注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

喜乐花园 http://blog.sinovision.net/?3453 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 我行我素,此生无悔!

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

《时代》周刊:如何用金钱购买快乐?

热度 28已有 6340 次阅读2017-10-13 04:22 分享到微信

如果金钱不能购买幸福与快乐,那么大家每天辛苦赚钱是为了什么?既然钱能带来快乐,很多有钱人并不觉得自己幸福快乐,这又是为什么?最近一期的《时代》周刊就这个问题进行了探讨,并且请教了一些专家的意见。(点击这里

每个人生活在今天的社会里,都有一些最基本的生活需要,例如吃饱穿暖,有栖身之地,这些都需要用钱来买。根据专家的意见,一个人的年收入如果从2万美元增加到5万美元,他的幸福和快乐感也会成倍增加(不知道专家如何量化人的幸福与快乐感),但是超过9万之后,收入的增长和快乐的增加就不成比例了。收入越高,幸福和快乐的增加也越来越困难。

专家认为,人之所以会感到不快乐和不幸福,不是因为缺钱,而往往是出于其他原因。

专家认为人具有很强的适应环境的能力。即便生活环境很艰难,时间长了也能适应, 反过来,生活环境即便很舒适,时间长了也就习以为常,难以产生快乐。这有些类似我们所说的“审美疲劳”和“喜新厌旧”,对于新认识的漂亮女朋友或刚购买的新款汽车,开始的时候都会产生快乐,但是时间长了这种快乐的感觉就逐渐消失了。

专家认为人的欲望很难得到满足,这是产生不快乐的重要原因。很多人都认为只要自己的收入再提高一个层次,自己就会更加快乐,但是一旦提高到了那个层次,他又开始不快乐。也就是说,经常“不满足”的人是不快乐的。

还有一个影响快乐的重要因素是“攀比”。很多人只要自己的收入比老婆的姐夫或妹夫多100美元,就会感到很快乐,反之就会不快乐。看来,喜欢“攀比”和“妒忌心”重,是产生不快乐的重要原因。人往往不是和那些巨富去攀比,而是和自己的邻居、老朋友、老同学进行攀比。一个人居住在一个比较贫穷的社区往往比较快乐,因为周围的邻居往往比他更穷。一个对于别人的成功并不在意的人往往比较快乐。

人的思考方法也影响人的快乐,善于“正面思考”的人比较快乐,喜欢“负面思考”的人容易不快乐。以下是我最喜欢的例子:一家鞋厂派两个市场调查员到非洲进行市场调查。一人回来后报告称:这里没有卖鞋的市场,因为没有人穿鞋。另一人回来后报告称:这里的市场前景无限好,因为没有人穿鞋。这就是对同一个事物总有“悲观”和“乐观”两种不同看法。看问题容易“悲观”的人总是不快乐。

专家发现个性孤独缺乏朋友的人容易不快乐,个性开朗朋友较多的人容易快乐。有五六个朋友的人往往比较快乐。有配偶和子女的人容易快乐,独身的人容易不快乐。最糟糕的是夫妻不和又不得不生活在一起。把钱花在自己的配偶、家庭和朋友身上也许是最值得的。

《时代》周刊的文章认为,钱能带来快乐,关键的问题在于要知道如何花钱。

文章建议:(1)要把钱花在能长期带来快乐回忆的事情上,例如一次旅行,一个晚会,一个假期等等。(2)要把钱花在有“目标性”和“挑战性”的事情上,例如学习弹吉他、学跳舞、学做饭、学种菜等,在不断克服各种难度的过程中,会带来很大的快乐。(3)经常有事可做的人比较快乐,要把钱花在有“流量”flow和有“多样性”的事情和活动上。例如《美中网》有不少网友都是摄影家,他们到世界各地寻找摄影对象,乐此不疲。至于老刘我,就喜欢坐在拉斯维加斯街边的露天咖啡座上,观赏过往行人,时不时发现几个美女,也觉得很快乐。










鸡蛋
22

鲜花
4

握手

雷人

路过

刚表态过的朋友 (26 人)

发表评论 评论 (14 个评论)

