注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

喜乐花园 http://blog.sinovision.net/?3453 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 我行我素,此生无悔!

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

中国为什么如此痛恨"萨德"反导系统?

热度 29已有 12111 次阅读2017-8-24 17:13 分享到微信

中国为什么如此痛恨"萨德"反导系统?_图1-1

上图:未来的反导利器 - 激光炮

中国和韩国曾经经历了很多年的友好关系,就因为一个小小的“萨德”反导系统,两国的关系急转直下。“萨德”的导弹很小,也飞不远(仅200公里),甚至没有具爆炸力的弹头,只是用自身的撞击力量来拦截入侵的导弹,为什么中国对它如此痛恨,以至于不惜损毁中、韩两国之间的长期友谊?

此事说来话长,恐怕要追溯到1983年美国总统里根所倡导的“战略防卫计划”SDI- Strategic Defense Initiative,即俗语所称里根总统的“星际大战”Star War构思。

自从1945年美国第一次使用核武器以来,已经70多年,期内美国的核垄断早已被打破,世界各拥核大国所储存的核武器已经足以毁灭地球N次,但是这么多年来却没有爆发核战争,尽管各种战争从来没有中断,但是核战争却只是纸上谈兵,这是为什么?军事专家把这一现象归结为MAD理论,即mutually assured destruction,不妨称之为“同归于尽”理论。根据这一理论的逻辑,拥核国家认识到核武器的巨大杀伤力,谁也不敢首先使用,因为害怕其它拥核国家的毁灭性报复,最后同归于尽。如此达成的平衡,虽然是一种恐怖的平衡,但是却实实在在的维持了“核和平”。

1983年美国里根总统决定打破这种平衡,建立一个能够确保美国安全的反导系统,有效防止其它拥核国家先发制人的核攻击。如果美国真能建立这样一个防卫系统,“核平衡”就被打破,美国就有可能对其它国家先发制人(理论上)而无需担心受到毁灭性的报复。

这样的构思,虽然完全是防卫性的,立即受到当时苏联的激烈反对,因为只有双方都暴露在对方的核攻击危险下,才能互相保证安全,如果美方有了有效的防卫手段,等于是把其它国家暴露在美国的核攻击危险之下。

在过去这30多年中,美国研发了三个反导系统:“爱国者”、“宙斯盾”和“萨德”。很多人怀疑这些反导系统究竟能不能有效反导,但是随着科技的不断发展和在实际战争中的使用经验的积累,这些反导系统的准确度和可靠性在不断改进中,成本也越来越低。以色列也有自己的反导系统,叫做Iron Dome,或ID,已经拦截了来自叙利亚和黎巴嫩的导弹不下350次。估计中国和俄国也都在研发各自的反导系统。

即便在我们这些外行人的眼里,根据常识,我们也能理解,有效的反导系统首先取决于高效的雷达系统,才能迅速和准确地发现来犯的导弹,并紧密跟踪。这样的雷达系统,越接近对方,越能发挥作用。其次是反导导弹的可靠性,必须达到“用子弹打子弹”的速度和精确度。据说“萨德”的反导导弹已经具备这样的能力和百分之百的成功率,而美国武器库中的“激光炮”(已经用于新航母),据说更是神奇。

针对朝鲜最新的导弹试验,美国再次进行“萨德”反导试验,一枚中程弹道导弹从夏威夷以北海域突然射向美国阿拉斯加,部署在阿拉斯加的“萨德”反导系统在完全不知情的情况下,及时发现了这枚“来犯”的弹道导弹,并且准确拦截成功。

中国激烈反对在韩国部署“萨德”,不是因为它的导弹有多厉害,而在于它的雷达系统,即所谓的“X波段有源相控阵雷达”。美国在中国家门口部署了这样的雷达,使得中、美两国之间的“核平衡”在很大程度上向美国方面倾斜,严重地损害了中国的战略利益。当然,这要感谢小金的导弹威胁。

如果美国在韩国、日本、关岛、夏威夷、阿拉斯加等地都安装了这样的雷达,他们之间数据共享,那么对来犯导弹的发现和跟踪能力都将大为加强,其反导能力也将大为提高。

随着反导技术的提高,各国的导弹技术也在不断提高,例如速度高达音速10倍的导弹,就是为了逃避反导弹系统的拦截。

美国曾经企图在波兰部署这种反导防卫系统,借口是针对伊朗的导弹,普京激烈反对,但是美国直到今天仍然千方百计在波兰部署宙斯盾反导系统。另外一套宙斯盾系统已经部署在保加利亚。最近日本决定部署美国的“陆基宙斯盾”反导系统,使得俄国再次强烈抗议,指责美国从东、西两个方向钳制俄国。日本的这个决定,仍然要感谢小金的导弹威胁。









