注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

喜乐花园 http://blog.sinovision.net/?3453 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 我行我素,此生无悔!

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

台湾可能成为中、美关系新的引爆点

热度 25已有 12554 次阅读2018-4-12 23:01 分享到微信

台湾可能成为中、美关系新的引爆点_图1-1


台湾可能成为中、美关系新的引爆点_图1-2


台湾可能成为中、美关系新的引爆点_图1-3


一波未平,一波又起。贸易纠纷还没有平息,台湾问题又可能成为中、美关系新的引爆点。

特朗普在挑起贸易纠纷的同时,又在台湾问题上开始了新的挑衅。去年美国国防部的2018预算报告中,已经建议美、台军事互访,今年美国国会通过并经特朗普签署成为美国法律的《台湾旅行法》,更允许美、台官方人员互访。法案通过后,美、台官方人员已经开始互访,而且逐渐升温,往高层发展。如今甚嚣尘上的消息是今年6月美国驻台机构AIT迁入新址时,美国白宫“首席国家安全顾问”博尔顿可能借机访问台湾(点击这里)。几天前,美国批准向台湾出售关键潜艇技术(点击这里),甚至可能向台湾出售F35战机(点击这里)。

4月12日,中国国防部宣布(点击这里),中央军委在南海进行海上阅兵,《辽宁号》航母等48艘军舰、潜艇、76架战机和10000海军官兵参加了演习,习近平亲自出席阅兵,并发表讲话,誓言要建立世界一流的中国海军。同日,中国国防部转发《福建海事局》禁航公告(点击这里),宣布中国海军将于4月18日,在台湾海峡进行海军实弹演习。这次海上阅兵,无疑是中国历史上规模最大的海军演习,而且选择了台湾海峡这个最敏感海域进行实弹演习,表现了陆方对“武统”台湾的决心。

美国海军也没闲着。3月份《卡尔文森号》航母刚访问完越南,这几天,《罗斯福号》航母又到访菲律宾,停靠在马尼拉港口(点击这里)。

特朗普在台湾问题上做文章,究竟是在贸易问题上打“台湾牌”,还是真想升级美、台关系?目前还难以定论,但是美国国会确实有一帮台湾的“铁杆支持派”,而特朗普身边还有一个博尔顿,他们无时无刻不在谋划取消“一个中国”和恢复台湾的国际地位。

如此下去,是否会在台湾海峡引爆战争?我看眼下还不至于,但是再过几年,那就不好说了。










鸡蛋
7

鲜花
6

握手

雷人
1

路过

刚表态过的朋友 (14 人)

发表评论 评论 (31 个评论)

