注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

喜乐花园 http://blog.sinovision.net/?3453 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 我行我素,此生无悔!

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

北京印象:“空气质量”的确大有改善

热度 15已有 4423 次阅读2018-5-4 18:03 分享到微信

北京印象:“空气质量”的确大有改善_图1-1

上图:4月30日的天安门前

北京印象:“空气质量”的确大有改善_图1-2
上图:北京时间星期六上午五点的空气质量报告


北京印象:“空气质量”的确大有改善_图1-3

上图:美国西岸时间星期五中午12点拉斯维加斯附近地区的空气质量

北京空气质量之差,是出了名的,但是这次我在北京期间,却十分庆幸,几乎天天是好天。五月二日星期三,蓝天白云,老同学聚餐,大家都非常高兴。五月三日星期四,蓝天无云,天气仍热是出奇的好。遗憾的是,今天开始又出现“中度污染”,可见还不稳定。

说起空气质量,让我想起了前美国驻华大使骆家辉,此人对改善北京的空气质量质量功不可没,促使中国建立了大量空气质量监测站,每天公布空气质量报告。

但是骆家辉也犯了两个大忌,一是“揭了别人的家丑”,如果不是他,大家也许不知道还有“雾霾”这回事,更不知道PM2.5是什么。二是“干涉了主权国家的内政”,因为美国大使馆建立了自己的空气质量监测站点击这里),至今坚持每天公布他们自己的空气质量报告(点击这里),实际上起了监督官方监测站的作用。

由于他犯了这两个大忌,因此尽管他功不可没,很多人却并不感激他。

在北京,大家一见面,话题往往转到“空气质量”,因为这是关系到每个人身体健康的重大问题,别人问我们从哪里来,我们说美国拉斯维加斯,他们的第一个反应往往是:那里的空气很好吧?可见大家对空气质量问题的看重。

拉斯维加斯的空气的确非常好,PM2.5经常保持在50以内,甚至个位数也很常见。本文页首的北京和拉斯维加斯的空气质量比较,就是在半小时前下载的。北京的空气,经过一个星期的好天之后,今天又开始出现中度污染,与此同时,纽约和拉斯维加斯的空气质量都保持在在50以内。
















鸡蛋
10

鲜花
2

握手

雷人
1

路过

刚表态过的朋友 (13 人)

发表评论 评论 (4 个评论)

回复 wsdqcr 2018-5-7 01:25
“拉斯维加斯的空气的确非常好,PM2.5经常保持在50以内,甚至个位数也很常见”——华北地区比不了。原居住的东北地区比华北好一些,也比不了您的拉斯维加斯。
回复 别梦依稀-II 2018-5-5 02:43
还记得, 曾经的环保部发言人无耻的说美国大使馆公布空气质量是侵犯了中国的主权,还有当时的外交部发言人 无耻的狡辩说美国使馆公布的数据仅仅是代表了美国大使馆的空气质量不好,不能说明整个北京的空气不好。 这些都成了历史的笑料。
回复 laz 2018-5-4 21:07
在雾霾治理、监测方面不仅北京,各地老百姓对骆家辉还是心存感激的 。他起到了让全国老百姓知道除了PM10,还有PM2.5,且PM2.5对人体危害更大。现在治理环境污染已经纳入全国各地政府重中之重的任务,首要的考核指标,相信会越来越好!
回复 runzhi 2018-5-4 20:59
事关执政合法性,不改善行吗?

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们|节目信息|反馈意见|联系我们|主编信箱|招聘信息|美国中文网   

©2018  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部