回复 manlei-manlei 2017-10-16 21:32
ksliu: 每天思考不同的问题,写一篇博文给大家评论,挨骂也好,点赞也好,只要有人看,就能令我感到快乐。
每天看您的博文,分享您在博文中的各种世界风云、人生哲理、社会折射、生活趣事,也是一种快乐 向您学习!
回复 老农民工 2017-10-15 21:35
ksliu: 每天思考不同的问题,写一篇博文给大家评论,挨骂也好,点赞也好,只要有人看,就能令我感到快乐。
上中文网的首要任务就是拜读你的大作,至于中文网的新闻并没有什么新奇。没有你的文章,基本就懒得浏览中文网。
回复 小虫 2017-10-14 18:26
不管你是否很有钱,比上不足,比下有余,知足常乐。快乐在于心态。
回复 guanln 2017-10-14 01:43
快乐的要因是分享和满足。
回复 wsdqcr 2017-10-13 23:11
“至于老刘我,就喜欢坐在拉斯维加斯街边的露天咖啡座上,观赏过往行人,时不时发现几个美女,也觉得很快乐。”——能够发现美女的人,不仅快乐,而且有一颗年轻的心。
回复 别梦依稀-II 2017-10-13 21:49
看到有人 回复您的文章,看到您的文章阅读量增加,这也会让你感受到快乐,所以说,快乐其实很简单,人要想快乐,最重要是要有一颗发现和感受快乐的心。 蚕妇村氓,田夫野老,贩夫走卒,未必不快乐,商贾巨富,钟鸣鼎食之家,也未必快乐。
回复 刘工 2017-10-13 17:24
不同的人生观,价值观,决定了幸福的取向,之所谓知足常乐也。
回复 中间偏左 2017-10-13 14:27
ksliu: 每天思考不同的问题,写一篇博文给大家评论,挨骂也好,点赞也好,只要有人看,就能令我感到快乐。
向老刘学习,向老刘致敬!
回复 阿彭 2017-10-13 12:15
金钱能买到快乐吗?回答应是肯定的,但不是绝对的,如果离开了身体的健康,这个快乐就会打折扣,注意只是减少了快乐而不是没有快乐。譬如,富人生病了可以找最好的医院,最好的医生,最贵的药,可以住特级病房有私人护士特殊照顾,你还是会觉得快乐,甚至患了绝症还可以到处游山玩水快乐地死去。在死之前,有多少人围在你身边,死之后有多少人悼念你,得到你的遗产和好处的人每年都不会忘记你,每年都会记住你,你说金钱是不是能买到快乐?人过一生如此还不感到快乐吗?唯有一个不快乐,那就是被人绑架勒索杀害了!所以金钱是能够买到快乐的,要不然世上几十亿人瞎折腾干什么?不信让你在家里开着保险柜数钱的感觉就知道了。说金钱不能买来快乐的人只是还没有得到足够的钱.不过话要说回来,并不是一定非要得到多少钱才能买到快乐,不同数量的金钱可以买到同样的快乐,它决定于你的心态.没有钱肯定不会快乐.
回复 曾经湘桥 2017-10-13 10:48
ksliu: 每天思考不同的问题,写一篇博文给大家评论,挨骂也好,点赞也好,都能令我感到快乐。
欣赏您的豁达,佩服您的敏锐.

分享您的愉悦,或廽异的其它...
回复 ksliu 2017-10-13 09:49
每天思考不同的问题,写一篇博文给大家评论,挨骂也好,点赞也好,只要有人看,就能令我感到快乐。
回复 Lmd 2017-10-13 09:36
用自己劳动所得的钱,就是快乐!
回复 阿彭 2017-10-13 09:18
老刘对寻找快乐有独到见解,很有哲理的博文。从老刘的博文可看出他是这样看法也是这样做的,难怪他到处奔波却充满快乐,头脑清淅恩维敏捷,既会赚钱又会化钱,是遗传基因?是清华?是人生经历?是家族和睦夫妻和谐?这些可能都是,但性格也是一个重要因素。
回复 runzhi 2017-10-13 08:38
”至于老刘我,就喜欢坐在拉斯维加斯街边的露天咖啡座上,观赏过往行人,时不时发现几个美女,也觉得很快乐。“
呵呵,刘兄还有这一嗜好。看来,刘兄要活到120岁!德国科学家研究表明:多看美女,能健康长寿。因为多看美女,能刺激雌性激素大量分泌,有益健康。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们|节目信息|反馈意见|联系我们|主编信箱|招聘信息|美国中文网   

©2017  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部