注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

喜乐花园 http://blog.sinovision.net/?3453 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 我行我素,此生无悔!

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

美国防部认定中国为头号"敌对国家"

热度 22已有 16151 次阅读2018-1-23 01:03 分享到微信

美国防部认定中国为头号"敌对国家"_图1-1


去年12月,美国白宫发布了2017年美国《国家安全战略》NSS报告,上星期五,美国国防部发布了2018年美国《国家防卫战略》NDS报告。报告分两个版本,一是不公开的“保密”版本,另一是公开的“摘要”版本,仅11页。我们能看到的,是其后一版本(点击这里)。

在白宫的《国家安全战略》报告中,美国把敌对势力分为三组:“极端主义和国际恐怖主义”(以ISIS为代表),“流氓国家”(即朝鲜、伊朗),“竞争敌手”(中、俄)。上星期公布的国防部《国家防卫战略》,在基本观点上与《国家安全战略》完全一致,明确“反恐”还要继续,但已经降为次要地位,今后国与国之间的长期对抗性竞争,才是美国国家战略关注的重点。

NDS《报告》索性把中、俄、朝、伊归并为同一类,视为美国的“敌对国家”,而且把中国在四个“敌对国家”中排名第一。美国如此“敌视”中国,从反面证明了中国综合国力的快速提高,已经引起了美国的高度警惕。

NDS报告称,中国使用“掠夺性的经济政策”predatory economics来威胁其邻国,同时军事化南中国海,其短期目标是建立“印度洋-太平洋地区”的霸权,长期目标是取代美国的全球地位。报告认为,美国必须在这一新的现实环境中建立新的国防战略,加强本国的军事实力,达到“竞争、遏制、获胜”的目的。

NDS报告虽然把中国列为敌对国,但是并没有说要和中国发生战争。报告指出,美国与中国的军事关系要沿着“透明”和“互不侵犯” transparency and non-aggression 的道路发展

报告称,美国要从(1)加强备战,从传统武器到核武器,从宇宙空间到网络空间,从自动化到人工智能,全面提升美军的杀伤力,(2)加强与盟国的关系,和(3)改革国防部的内部体制以提高工作和决策效率,降低操作成本等三个主要方面来实现美国的战略目标。不久前,美国国会批准了7000亿美元的2018国防预算,这将是美国历史上最巨额的军事扩张预算。

中国外交部和国防部都发表声明,指这份报告充满了“冷战思维”。

从战略角度来考虑问题,最大的困难是不明对方的战略观点和意图,NSS和NDS这两份报告的最大好处,就是在一定程度上把美国的战略观点和意图公诸于世。NDS报告称,美国要做到在战略上“可以预见”,但是在具体操作上又要“不可预见” Be strategically predictable, but operationally unpredictable.

中、美关系是中国对外政策的最基本考虑和出发点,今天中、美两国之间究竟是什么关系?朋友?伙伴?敌人?现在美国既然明确视中国为敌,中国是否仍然坚持“不对抗、不冲突”政策,是否也应该对自己的战略考虑进行必要的调整了?










鸡蛋
5

鲜花
6

握手

雷人
4

路过

刚表态过的朋友 (15 人)

发表评论 评论 (21 个评论)