回复 x老白青z 2018-4-15 18:56
laz: 什么民主?一块遮羞布而已。希特勒、东条英机都是民主上位的,发动了二次世界大战,让数千万人付出生命代价。美国很“民主”,已经立国200多年了,人民平等吗? ...
对黄皮黑心你说的再多他也充耳不闻!让他们说去,只要他们有脸回曾经生他养他家乡看看它必然会无地自容。现如今我们一介平头百姓都有了以国为荣觉悟非的被戴上什么党帽,可想而知他们的心态是多么隐晦,完全见不得阳光的照射,随他去吧,坚决不要中东非洲中看不中用却残害百姓的所谓民主。各个国度不同发展道路自不相同,看看现在的南非,比过去好了还是差了,公道自在人心。即便要推行民主也不能用大炮开道,我倒是觉得美俄都只是为了更好的贩卖自己的武器弹药才会在哪搞事。
回复 laz 2018-4-15 11:56
什么民主?一块遮羞布而已。希特勒、东条英机都是民主上位的,发动了二次世界大战,让数千万人付出生命代价。美国很“民主”,已经立国200多年了,人民平等吗?至今是全世界种族歧视最严重的地区,人分等级白人至上。即使为了食物劵天天唱赞歌已经变成黄皮黑心的人,还是三流货。
台湾“民主”前,蒋家父子把台湾打理成亚洲四小龙,人民富裕超过大陆。今天呢?早已变成虫了,离开大陆贸易、旅游支持,举步维艰、破败不堪。印度立国就选择了“民主”,人口接近大陆,还是西方国家掌上明珠,其生活水平、社会文明程度仅相当于中国大陆上世纪6、7十年代水平。
有人张口闭口“民主”,以为投了一张票自己就“民主”了。当川普也要审查、监管、监听你在互联网言论、个人隐私时,当川普奉行白人第一,你已经成为二流、三流人时,你还有什么好得瑟的呢?
一个政权好坏关键看是否全心全意为人民谋利益,看国家的发展,看社会的安全祥和、看人民生活水平是否逐年提高。中国政府才用几十年的时间就让祖国繁荣富强、崛起为世界大国、强国,这样的政府难道不是人民需要的吗?去年中国人有1.45亿人出国旅游、消费水平超过美国人,就是一个证明。我在国外旅游时,所到之处看到外国人羡慕的眼光,服务人员热情的接待,商店里欢迎中国人的中文标语,自豪感油然而生!
回复 linjianyun_jy 2018-4-15 07:09
mgzww999: 大陆实现政治民主自由,台湾自然统一。讨厌这种以武力威胁的叫嚣!武力统一要死去多少同胞,你或者你的儿女会去打仗牺牲吗?不要把战争说得那么轻松。这种威胁的 ...
哪个大国干直接干涉中国国内事务?中国现在有实力让它吃大苦头!西方大国老是在别的国家打仗,自己安然无恙。在台湾问题上,如果有国家敢武力干涉,中国就应该把战争打到这些国家,让这些国家也尝一尝战争破坏的味道。
回复 linjianyun_jy 2018-4-15 07:00
mgzww999: 大陆实现政治民主自由,台湾自然统一。讨厌这种以武力威胁的叫嚣!武力统一要死去多少同胞,你或者你的儿女会去打仗牺牲吗?不要把战争说得那么轻松。这种威胁的 ...
什么是民主,一个国家被政客折腾就是民主?台湾在政党轮替后,经济滑向衰退,民不聊生,这是民主?政客弄权,鱼肉人民就是民主?民主民主,以人民利益为主才是民主,现在台湾是以政客利益为主,是“政主”吧?
回复 linjianyun_jy 2018-4-15 06:59
mgzww999: 台湾独立已经不是一个现实的选项,即使它宣布独立,将来也还会统一。不要总是以大陆的实力去威胁武力统一,特别是不要说不惜一切代价这种消灭对方的语言去威胁。 ...
什么是民主,一个国家被政客折腾就是民主?台湾在政党轮替后,经济滑向衰退,民不聊生,这是民主?政客弄权,鱼肉人民就是民主?民主民主,以人民利益为主才是民主,现在台湾是以政客利益为主,是“政主”吧?
回复 2011zaishengyua 2018-4-14 19:54
