注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

喜乐花园 http://blog.sinovision.net/?3453 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 我行我素,此生无悔!

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

令人感动:枪击案后美国人排队捐血

热度 20已有 5153 次阅读2017-10-11 03:31 分享到微信

令人感动:枪击案后美国人排队捐血_图1-1


令人感动:枪击案后美国人排队捐血_图1-2


令人感动:枪击案后美国人排队捐血_图1-3


令人感动:枪击案后美国人排队捐血_图1-4

以上各图:拉斯维加斯枪击案爆发后当地居民排队捐血的实际情景

昨天和拉斯维加斯一位朋友通电话,对方是一位已经六七十岁的老太太,她告诉我,枪击案发生后,她响应号召,去捐血站捐血,发现排队捐血的人很多,等候时间很长,大家劝她以后再来。

这种事情在美国并不少见,前不久美国佛罗里达州奥兰多市一家同性恋夜总会惨遭枪击后,数以千计的美国人排起长队捐血。最近美国南部的热带风暴之后,在很多地区也出现了长长的捐血队伍。

“无偿献血”在美国已经推行很久,大家对于捐血不仅已经习以为常,而且往往用捐血来表达自己对某一突发事件受害人的支援,但是在中国情况则相反,自愿献血的人不多,以至于现在中国闹“血荒”,需要大量从外国进口血浆。

1948年国际红十字会向世界各国提出要求:医疗用血要采取“无偿献血”和“免费用血”。根据网上资料,香港是1952年开始推行无偿献血的,当时由于旧的传统观念,只有两位华人献血。几十年过去了,620万人的香港,由最初的每年只有1000多人献血到现在的每年有18万人献血,无偿献血已成为许多港人的自觉行动,其华人的比例由过去的3%猛增至97%,基本满足了香港的免费用血。1974年,台湾无偿献血在5%,成分输血为0,献血员只有3749个。1994年,台湾130万人次全部是无偿献血,占总人口的5.9%,成分输血为92.1%。

据报道,“有偿采血”难以保证血液的质量,中国曾经用有偿的办法采集血浆,但是在河南地区闹出重大丑闻,由于抽血的针头不干净,造成艾滋病毒的传染。因此,即便是无偿采血,对于献血者的健康要求很高,采血过程的卫生条件和事后的检验处理等,都很复杂,成本不低。

但是“无偿献血”在中国难以保证血源充足,根据网上资料,由于血源缺乏,某些地区采取了一些带有强制性的采血措施,例如学生家长如果无偿献血,孩子联考可以加分等等,也引起一些人的反感和不满。

我读过一篇报道,美国一些大学里经常定期捐血,每当采血车到达学校采血,美国学生排队献血,但是很多中国留学生却躲开了,说明人的传统观念在东西方之间还有很大差距。

根据媒体报道,中国去年的血浆采集量仅7000吨,远低于美国的31000吨。中国每年大量进口的血浆,大部分来自美国,进口量还在每年不断增加中,目前血浆在中国的价格已经上涨到每10克人民币430元。点击这里










鸡蛋
11

鲜花
3

握手

雷人

路过

刚表态过的朋友 (14 人)

发表评论 评论 (17 个评论)

回复 rubin 2017-10-13 07:30
如何对待陌生人,这是一个很有意思也很值得研究的问题。
回复 laz 2017-10-13 06:52
我有一个朋友在2011年因为意外事故造成脾脏大出血,需要输血抢救,当时医院的血不够用,这个朋友所在单位的同事争先恐后到医院验血输血,至今朋友说起来还十分感动。
回复 manlei-manlei 2017-10-11 21:37
也许中国的无偿献血多在单位进行,记得还没退休时,单位也不定期有无偿献血的活动,由市或区的血站来实施采集,我们后来因年龄大了参加无偿献血被“婉拒”了。街上也有一些无偿献血车,遇到重大事故,国人尤其是年轻人无偿献血还是很踊跃的。当然,由于文化传统和宣传教育的差异,或许与美国在这方面还有较大距离,相信进步中的中国在这些方面也会不断进步。
回复 南湾仔 2017-10-11 19:41
这种事也说?
回复 喜欢梅花 2017-10-11 12:14
ksliu: 这是中国自己的报道:
http://news.163.com/16/0428/05/BLNE58FT00014JHT.html
我知道,病人所需血浆是通过几个渠道解决,一是血站,二是自己的亲人,三是买有偿供血者的血,但这些血都要经过严格的检验,而且这些血都不是从国外进口的。如果有大事,国人是会积极献血的,
回复 ksliu 2017-10-11 11:52
喜欢梅花: 我也看金融时报,他每天都给我的邮箱寄电子版,关于中国的报道和评论,有些属实,有些有误,有的甚至是错误的,我相信自己的眼睛,以及自己的分析。 ...
这是中国自己的报道:
http://news.163.com/16/0428/05/BLNE58FT00014JHT.html
回复 喜欢梅花 2017-10-11 11:50
ksliu: 中国省市县当然都有血站,只是与美国相比,数量很少,如果按人口平均,更加不成比例。

