注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

喜乐花园 http://blog.sinovision.net/?3453 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 我行我素,此生无悔!

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

中国会用"货币战"反击"贸易战"吗?

热度 12已有 7397 次阅读2018-4-17 00:01 分享到微信

4月9日,美国《彭博新闻》发表文章(题目:China Is Studying Yuan Devaluation as a Tool in Trade Spat 点击这里)称,中国正在考虑是否可能用人民币贬值的办法,来抵消美国对中国商品征税的行动。4月11日,媒体报道中国央行行长易纲表示,不会用人民币贬值来应对贸易争端(点击这里)。今天美国总统特朗普发推,指责中国可能玩“货币贬值”把戏(见下图),再次引起人们对人民币贬值的猜测。

中国会用"货币战"反击"贸易战"吗?_图1-1


人民币自出生以来,从来就不是在国际上可以自由兑换的货币,其兑换率采用“固定汇率”制,和港币所采用的汇率制度相同,即由政府规定某一时期内的汇率,但允许小额浮动。我还清楚记得,1985年我到中国投资办企业时的人民币对1美元的兑换率是3.75元,后来政府为了促进出口,又曾经把人民币贬值到8.60元,并且在这个水平上维持了很长时间,直到中国的对外贸易出现大量顺差,外汇储备不断增加的情况下,人民币才升值到6.00元。前几年由于资金大量外流,人民币又一度贬值到7.00元,“外流”得到控制之后,人民币最后回升到现在的6.30元水平。

人民币虽然不能自由浮动,美国财政部仍然认定中国不是外汇操纵国,这是因为他们对于外汇是否被操纵,有一套比较客观的认定标准,根据这套标准,人民币对美元的汇率虽然由中国央行所厘订,但汇率基本符合市场供求关系,不符合“被操纵”的标准。

但是,既然人民币对美元的汇率仍然是由中国央行所厘订的,那么“被操纵”的可能性的确是实际存在的,这就看中国央行要不要进行“操纵”了,以及如何操纵了。

今天,人民币在中国的发行量已经达到了相当于30万亿美元的天文数字,与这个发行量相比,中国的3万亿美元外汇储备其实不算多。如果中国允许人民币在市场上自由兑换成美元,那么中国的3万亿美元的外汇储备很可能在短期内流失,人民币可能贬值到10元还未必够。因此我认为目前人民币自由兑换的可能性为零。

中国希望提高人民币在国际上的地位,成为国际贸易中的结算用货币,能够像美元、欧元那样,成为一个国家的外汇储备用货币,因此,中国必须维持人民币汇率的合理水平,而不是像35年前那样,为了促进出口而人为贬值。今天中国外贸的整体情况仍然处于顺差地位,说明目前人民币还存在升值空间。如果为了应对和美国的贸易纠纷而人为贬值,势必牵一发而动全身,很可能得不偿失。相反,如果人民币对美元适当升值,以抵消当下中、美贸易的严重失衡,倒是一个值得考虑的解决办法。

中国会用"货币战"反击"贸易战"吗?_图1-2

上图:近三年来人民币对美元的汇率走势,自从特朗普上台后,人民币不断升值,

说明中方努力用货币升值的办法来缓解贸易不平衡










鸡蛋
5

鲜花
4

握手

雷人

路过

刚表态过的朋友 (9 人)

发表评论 评论 (4 个评论)

回复 有点黑 2018-4-17 08:35
八十年代美日贸易战日本采取的是主动刺破资产泡沫保实业策略。日元大幅升息,房价股市跌幅七成以上,曾经位列五百强前十行列的几大银行一蹶不振,不得不大范围破产政府注资保护,但同期日元是升值的。
现在大陆的情况和当年的日本类似,但情况更糟!因为泡沫范围更广更大,而有竞争力的自主品牌实业却没几个,整体就是个出卖苦力代工的,创汇的绝大多数都是外资企业。随着外资的撤退和美元升息,留给大陆政府的选择已经不多。维持泡沫就必须大幅贬值货币,这条路川大爷已明确表示不可以接受,剩下的主动刺破泡沫大陆政府真心不愿意啊,大陆人民的身价财富可都在砖头水泥上呢,会出大乱子的,所以现在是在硬挺着,以拖待变,寄希望最好老天爷降灾灭了这个死对头才好呢,阿弥陀佛,一了百了。
回复 有点黑 2018-4-17 08:13
属于提前警告,贸易战开打后,不要想走贬值货币这个后门,要像现在这样硬挺着,否则货币战伺候。
俄罗斯这会儿只算个陪伴,一则卢布体量太小二来基本可以自由兑换,这几年大幅度波动,贬值,从没见美国吱声。
回复 w-lin 2018-4-17 07:16
各国都是有自己操控货币制止空涨的方法,名义上不同都是取决于官方,美国官方联储的方法就调整利率,首先泄漏消息予传媒作试探性,验证反应结果是否合乎市场要求,然后再定案放出。人民币是由官方中国人民银行直接放出,然后缩窄波动范围作为一段时期使用增加稳定性的操作。主要目的稳定国内,也随时面对来自外部人为的挑战,作出反应急速的有效措施,用意明确,力求制止影响货币稳定的不法,违反规律的行为。
回复 shiling 2018-4-17 02:03
率土之滨莫非D产,普天之下皆为D奴,美国再厉害,比汉字简化地区更厉害,美债不能用人民币稀释吗,笑话。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们|节目信息|反馈意见|联系我们|主编信箱|招聘信息|美国中文网   

©2018  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部