有的人整天制度制度,我觉得很可笑咦,事实上,统一与分裂,有时民族情绪还比制度高上百倍呢,何必为黑而黑,把眼界放高点看看,同一民族的分裂,不过是权力与利益以及人类能不能战胜自己的权力欲望,能不能为整个民族整个国家着想而已,最终的胜败也只是领导层有无能力与他领导的一方能不能上下团结,综合实力如何而已。不同民族的国家分裂,在权力与利益基础上,还夹杂民族情绪,西班牙闹、马岛分裂,关制度屁事,全球整个英属殖民地的垮台,关制度个屁事,不同的制度,两德还是统一,朝韩领导人嘴上还是大唱着追求统一(当然,你现在让韩国的那些政客把权力移交给三胖,或让小金把权力移交给南韩政客,你看他们会肯吗?),说到靠外援,民国政府可是没少靠西方与毛政府争天下,甚至当时蒋与斯大林也搭得很牢靠,但最终还不是失败了,民国领导层自身能力差不努力不务实不自信不真正为老百姓做事情,还干扒开黄河之类的蠢恶事,扶不起的阿斗,最终也只能沦为棋子而已,米国真的愿意牺牲米国人的一切,支持他们来争天下吗?这个答案,可以去剑桥民国史里去找呀。最后,所谓的制度,大抵也只是利益之争罢了,法国大革命,多方杀人如麻,平民杀贵族砍国王王后的头,不过是利益引起的仇恨,权力与利益到底是该贵族与国王独占,还是芸芸底层百姓也分一点呢?答案显然是后者。
各种社会形态,大抵都是有点缺陷的,关键是看看领导层与普通百姓愿不愿意吸取别人的精华与优点,来补自己所短,科技的发展,让全球社会形态的优缺点都能及时看到,这正是一个可以吸取他国优点去除他国糟粕,来改良强大自己国家的时代呀。
作为小老百姓,只希望大陆领导层与各阶层人才辈出,台湾也能出一个或半个有大局观的人才,把现在与将来两岸中国人的利益维护得最好,和平统一是最好的,但武统也是没办法的事。
诸位网友都是才智见闻很高的人,许多网友还周游列国,不像我去的地方不多,所以,有什么言语冒犯的地方,敬请原谅。
回复 有点黑 2018-4-14 14:13
将心比心,如果我是台湾人,我也会想离那个专制邪恶证券越远越好。
连年轻人自娱自乐的‘段子’都要禁止,还能更‘制度自信’不?!
回复 mgzww999 2018-4-14 14:10
如果台湾承认自己是中国人,在其它强国支持下用武力和共产党争天下,难道比台独还好?
回复 mgzww999 2018-4-14 14:10
如果台湾承认自己是中国人,在其它强国支持下用武力和共产党争天下,难道比台独还好?
回复 asdrtv 2018-4-14 10:03
伪劣理论
回复 laz 2018-4-14 03:57
2011zaishengyua: 从中国古代史上看,台湾和平统一是不现实的,小岛政权是不肯轻易让出权力的,也如古代那么多划江而治各自称帝的王朝,最后都是武力统一。但是,台湾人确实与大陆 ...
说的太好了,有见识,很深刻。不像个别糊涂虫浑浑噩噩不知所云。
回复 2011zaishengyua 2018-4-14 02:38
从中国古代史上看,台湾和平统一是不现实的,小岛政权是不肯轻易让出权力的,也如古代那么多划江而治各自称帝的王朝,最后都是武力统一。但是,台湾人确实与大陆同文同宗,现代战争的杀伤力又那么大,真的不希望台湾人明独暗独,现在大陆肯定是愿意与他们和平统一的,但台独分子在那边叫嚣独立,试问,大陆哪一个领导人,会让台湾分离出去,留这个骂名在青史上呢?毕竟天下一统,就是2千年来中国仁人志士的想法,哪怕是军阀混战的民国,有抱负的军阀,也是以统一天下,建立强国为己任的。
看看不列颠,为了曾经的殖民地马岛,撒切尔夫人也打了一场远程奔袭的战争吧,美国也不愿意南部分离出去,林肯打了内战了呀。再看看前段时间西班牙政府的决心。我认为,大陆正大光明说不排除武统,是光明正大的负责任的行为,警戒台独分子不要走台独的路,免得大家兵戎相见,殃及普通民众。内战是非常不好的,但如果爆发内战,责任不在大陆,在台独分子,是他们连中华民国都不要了,九二共识维持现状也不愿意,要去中要分裂国家,建立什么台湾国导致的。我们小区邻居就是台胞,微信群里人非常礼貌非常好的,同事的朋友也是台胞,参加过我们的尾牙平安夜年夜饭,和平统一非常好呀。只是台独分子在把两岸同胞拖入战争的阴影中。
台独分子就是民族罪人。
话说当年的苏维埃共和国,可是承认自己是中国人的,是要和蒋介石的民国政府争天下的,并且,在全国各地都有分号的。不信,网友可以看看当初外国记者的报道,当然,最著名的可能是埃德加斯诺的西行漫记。当时毛可没说他与蒋介石不是一国人。
