注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

喜乐花园 http://blog.sinovision.net/?3453 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 我行我素,此生无悔!

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

中国对美国亮出了最严厉的反制措施

热度 24已有 12897 次阅读2018-4-4 10:38 分享到微信

美国提出要对价值500亿美元的1300种中国商品征税,中国也针锋相对,提出了规模和力度对等的反制措施,将对价值500亿美元的美国商品征税。商品的具体名单还没有公布,但是相信将包括大豆、汽车、飞机,也许还有高粱、红酒等,这些都是最主要的美国对中国的出口商品。

特朗普今日发推,为他所发动的“贸易战争”辩护。他说这不是“贸易战争”,他说由于过去政府的愚蠢和无能,美国早就已经输掉了“贸易战争”,剩下来的是每年5000亿美元的贸易逆差和3000亿美元的知识产权损失,我们不能再这样下去。他接着说:如果你已经输了5000亿美元,没得再输了!

中国对美国亮出了最严厉的反制措施_图1-1

在此之前,特朗普曾经说过,全世界都在占美国的便宜,贸易战争对美国是好事,很容易赢。现在“战争”开始了,他又说这不是“贸易战争”,令人不解。 不过他的说法永远是翻来覆去,随心所欲的,我们也习惯了。

中国发出如此强大的反制措施,看来是寄希望于美国商界和选民对特朗普群起而攻之,如果美国的民意表现出强大的抵制和反对,那么特朗普就可能在民意的压力下输掉这场“战争”。美国在“越南战争”中就是如此输掉的。

华尔街显然不喜欢“贸易战争”,受影响的利益集团以及相关的选民也都不会喜欢“贸易战争”,但是任何事情在美国都能找到反对者和支持者,问题在于反对的多还是支持的多,以及统治集团中两种力量的对比。谁压倒谁?现在还难以定论。

经济学者和贸易问题专家一般都反对“贸易战争”,但是他们也往往承认关税壁垒和贸易保护主义能产生短期效益,如果大家都把注意力放在“眼前利益”上,那么在短期内,支持“保护主义”的人有可能多于反对的人。

不要忘记,特朗普正是以“美国第一”的“民族主义”口号而被选上台的,美国民众中支持特朗普的还大有人在。美国国会中的反华势力最近有增无减,他们不仅支持特朗普对中国发动“贸易战争”,更利用台湾问题制造新的麻烦。

“保护主义”措施,通常是一个国家在经济不景气的情况下,为了保护民族工业而使用的政策,而过去这一年中,特朗普的“美国第一”政策已经取得初步成效,美国的经济正在上升中,各项指标表现强劲,在这样的经济大环境中采取保护主义措施,其“政治动机”有可能多于“经济动机”。

中国一出手,就对准了最重要的美国出口商品。这样做,虽然可以使反制措施发挥最大效力,但是也带来一个问题:如果不能制止特朗普的攻势,如果“贸易战争”继续扩大和升级,那么中国下一步反制措施的力度就可能出现下降。

眼下特朗普的团队是强硬派的天下,他们不会手软,这些人中间,只有新任的首席经济顾问库特罗在关税问题上的观点比较接近贸易自由主义,但是他对特朗普的影响力究竟有多大,还是一个问题。有一点可以肯定,特朗普是一个很固执的人,往往一意孤行,看看他在“移民”和“造墙”问题上的表现就是证明。

表面上,尽管双方剑拔弩张,私下的谈判正在积极进行中,一切都可能发生戏剧性的变化。这是一场规模巨大的博弈,一切要看今后这两个月。










鸡蛋
4

鲜花
9

握手

雷人
1

路过

刚表态过的朋友 (14 人)

发表评论 评论 (23 个评论)

