注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

喜乐花园 http://blog.sinovision.net/?3453 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 我行我素,此生无悔!

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

中国国情:考虑一切中国问题的出发点

热度 33已有 5622 次阅读2017-10-18 06:52 分享到微信

“中国人不管不行”,这是影星成龙的名言,曾经引起很大的争议,但是我同意他的看法,因为这符合中国国情。

中国人这个民族的特点是什么?勤劳?勇敢?都对,我都同意,但是世界上每一个民族都有这样的特点,很难说谁比谁更。我看中国人的最大特点是“不团结”这三个字。

中国人的不团结是世界有名的,且不提中国过去长期的内战和内斗,就看看今天中国人在世界上的表现,只要在一个问题上出现不同的观点,就必定有人使用最恶毒的言论互相攻击,互相谩骂,互相侮辱对方。这一点我深有体会,在我这个小小的博客评论中就多次发生。

在华人世界中,互相攻击,互相打斗的情况似乎要比其他民族多得多。最新的事例是上海的国际网球大师赛中,正当纳达尔Nadal和迪米特罗夫Dimitrov的精彩比赛中,两个在观众席上的中国观众却互相从谩骂到打架,比赛不得不被迫停止,裁判用英语喝令:No fighting! 纳达尔也对他们怒目而视,但是却无法停止这两个观众的互相打斗。

一旦发生此类事件,如果查究其原因,都是因为一些芝麻小事,没有什么大事,那么为什么会发生打架这样的严重后果,为什么互相不能宽容,不能和解?也许因为矛盾最后都转化为一个“面子”问题。中国人讲面子,让步就是丢脸,就是没面子,这是万万不能接受的。

在我的博客小园地中,如果理性的讨论转变为非理性的谩骂和侮辱,我的唯一解决办法就是“删帖”。这样做也许不是最佳选择,但是我实在没有找到更好的解决办法。过去《美中网》还有一个“拉黑”的功能,即完全禁止某一网友的进入,现在这个功能被取消了,即便有,我一般不会采用这种做法。

一个小小的博客网站尚且如此,一个家庭也是如此,一个国家也是如此,既然要强调“管”,而且要“严管”,权力的高度集中就是很必要的,但是前提条件是“打铁必须自身硬”,政府自身廉洁、公正、守法,这就是“新加坡模式”的实质。

“中国人不管不行”,这里所说的中国人,首先是共产党员、政府公务员、“金融大鳄”等等。他们不是手中有权,就是手中有钱,不仅要管,还要严管。这就是中国国情。









鸡蛋
15

鲜花
6

握手

雷人

路过

刚表态过的朋友 (21 人)

发表评论 评论 (26 个评论)

回复 jiujiu 2017-10-21 08:59
世界上所有的人都需要自我改造,所有的人都需要群众监督遵守法律
即使到了共产主义,人们有高度的觉悟,也还会犯错误的,那个时候没有敌我矛盾,都是人民内部矛盾,性质有很大的区别。
回复 samfbh 2017-10-19 06:48
我对网上动不动就骂人极其反感!
回复 Lmd 2017-10-19 02:01
ksliu: 这里所说的“管”,当然是指“严管”,包括新加坡的“鞭刑”,也是严的一种。
严管是法律松弛后的补救。
一直依法管理,很多问题就不会严重化!
严也不是坏事,必许一视同认!
管理必须为提高生产力,文明服务!
谢谢回复
回复 Lmd 2017-10-19 01:50
Helenzhao1959: 问得好!区别是人管还是法管。
对:法管!
但是不能偏差太大!
回复 wsdqcr 2017-10-18 23:38
老猫不在家,耗子上房扒。这个“老猫”就是规范人们行为的有效的机制。不管你通过什么途径,形不成这个机制,都是徒劳。
回复 道法H自然 2017-10-18 21:49
我们中国大陆的新生代将会以全新的姿态引领世界!

我们这一代之所以要“管”,是因为我们一直在追求个人的尊严,
也就是面子!要面子就会有冲突,这是必然的。
我们这一代自小时候起,一般兄弟姊妹较多,
被父母随意打骂是常事,被老师体罚也是经常。
自小起就没有习以为常的尊严,有尊严的人自然成为执着效仿的对象。

然而自计划生育始,加上义务教育的普及,
国人对孩子的重视与尊重已经有质的改变。
尽管有些家庭过分溺爱,但绝大多数新生代是具有人格尊严的一代。
他们更为理性,也更为实际,整体素质明显提升。