鸡蛋
19

鲜花
3

握手

雷人
1

路过

刚表态过的朋友 (23 人)

发表评论 评论 (12 个评论)

回复 maomao1 2017-8-27 20:48
xiangrikui: 两败俱伤,朝鲜半岛再次作为战场。
所以金正恩是会好好思考要不要先开这个炮,他是否愿意用南韩的损失换取他的权力?
回复 xiangrikui 2017-8-25 22:56
maomao1: 你这个理论是建立在美韩静态任由北韩炮击南韩的基础上,北韩开炮南韩会有损失但美国也会有理由乘机攻击北韩,你认为谁的损失会更大? ...
两败俱伤,朝鲜半岛再次作为战场。
回复 maomao1 2017-8-25 19:05
xiangrikui: 跟了美国才会没命,萨德对韩国一点益处也没有,能挡北朝的火箭炮吗?挡不住缺惹中俄都把导弹瞄准韩国,美国没有考虑韩国,只是让韩国做美国的战场前沿,韩国是为 ...
你这个理论是建立在美韩静态任由北韩炮击南韩的基础上,北韩开炮南韩会有损失但美国也会有理由乘机攻击北韩,你认为谁的损失会更大?
回复 xiangrikui 2017-8-25 18:27
nbxxp: 跟了中国会没命,跟了美国会没钱。如果你是韩棒子,你选择要钱还是要命?
跟了美国才会没命,萨德对韩国一点益处也没有,能挡北朝的火箭炮吗?挡不住缺惹中俄都把导弹瞄准韩国,美国没有考虑韩国,只是让韩国做美国的战场前沿,韩国是为美国站岗放哨的卫兵,如果有了冲突,韩国第一个被灭。
金正恩会信文在寅的保证吗?美国也不会和金正恩眉来眼去,用脚后跟想都知道美国分分钟想做掉朝鲜,美国不会在乎金正恩能把首尔变成废墟。现在半岛之所以没有爆发战争,之所以还是和平,全是因为中国,中国不主张用武力说话,主张会谈。中国不允许在家门口发生战争。
美国参谋长联席会主席邓福德上将,为什么一再强调减少误判是要中国口供,中国就不说,如果半岛爆发冲突,中国会怎么办,美国还做不到不在乎中国态度,或者说还不会和中国两败俱伤。
回复 wdew 2017-8-25 04:59
nbxxp: 跟了中国会没命,跟了美国会没钱。如果你是韩棒子,你选择要钱还是要命?
跟了美国有可能会没钱又没命,因为老美只是把韩日当作垫背的小跟班。尤其在特朗普时期。
回复 nbxxp 2017-8-25 02:04
wdew: 更关键的问题在于萨德根本就保护不了韩国,汉城就不再其覆盖范围内。棒子就是简单的出卖中国的安全利益给美国换取美国对他的保护。 ...
跟了中国会没命,跟了美国会没钱。如果你是韩棒子,你选择要钱还是要命?
回复 wdew 2017-8-24 22:13
更关键的问题在于萨德根本就保护不了韩国,汉城就不再其覆盖范围内。棒子就是简单的出卖中国的安全利益给美国换取美国对他的保护。
回复 别梦依稀-II 2017-8-24 21:02
在国家安全上,任何商业利益都会让步,中国明知道如此,不敢单挑美国,还是愚蠢的挤压韩国,只会增加中韩的不信任,只会多一个敌人。
      美国惹不起,朝鲜不敢惹,只有拿韩国出气了
回复 阿彭 2017-8-24 20:56
美国有世界上最利害的矛,也有最坚固的盾.
回复 w-lin 2017-8-24 20:50
就是强迫南韩脱离加盟美国,依附中国,在拼弃美国的核威胁后,一起在中国的核核下南北真正解除战争威胁顾虑,北朝鲜在南韩协议和平援助下顺利革新,改造,恢复生产.搞发展,人民生活得到改善和提高,双方和眭相处,自由来往,互通有无.觉得和平和安定,自然就会放弃核武器,最后双方在三八线削减重武器和人员对垒,就可达成半岛无核化的愿望.
回复 南湾仔 2017-8-24 19:47
看看第七舰队吧,都见鬼了。
回复 runzhi 2017-8-24 18:49
美国的激光炮或许就是遏制中国东风系列导弹的噩梦。
中国或许已开始研制反制美国激光炮的武器。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们|节目信息|反馈意见|联系我们|主编信箱|招聘信息|美国中文网   

©2017  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部