回复 别梦依稀-II 2018-4-9 22:44
卖国? 先搞清楚,谁才有卖国的资格? 平民百姓能有卖国的资格吗? 把唐努乌梁海卖给俄罗斯,把白龙岛卖给越南,这是人民干的事情吗? 我说的爱国贼是不分黑白,不辩是非,以爱国之名打砸抢同胞财产,这不是贼是什么?
回复 南湾仔 2018-4-6 20:56
美国佬到处打战,怪自己
回复 weichen 2018-4-6 11:18
川普的保护主义措施是没有用的。针对某个国家加税是不能保护美国公司的利益!我分析一下。
1:只针对中国加税,中国的产品会失去价格优势而滞销,美国商人会转向其他国家采购同等价格与质量的产品,不会采购美国本地昂贵的产品。
2:川普会限制其他国家商品进入美国的进口数量,美国商人争先恐后地抢购外国的底价产品,形成恶性竞争,会要求川普放宽数量限制!
3:中国会把滞销的产品以更底的价格向全球倾销,其他国家的本地产品会出现滞销,对本地产品制造商产生极大的压力,其他国家政府会要求川普放宽数量限制!
因此,美国本地的产品还是无人问津!要保护美国的本地产品,就要对全部国家加税!针对中国加税,就是要打压中国发展!
回复 woodyonge 2018-4-6 08:27
感觉有点像赌博,如果只是双方贸易,习手里只有两张牌,而川手里却有八张牌,所以习一定不会按规矩出牌,除了贸易牌,还有打出南海牌,朝鲜牌,把牌局引向复杂化。如果川也一意孤行,结果怎么样,只有拭目以待。
回复 三味庐园 2018-4-5 21:10
厉害了您,刘老师!彭博社报道,特朗普在白宫发布的一份声明中称,“考虑到中国不公平的反击,我已指示美国贸易代表办公室(USTR)考虑,在301条款下追加1千亿美元关税是否适当,以及如果适当,对追加关税的商品进行确认。”
回复 w-lin 2018-4-5 11:11
大家早已经坐间就熟,熟知当政者是玩把戏高人一等的高手,先有推特的作露底说明,变相背书,曳手強调原先的一切不会变,然后再交功课,惊奇的平静是理解透了的表现,自然也原谅带自我嘲笑,意味讽刺的操作!
回复 有点黑 2018-4-5 10:25
江东匹夫: 请问,爱国称贼,那卖国的又是什么东西?
替回答:爱国贼就是拿国家钱财说些名爱国实害国似是而非的东东,外号‘五毛’是也。
卖国的要从朝廷大员里寻找。清有李鸿章之流,今有大批朝中为官者老婆孩子财富移到海外的,都有卖的本钱和嫌疑,至于该称谓什么,你随便。
回复 有点黑 2018-4-5 08:34
一个国家是否强大,在于各种极端条件下的生存能力,要不国家和平时期花那么多钱建设军队干什么?!制裁禁运等易于实施的'文明'措施更应该考虑到。米国这方面做的极其到位,防患于未然,根本不给潜在对手任何可以卡脖子要挟的机会。
回复 有点黑 2018-4-5 08:24
美国当年是就是以正义的名义把日本一步步逼向珍珠港的,现在情势类似。
当下川普像受害者一样,先提一些看似公平合理的要求'减少一些赤字-1000亿',实则对方无法满足(当年是要求日本从中国撤军,日本当然不干。),然后就会一步步制裁升级,最后到原材料禁运,逼得日本最后冒险进珍珠港想来一场短平快,一年半内达成和平,结果中了罗斯福圈套。中国要做好一旦到禁运阶段'自力更生'的准备。

