注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

喜乐花园 http://blog.sinovision.net/?3453 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 我行我素,此生无悔!

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

美国“国歌风波”:政治屈服于金钱?

热度 17已有 5267 次阅读2017-10-12 04:48 分享到微信

美国“国歌风波”:政治屈服于金钱?_图1-1


美国NFL足球比赛前奏国歌,大家起立致敬,一些足球运动员却反其道而行之,用单腿下跪的姿势来表达他们对美国黑人受到不平待遇的抗议,这包括美国一些很有名的明星球员。

川普总统对此强烈不满,他说这些运动员不尊重国歌,应该被开除资格。川普的攻击性言论,引起球员的进一步不满,也引起球会组织和一些社会舆论的支持,他们认为这些球员没有错,美国言论自由,球员们有权表达自己的政治诉求,但是也有很多社会舆论表示反对,认为体育运动不应该与政治挂钩。

一时上争议之声大起,这就是美国最近爆发的“国歌风波”,而不肯站立的球员继续在国歌声中拒绝站立,对川普的批评不予理会。不久前,美国副总统潘斯在参观一场足球比赛时,因为奏国歌时一些球员拒绝站立致敬,他当场退出球场。

但是这几天情况似乎开始发生变化,美国《全国足球协会》NFL负责人古代儿Goodell正式表态,奏国歌时球员站立致敬是理所当然的事情。现有的NFL章程已经规定奏国歌时,球员必须起立,用左手抓住球帽,互相不能说话....... 但是并没有严格执行。古代儿写信给各球队,要求在下星期开会讨论,今后或将强制性执行这一规定,对于不遵守规定的行为,可能制定罚则。

是什么因素导致了这一变化?看来是金钱的力量!

原来,自从“国歌风波”爆发以来,美国足球比赛的电视收视率大幅下降,严重影响NFL和各球队的收入。更有甚者,川普总统指出:美国NFL一方面享受了国家给予的巨额税务优惠,另一方面却不尊重国歌,今后要修改税则,惩罚NFL。

美国“国歌风波”:政治屈服于金钱?_图1-2

上图:川普发推称:“《全国足球协会》为什么在享受巨额税务优惠的同时,不尊重国歌、国旗和国家?修改税法!”

NFL态度的转变,是否说明金钱终于战胜了政治?也许是,但是NFL电视收视率的下降,也说明很多美国人的确很反感这些“下跪运动员”不尊重国歌的表现。如果NFL强制执行章程上有关规定,惩罚那些拒绝起立的运动员,那么这应该是川普总统“爱国精神”的一个胜利。

香港所发生的“国歌风波”与美国有所不同,对国歌不敬的不是球员,而是球迷,反而比较难以解决。香港是法治社会,如果要对此加以整治,可能需要通过某些新的立法。日本于1999年通过《国旗国歌法》,中国目前还没有同类的法律法规,最近可能受到香港“嘘国歌”行为的影响和启发,已经开始考虑制定相关法律,以规范与国旗、国歌相关的行为。









鸡蛋
9

鲜花
3

握手

雷人
1

路过

刚表态过的朋友 (13 人)

发表评论 评论 (6 个评论)

回复 wsdqcr 2017-10-14 01:40
有法可依。有法必依。严格执法。违法必究。美国一向以法治社会自诩,还要靠总统呼吁吗?
回复 南湾仔 2017-10-12 20:50
川普就是个自大狂啊,他所有的讲话命令都是最棒的,很棒,非常棒的
回复 linevty 2017-10-12 11:07
《中华人民共和国国旗法》:1990年6月28日第七届全国人民代表大会常务委员会第十四次会议通过
《中华人民共和国国歌法》:由中华人民共和国第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十九次会议于2017年9月1日通过,现予公布,自2017年10月1日起施行
回复 Lmd 2017-10-12 11:01
抗议要找对地方,方式!
回复 -沙尘暴- 2017-10-12 10:26
以前就说过我的观点,抗议当然可以,可以去警察局,去白宫,去任何与他们认为受到不公待遇有关的地方,但是,不要绑架观众,观众中肯定有不支持他们观点的人,利用人家来看球的机会抗议,这是绑架。如果允许这种风气泛滥,那以后去听音乐会,去看歌剧,演出前部分演员先抗议一会儿行不行。
我坚决支持在这帮家伙停止抗议之前,拒绝看他们的比赛。
回复 江南烟雨 2017-10-12 06:01
泰国放电影前必须放一段颂扬皇室的短片, 全体观众必须起立。 这就是法。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们|节目信息|反馈意见|联系我们|主编信箱|招聘信息|美国中文网   

©2017  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部