回复 mgzww999 2018-1-26 00:05
中间偏左: 透彻!老九明白起来也无人能及!
糊涂起来能把人气翻白眼儿了。
回复 runzhi 2018-1-24 17:59
当今的中国,与其师傅——前苏联有很多相似之处,甚至有过之而无不及!
美国是否会复制当年“用玩完前强大的苏联一样的手法来玩完中国”。咱们拭目以待!
回复 laz 2018-1-23 23:45
美国国防部愚蠢之极,同时把中俄作为敌对国家,是美国不堪承受的。历史上一个国家把多国作为敌国,均以失败告终。德国希特勒、日本东条英机均如此下场,这就是现在美国国防部的一面镜子。
回复 有点黑 2018-1-23 22:56
老子道德经名言:将欲弱之,必故强之;将欲废之,必故兴之;将欲取之,必故与之。是谓微明。
回复 laz 2018-1-23 21:15
有点黑: 斗胆展示一下路线图:
做白日梦的小可怜!你的妄想症已经非常非常严重了,快去找医生!
回复 中间偏左 2018-1-23 20:42
有点黑: 在这件事上,俺是狠盼望得到你所谓的失望的结果的。人民无罪。
唯一让我失望的结果就是中国人失去和平不能安居乐业,你盼望的是这个么?
回复 中间偏左 2018-1-23 20:37
mgzww999: 中国是美国的敌人,这是美国一直没变的国策,和中国的政治制度关系不大,但和中国整体国力的强大关系密切,中国越强大这种敌对关系就越深。现在是美国之外最强大 ...
透彻!老九明白起来也无人能及!
回复 有点黑 2018-1-23 19:24
中间偏左: 恐怕你又要失望了!
在这件事上,俺是狠盼望得到你所谓的失望的结果的。人民无罪。
回复 有点黑 2018-1-23 18:30
中国政府对局势的严重性还是狠清楚的。13年开始全面恢复重建全国供销社系统,据说现在已经完成了百分之九十五。网友们不信自己可以查一查,都是明码信息。年过半百的国人对供销社这个词都不应陌生。(全国95%的乡镇又有了供销社-新华网Jan 15, 2018)
回复 有点黑 2018-1-23 18:13
斗胆展示一下路线图:
第一步,贸易战引爆大陆经济危机。一年内大面积债务违约,两年内泡沫全面破灭。昨天川普已经打响贸易战第一枪,后面还会接着放炮。
第二步,经济危机深化加剧社会矛盾,外加米国军事上闯红线摩擦不断(十二海里不管用可以让海军停靠高雄),为了转移压力对国人交代,可能有局部轻举妄动,进而引发整个西方阵营大规模制裁。
第三步,粮食能源禁运,重回自行车粮票时代。粮食禁运美国通过控制ABCD就能做到,能源通过引爆中东火药库也能轻易切断供应。承认耶路撒冷地位是浇的第一桶油。
第四步,重回闭关锁国的铁幕时代。和前三十年不同的是因为贫富差距的巨大社会更加不稳定,极易导致大乱崩溃。期间万一有几个二踢脚失控升天,部署在周围的导弹防御系统就起作用了。
最终结局。美国经济因为回归和大建设重归辉煌,红脖子们高叫川普伟大米国伟大,大陆百姓饿的天天恨不得吃包子。
中美都是核大国,基本上排除直接碰撞打大战的可能。
回复 mgzww999 2018-1-23 17:35
中国是美国的敌人,这是美国一直没变的国策,和中国的政治制度关系不大,但和中国整体国力的强大关系密切,中国越强大这种敌对关系就越深。现在是美国之外最强大的经济体、第二强大的军事力量,那肯定就是头号敌人了。过去的美国政府一直把人权问题加进来了,给人一种中美关系是意识形态之争的假象。现在川普上台,放弃意识形态,一切都变得赤裸裸的了。斑农说得很清楚,他的美国再次伟大就是回归白人主导的犹太基督教文明,而其最大的敌人有两个,一个是异教的伊斯兰文明,一个是无神论的中华文明。这是种族层面。经济层面上,中国十几亿人口是美国国际资源的最大竞争者。如果中国强大了,即使不对外扩张,美国在亚太地区的势力也必将削弱,甚至要退出。正在上演的电影《The Post》表现的中泄露国家机密部分就有一条,美国政府在越战问题撒谎,对民众公开讲的全是谎言,除了为政府的面子之外,越战最大的目的就是包围和制约中国。
回复 中间偏左 2018-1-23 16:44
有点黑: 危矣!筹划已久,现在撕破脸,是准备动手了。
天时地利人和,不论从那方面看,都处于绝对劣势。
唯有老毛留下的原子武器可以用来对外保命,但保不了自己的内乱。 ...
恐怕你又要失望了!
回复 hua1496 2018-1-23 16:36
新中国执政者一直心里有数
回复 w-lin 2018-1-23 13:26
美国和中国直接发生战争十年之内机率几乎为零,因为没有一方会短期取得绝对优势占尽上峰,克制对方,结束战争的优胜法宝,只会两败俱伤損耗贻尽无力拼搏为止。川普政府同时把中俄摆放在敌对位置,完全象过往一样将精神寄托在囗水战上作摆设,为赢取美国前期选举争取选民的一种手段。除选对了忌火,获得认同,争取到选民支持外,对美国的发展无法找到一点好处,不合作互损,肯定降低了双方相互的贸易额,地位也不如中国,只会让美国在国际越来越孤立,贸易范围越缩越榨!
回复 阿彭 2018-1-23 12:52
.历史的发展趋势愈来愈明显了,美国深感焦虑不安,警惕性的提升是可以理解的,和平競争没有问题,相信中国还会坚持不对抗的原则,但是也会相应提高警惕,采取相应措施应对,美国退缩的红线在哪里?这是个问题。
回复 有点黑 2018-1-23 11:19
危矣!筹划已久,现在撕破脸,是准备动手了。
天时地利人和,不论从那方面看,都处于绝对劣势。
唯有老毛留下的原子武器可以用来对外保命,但保不了自己的内乱。不是日本,更不是俄罗斯,这次一旦崩溃,极难难再翻身。
回复 asdrtv 2018-1-23 11:14
和平,,光明,前进。
回复 lovebirds 2018-1-23 09:47
也许,美国最怕的是中国吧?但是中国的强大只是为了保卫自己的国家不被侵略,人不犯我我不犯人。
回复 wdew 2018-1-23 09:40
一定不要被美国一序列的针对性、发泄式的动作带乱节奏。该干啥干啥去,比如一带一路和亚投行。广交天下朋友。
回复 laz 2018-1-23 08:11
美国国防部的报告反映了美国军方对中国快速发展、日益强大的焦虑、惊慌和心虚。然而美国妄图用军事手段遏制中国已经为时已晚、力不从心了。
美国能承受和中国的军事冲突吗?如果发生战争,一定是双输局面。美国将失去超级大国地位,成为三流国家。俄罗斯将是最大赢家,成为新的世界霸主。美国不要忘记,俄罗斯也是美国的敌对国家,美国人愿意吗?
战争的承受力中国比美国强,因为美国是侵略者。战争是美国欺负中国引起的,美国国内会分裂。伊拉克战争、阿富汗战争美国才死伤多少人?国内反战一浪高一浪,而中国同样是核大国,和中国开战可不是闹着玩的,中国同样是可以毁灭美国的国家。美国人民不会同意川普玩火的,对这一点我很自信!
中国经济规模超过美国为时不远了,军事能力的快速发展足可以自卫,面对美国的威胁冷静应对,该出手时就出手,让川普们知道中国并不是谁都可以欺负的。
12下一页

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们|节目信息|反馈意见|联系我们|主编信箱|招聘信息|美国中文网   

©2019  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部