除了联合国卫生组织在中国有常驻机构外,几家大的专营血浆买卖的外国公司 ...
我也看金融时报,他每天都给我的邮箱寄电子版,关于中国的报道和评论,有些属实,有些有误,有的甚至是错误的,我相信自己的眼睛,以及自己的分析。
回复 ksliu 2017-10-11 11:46
喜欢梅花: 中国是禁止有偿献血的,因此,中国的生物制品公司要向国外进口大量的血浆,而不是中国的血站或医院要进口血浆,中国医院手术用血浆是完全不成问题的,中国的军队 ...
这是中国媒体报道的“血荒”问题:
https://baike.baidu.com/item/%E8%A1%80%E8%8D%92
还有:
http://www.1lines.com/shehui/579.html
这些报道属实吗?
回复 喜欢梅花 2017-10-11 11:39
ksliu: 中国省市县当然都有血站,只是与美国相比,数量很少,如果按人口平均,更加不成比例。

几家大的专营血浆买卖的外国公司都在中国派驻专人调查中国市场,他们当然 ...
中国是禁止有偿献血的,因此,中国的生物制品公司要向国外进口大量的血浆,而不是中国的血站或医院要进口血浆,中国医院手术用血浆是完全不成问题的,中国的军队,高校经常集体献血,这是不争的事实。
回复 ksliu 2017-10-11 11:22
喜欢梅花: 博主久住美国,已经对国內的情况不甚了解了,我刚打电话问了卫生局的朋友,他说,中国省市县都有血站,由卫生局管,财政拨经费,血站如果血浆吿急,是可以调剂的 ...
中国省市县当然都有血站,只是与美国相比,数量很少,如果按人口平均,更加不成比例。

除了联合国卫生组织在中国有常驻机构外,几家大的专营血浆买卖的外国公司都在中国派驻专人调查中国市场,他们当然对中国市场很了解,否则怎么做生意?请点击阅读我在博文最尾的《金融时报》专题报道链接:http://www.ftchinese.com/story/001073927

何不问问你的卫生局朋友,中国是否存在网上所称的“血荒”?这是国内媒体的说法,原因是什么?
回复 喜欢梅花 2017-10-11 11:07
ksliu: 积极性高不高是一个互相比较的问题,中国13亿人口一年采血7000吨,美国3亿人口一年采血31000吨,中国每年大量进口血浆,美国每年大量出口血浆,如果这些数据属实 ...
博主久住美国,已经对国內的情况不甚了解了,我刚打电话问了卫生局的朋友,他说,中国省市县都有血站,由卫生局管,财政拨经费,血站如果血浆吿急,是可以调剂的,同时也可以通过几大群体献血,完全没问题。再说了,血浆和其制品是不同的概念,前者是急救用,后者是增加营养,用途完全不同。再说外国人怎么会知道中国每年的采血量,中国进口的是血浆制品而非血浆,博主根本不要相信中国医院手术用血浆要从国外进口。不要被人误导了。
回复 ksliu 2017-10-11 10:33
喜欢梅花: 中国是进口了大量的血浆制品而非血浆,说中国人献血积极性不高,不符合事实。
积极性高不高是一个互相比较的问题,中国13亿人口一年采血7000吨,美国3亿人口一年采血31000吨,中国每年大量进口血浆,美国每年大量出口血浆,如果这些数据属实,我们应该从这些比较中看出一些问题。

谷歌搜索上可以找到大量拉斯维加斯枪击案之后民众踊跃捐血的照片,很遗憾,这些照片中很难找到一张亚裔的脸。https://www.google.com/search?q=blood+donation+in+las+vegas+after+the+shooting&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwiZ_tOz9ejWAhVERSYKHZ5MBzcQ_AUICigB&biw=813&bih=406

香港人也是中国人,台湾人也是中国人,他们的捐血积极性都很高。这是一个教育、宣传和管理的问题。据网上资料,中国的捐血站数量远比美国少很多,办一个捐血站审批手续非常繁复,往往不批,大概是被河南输血丑闻案吓的。
回复 2011zaishengyua 2017-10-11 10:25
ksliu: 向你致敬,向你学习!
您太抬举俺了。
我觉得献骨髓的那些人才是真正值得学习的楷模。
以前要骨穿刺,现在也要打针滤过回输,真是特别有爱心的人,所以,我第一次看到一个献过骨髓的人时,肃然起敬,觉得这人真了不起。
比方俺,就只能做到献全血而非成份血,没有报名做捐献骨髓志愿者。
回复 喜欢梅花 2017-10-11 10:03
中国的血浆供应是可以自己解决的丶我家里的人就经常献血,而且,中国有几大献血群体,军队,学校,医院,政府机关,企业事业单位。真有大需求时丶中国人的献血积极性决不会低于任何国家的人丶几次大亊已经充分证明了这一点。医院手术用血浆和血浆制品是不同的用途丶无偿献的血是不允许供应给血浆制品公司的,他们只能有偿获得血浆。中国是进口了大量的血浆制品而非血浆,说中国人献血积极性不高,不符合事实。
回复 Lmd 2017-10-11 09:18
友爱
温暖
回复 ksliu 2017-10-11 08:37
2011zaishengyua: 我周围同事基本都无偿献过血。
捐献过骨髓的,也见过两个。
我本人也献过血。
有一个朋友,则献过许多许多次血,堪称楷模。
不论是哪种成份血,甚至白蛋白,都在 ...
向你致敬,向你学习!
回复 wdew 2017-10-11 06:39
这是刚刚四川地震百姓排队献血的画面http://news.21cn.com/photo/a/2017/0809/14/32597462.shtml

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们|节目信息|反馈意见|联系我们|主编信箱|招聘信息|美国中文网   

©2017  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部