坏人变老了,并不是我们坏,而是我们经历了一个缺乏尊重的年代!
回复 zxc123456abc 2017-10-18 21:42
刘工: 有了价真货实的民主和舆论自由,才可能有价真货实的法制,什么事情都才可能管好。
是的。楼主的许多观点是错误的,前提是不存在的。
没有舆论,监督制度的建立,打铁必须自身硬的可能性是没有的。
回复 liouxingqiu 2017-10-18 20:52
记得好象是鲁迅说过:谩骂不是战斗。我对网上动不动就骂人极其反感!一个管字了得,造字的人在官字上加竹鞭子就是管,其意深刻自明。制度、法律、纪律、规章都是管,人不管不得了。是人都得管,古今中外慨莫能外!
回复 刘工 2017-10-18 20:52
有了价真货实的民主和舆论自由,才可能有价真货实的法制,什么事情都才可能管好。
回复 wdew 2017-10-18 20:03
本来适合自己的才是最好的是很容易让人理解的,但是有些人(不少)患西方崇拜症病得很厉害到了非理性的地步。这时候就得用在那些人看来非理性的手段来对付。西方崇拜症这个病就像当时周边小国对天朝的崇拜一样,只有时间到了才能医的好。
回复 wdew 2017-10-18 19:51
nbxxp: 说得没错。关键就在中国没有理性探讨的土壤。在中国不需要你理性的探讨,只需要你全国上下一条心、一条思维、不需要你妄议,只需要仆人怎么说你主人就怎么听、仆 ...
你在说要理性探讨的同时表现出一些不理性,有一些情绪在里面。不过这也是中国人的特点之一了
回复 runzhi 2017-10-18 19:27
一、人是要管的!这点毋庸置疑。关键是拿什么管?
二、从世界社会发展史来看:用制度管,成本最低,效果最好。但这涉及到刘兄所说的,制度是人制定的的问题。
回复 nbxxp 2017-10-18 19:03
nathaliesun: 实际更深层次的考虑这个问题, 不是那么简单的, 为何我们中国人不能正常的理性的争论, 因为我们的制度本身就是专制, 所以本来就没有理性探讨的土壤,哪些敢于 ...
说得没错。关键就在中国没有理性探讨的土壤。在中国不需要你理性的探讨,只需要你全国上下一条心、一条思维、不需要你妄议,只需要仆人怎么说你主人就怎么听、仆人怎么说你主人怎么做就好了
回复 hua1496 2017-10-18 18:05
谁造出来的 金融大鳄 ?
回复 阿彭 2017-10-18 15:42
中间偏左: 老彭这句越坏的人能量越大有点儿意思,不过我理解这个能量大是带引号的,只不过她们自以为是虚张声势信口开河没有底线罢了。 ...
越是坏的人,一方面没有良知的约束,可以谎话连篇,什么话说得出,什么事做得出;另一方面极会造舆论控制言论市场,危害极大.
回复 nathaliesun 2017-10-18 14:30
实际更深层次的考虑这个问题, 不是那么简单的, 为何我们中国人不能正常的理性的争论, 因为我们的制度本身就是专制, 所以本来就没有理性探讨的土壤,哪些敢于言论的人的结果我们都是有目共睹的,最新比如任志强, 彻底被禁言。  所以一言不合就非理性的谩骂与侮辱到底是专制的结果还是需要专制来治理,值得深思。 我也在西方生活, 西方人从小到大都是批判性的思维, 在辩论中成长 , 不同意见就如同吃饭拉屎一样正常。  如果中国有这样的土壤, 我们从小到大都有不同意见可以随意发表, 得到尊重, 我们就不会有那种戾气。
回复 中间偏左 2017-10-18 12:55
阿彭: 要说"中国人不管不行"的确与国情有关,其实世界各国的人都不管不行,人有左中右有好人与坏人,还有一大部分中间左右摇摆的人,而且往往愈是坏的人愈是 ...
老彭这句越坏的人能量越大有点儿意思,不过我理解这个能量大是带引号的,只不过她们自以为是虚张声势信口开河没有底线罢了。
回复 linton 2017-10-18 12:21
好,博主最后一句是精华!
首先要管的是那些掌握权力和国家机器的人,象小布什说的,把权力关笼子里。
成龙要到大陆捞金,赶紧拍马表忠心,一个唯利是图的铜臭戏子,已经挣那么多了至于吗?小人嘴脸,他儿子先被管了。看人家周润发在香港雨伞革命时说的话,令人敬佩。
可我觉得中国人这样是因为一种民族疾病,我也曾仔细对比和琢磨这个问题,说来话长了。
回复 ksliu 2017-10-18 11:34
Helenzhao1959: 问得好!区别是人管还是法管。
当然最终要靠“法治”,但是“法治”也是要通过人来实现的,在不能真正实现“法治”的情况下,只能依靠“人治”,逐步从“人治”转变到“法治”,这是一个过程。现在习近平主张“依法治国”,但是违法的情况还很严重,说明“法治”不可能在一夜之间实现,也许需要很长的时间。
回复 Helenzhao1959 2017-10-18 10:40
Lmd: 哪一国的人可以不管理?
问得好!区别是人管还是法管。
12下一页

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们|节目信息|反馈意见|联系我们|主编信箱|招聘信息|美国中文网   

©2017  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部