

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们|节目信息|反馈意见|联系我们|主编信箱|招聘信息|美国中文网   

©2017  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部