注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

喜乐花园 http://blog.sinovision.net/?3453 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 我行我素,此生无悔!

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

美台关系:川普手里的谈判筹码?

热度 16已有 5806 次阅读2017-10-13 04:01 分享到微信

下个月美国总统川普访问北京时,他除了要和中国领导人讨论“朝核”和“贸易”这两个重要问题外,还可能会出现第三个重要议题,甚至可能最重要,那就是正在不断升级中的“美台关系”。

目前美国国会中有两个有关美台关系的法案正在立法过程中,一是《台湾旅行法》(Taiwan Travel Act),二是《台湾安全法》(Taiwan Security Act)。这两个法案如果获得通过,成为美国法律,将是中美关系的严重倒退。按照《台湾旅行法》的内容,美国和台湾将全面恢复各层次的官方往来,包括外交与军事人员之间的往来,并且将大幅提升双方驻对方外交机构的活动范围。按照《台湾安全法》的内容,美国不仅将继续向台湾提供武器,还将恢复联合军演和各种军事活动等。照此发展下去,将来美国在台湾部署一个“萨德”系统都有可能。

1979年1月1日美国与中国正式建交,与台湾断交,同年,美国国会通过《台湾关系法》(Taiwan Relations Act),规范美国与台湾之间的关系。《台湾关系法》的核心内容是美国不允许大陆政府采用武力或施压的办法来解决两岸统一问题。虽然如此,中美建交后,美国和台湾的各种官方往来关系的确被中断,此后中美关系除了在美台武器销售问题上多次发生冲突外,中美关系大体健康发展,美国对台的武器销售也在逐年消减之中。

《台湾旅行法》和《台湾安全法》是美国国会议员早在2016年川普上台之前就已经提出来的,如果成为美国法律,那么美台关系就有了三个相关的法律。这三个法律,都是美国的国内法。美国承认“一个中国”,承认“中华人民共和国”是中国唯一合法政府,但是又用美国的国内法来规范美台关系,这是一种很特殊的现象,也许在国际上找不到相同的案例。美国的“一个中国”政策有可能名存实亡,成为一句空话。

昨天,《台湾旅行法》已经获得众议院“外交委员会”举手通过,下一步是送交参、众两院投票表决,如获通过,总统有否决权,但是国会也有否决总统的最终权力。这两个议案虽然还有很长的路要走,但是至少已经迈出了两大步(提出法案和外交委员会通过)。实际上,今年美国国会在讨论美国国防预算的过程中,就已经作出决议,把升级美台关系考虑进去,恢复美台军事人员和海军舰艇的互访。这说明,《旅行》和《安全》最后被两院投票通过的可能性很大。

美国国会中确实有一批很坚定的“亲台派”想搞“两个中国”,破坏中美关系,而近十多年来,随着中国的崛起和在南中国海军事冲突的增加,美国国会中的反华情绪也确实有所增长。这一趋势很有可能被川普所利用,增加美国在其他问题上与中国的谈判筹码。

但是有一点是明确的,台湾问题是中美关系中的最敏感环节,是一条不可逾越的“红线”,如果美国一意孤行,其后果的确会非常严重。









鸡蛋
5

鲜花
3

握手

雷人
1

路过

刚表态过的朋友 (9 人)

发表评论 评论 (10 个评论)

回复 老农民工 2017-10-15 21:27
也许是中美解决台湾问题的前奏。
回复 xiangrikui 2017-10-13 21:51
未来若美国军舰停靠台湾,中国将不惜一切代价面对,包含与美国断交和武力解放台湾。
回复 liouxingqiu 2017-10-13 21:48
只要大陆与台湾都是聪明人掌舵,境外一切反华势力(也包括美国)都只会作黄粱梦!
回复 南湾仔 2017-10-13 20:04
美国现在也就这点德行了,川普在做梦。再次强调,911是分水岭
回复 wdew 2017-10-13 18:57
李登辉、陈水扁时期台海一旦有一点波澜美国必灭火,现在中国的手段丰富了不少。只要美台在台海掀起波浪时,中国只要就势造势就行。看谁的船先翻。
回复 laz 2017-10-13 13:33
玩火自焚!美国别玩过火了,那样将搬起石头砸自己的脚。
回复 laz 2017-10-13 13:26
喜欢梅花: 台湾是美国手里用来遏制中国的一张牌,但是中国的崛起是任何国家都遏制不了的,全世全世界都知道,无论大小国家,中国都不愿与之为敌,其中包括美国,但美国总有 ...
多行不义必自毙,美国自以为这样就可以遏制中国的崛起了,就可以永久分裂中国了。其实美国这是鼠目寸光,必然遭至中国的强烈反对,对台湾而言是祸不是福。中国必然会加快武力统一的准备,就凭美国卖给台湾的那一点破铜烂铁,休想阻挡收复台湾。中国统一之战是正义的,现在的中国也不是过去的中国了,因为台湾美国还没有胆同中国爆发大规模武装冲突。朝鲜战争、越南战争美国是怎么灰溜溜失败的,短视的美国政客忘记历史教训就是对美国人民的犯罪!
回复 喜欢梅花 2017-10-13 11:02
台湾是美国手里用来遏制中国的一张牌,但是中国的崛起是任何国家都遏制不了的,全世全世界都知道,无论大小国家,中国都不愿与之为敌,其中包括美国,但美国总有一些人要与中国为敌,可见美国现在是台海之间的麻烦制造者,中国和平统一的阻碍者。美国最终会为此付出代价的。
回复 阿彭 2017-10-13 08:49
按照川普上台的理念应是"美国第一"和"少管闲事",但这二者又互为关联相互矛盾,要想美国第一不得不需要多关闲事,而多关闲事又会影响美国第一,所以两者是无法完全分开的,但需要找到一个平衡点,管闲事管得恰到好处.这就是川普访中之前想利用的,因此这张牌看似有用,如用之不当反被中方利用,那就搬起石头砸伤了自己的脚了.
回复 wsdqcr 2017-10-13 06:46
美总统与美国会一贯在台湾问题上玩双簧,戏弄中国。总有一天会玩砸的。我不认为对美国有多大好处。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们|节目信息|反馈意见|联系我们|主编信箱|招聘信息|美国中文网   

©2017  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部