瞧,这两人在重庆握手时,可是向全世界表态:兄弟倪墙,外御其侮的。
回复 mgzww999 2018-4-13 21:09
laz: 小虫先生是个好心人,中国也希望和平统一。如果美国插手支持台湾独立,除了武统还有别的办法吗?
大陆实现政治民主自由,台湾自然统一。讨厌这种以武力威胁的叫嚣!武力统一要死去多少同胞,你或者你的儿女会去打仗牺牲吗?不要把战争说得那么轻松。这种威胁的叫嚣多了就是逼着台湾寻求强国保护下的独立。
回复 mgzww999 2018-4-13 20:41
台湾独立已经不是一个现实的选项,即使它宣布独立,将来也还会统一。不要总是以大陆的实力去威胁武力统一,特别是不要说不惜一切代价这种消灭对方的语言去威胁。台湾人知道他们打不过大陆,这样威胁不是让他们认识到你的强大,而是认识到你的残忍和对同胞的缺乏人性。不利于统一。只要台湾不把自己当作它国攻击中国的基地,大陆就不该用武力攻击。如果大陆走向民主,人民可以自由的选择地方和国家领导人,祖国统一水到渠成。二十多年前加拿大的魁北克独立公投,其它地区的加拿大人上街, 不是叫嚣消灭对方,而是用温情感动他们留下来。如果当时是走上街抗议和威胁,魁北克可能已经独立了。中国也不是第一次分裂,中华苏维埃共和国当年还不是国中之国,而且也是受外国主持的,最后还是没有分裂出去。
回复 小虫 2018-4-13 14:34
laz: 小虫先生是个好心人,中国也希望和平统一。如果美国插手支持台湾独立,除了武统还有别的办法吗?
美国没有说过要台湾独立?台湾和美国的关系一直没有变,台湾的存在是历史问题。台湾人民我认为已经很多人亲大陆,回来做生意和定居在上海的人很多,准备把他们打出去?维持现状。适当时候,和平统一。一国两制。
回复 喜欢梅花 2018-4-13 12:18
希望川普不要误判中国大陆的决心和意志力,打台湾牌过头会引发台海开战的,凭大陆现在的综合实力,台湾根本不是对手,美军如果协助台湾,美军就会直接与解放军正面冲突,美军的航母战斗群就会面临东风导弹的毁灭性的打击,如果美国胆敢对中国大陆发动攻击,那么,美国本土也会遭到中国的洲际导弹攻击,我不希望看到这一天,我希望世界和平,我不希望人类毁在自己手里,我希望川普在台湾问题上慎之又慎,不要太任性,不要触碰中国的底线,红线。我希望中国最终和平统一。一个统一的,强大的,14亿人民富裕的中国对美国,对世界都是最美好的事。我希望,中美两国追求的目标是一样的,那就是民主,自由,富裕,和平。至少,中国是这样的。希望美国也一样。
回复 喜欢梅花 2018-4-13 11:45
很明显,美国为了自己的私利,极力维护台湾,力促台海保持敌对状态,把台湾当做美国手中的遏制中国的一张牌打,其行径极其卑劣。
回复 喜欢梅花 2018-4-13 11:36
看看中国的近代史,中华民族多灾多难,中国人就是一盘散沙,汉奸多,软骨头多,很多人为了自己的一点私利,可以出卖国家,出卖民族,这就是中国人的劣根性,再看看南北朝鲜,双方虽然喊打喊杀,但是双方都追求国家和民族统一,这就是朝鲜民族的优点,而台湾的民进党则追求分裂,打着民主的旗号,分裂国家,撕裂民族,十足的民族败类。
回复 喜欢梅花 2018-4-13 11:18
一个中国是台海稳定的基础,只要认同一个中国,台海绝对是和平的,然而,蔡英文破坏了这个基础,已经造成台海不稳定,美国又趁机兴风作浪,如此下去,必有一战,万一发生,是谁高兴?谁痛心?不言而喻,敌视中国的人高兴,不希望中国强大的国家高兴,中华民族痛心呀。内斗,手足相残,悲剧。
回复 hua1496 2018-4-13 09:10
不会
12下一页

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们|节目信息|反馈意见|联系我们|主编信箱|招聘信息|美国中文网   

©2018  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部