当下现状,大家招都亮出来了,收不回去了!大陆军舰下饺子,美国也显出遏制大陆的真实面目。美国容不下一个和自己平起平坐的强国出现,大陆在一众爱国贼的鼓哮与当政者自大不接地气的傲慢中,对抗会如美国战略家如基辛格之流的预期,步步升级,直到有一方倒下。
回复 有点黑 2018-4-5 07:56
出手就王炸,一则让爱国贼屁民爽;二则红二代不食人间烟火牛逼哄哄惯了出手豪气没轻重,三则曝露出缺乏应对手段,找儿太少;
也许是考虑到双方终会私下妥协,制裁不会真的实施,才行此险棋。但如果米国不给面子,容易失控下不了台。
回复 有点黑 2018-4-5 07:41
ksliu: 美国对一些盟国的钢铁豁免征税是暂时的,有时间限制。美国正在和所有国家谈判双边贸易协定,已经和韩国达成协议,其中对今后进口韩国钢铁采用限量的办法,即以20 ...
川普对盟国主要是堵暗道。钢铝关税一出来,加总理土豆就开始挨个调研本国钢企,还没走完第二天就开始怼中国钢铁倾销,要采取措施。
俺太清楚了,有一个朋友就是做这种钢铁转口贸易的。韩国好像和大陆签了自贸协议,道理一样。
回复 农友 2018-4-5 05:51
特朗普是个品质惡劣的成功企业家,他不讲道理,他只看到利益。他为了利益什么话多会讲,什么事多敢做。
回复 江东匹夫 2018-4-5 00:30
别梦依稀-II: 特朗普绝对不是单纯的贸易问题这么简单,而且这次征税的商品也都是有点科技含量的东西,根本上是对准的中国制造2025, 这种国有企业领衔的国家计划,还有台湾旅 ...
请问,爱国称贼,那卖国的又是什么东西?
回复 别梦依稀-II 2018-4-4 22:13
特朗普绝对不是单纯的贸易问题这么简单,而且这次征税的商品也都是有点科技含量的东西,根本上是对准的中国制造2025, 这种国有企业领衔的国家计划,还有台湾旅行法,毫不犹豫的签了,看来是经济政治双管齐下,大豆和飞机都使出去了,看看还有什么法宝,难不成最后派爱国贼们上街,砸美国车,砸麦当劳,砸肯德基??
回复 ksliu 2018-4-4 20:47
weichen: 老刘,我以钢铁和铝为例分析一下川普的用意。特朗普签署了对中国进口钢铁和铝增加关税,而加拿大、墨西哥、欧盟、南韩、澳洲、阿根廷、巴西 等免交额外的关税, ...
美国对一些盟国的钢铁豁免征税是暂时的,有时间限制。美国正在和所有国家谈判双边贸易协定,已经和韩国达成协议,其中对今后进口韩国钢铁采用限量的办法,即以2015-2017这三年平均进口量的70%为限额,在限额以内的可以免税,超过限额的仍然需要缴纳25%的附加税。以此为例,美国和其它国家的双边贸易协定中可能对钢铁都有类似的限额规定,免税权只适用于规定的限额以内。

以上的保护主义措施十分明显,即便是盟国,免税也有数量限制。今后美国对于钢铁的需求可能因基建需要而大为增加,免税进口的钢铁又有数量上的限制,其缺口将由本国钢铁工业来补足。此外,特朗普还规定,由政府投资的建设项目(例如造墙)必须使用国产钢铁。
回复 weichen 2018-4-4 19:40
老刘,我以钢铁和铝为例分析一下川普的用意。特朗普签署了对中国进口钢铁和铝增加关税,而加拿大、墨西哥、欧盟、南韩、澳洲、阿根廷、巴西 等免交额外的关税,这样,美国的采购商人只会购买获得豁免国家的低价钢铁和铝,中国的钢铁和铝是没有美国家商人采购了,同样,美国商人也不会增加采购美国本地昂贵的钢铁和铝,所以这样的政策是不能保护美国本地的工业。川普只是想打压中国经济发展!他这样做,是受到两方面的影响,1:川普对 白宫国家贸易委员会主任-彼得·纳瓦罗 编写的 《致命中国》深信不疑。2:最近几年,有很多华人工程师回流中国发展,陆奇、吴恩达(吴恩达是 人工智能和机器学习领域最权威的学者之一)等人为中国带来新的高科技。中国的低价商品与知识产权这两方面引起川普的不满。什么保护主义只是幌子,发泄自己内心不满才是真正的目的!
回复 有点黑 2018-4-4 19:12
天天拿筷子别人碗里叨菜,成习惯了,现在人家说不能这样了,要个吃个的,叫唤的像受害者一样,还有天理不?嘿嘿。
回复 有点黑 2018-4-4 19:06
美国股市反应让喉舌失望了。‘最严厉的反制措施’如泥牛入海,水花都没有一个。
回复 汤奋志 2018-4-4 17:57
中国的反抗完全是被逼的结果,是迫不得已而为之。
回复 wdew 2018-4-4 13:39
家庭长期赤字正常的做法还是应该稍微勒紧一点腰带!而不是通过扮演流氓勒索钱财过日子。
12下一页

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们|节目信息|反馈意见|联系我们|主编信箱|招聘信息|美国中文网   

©2018  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部