注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

喜乐花园 http://blog.sinovision.net/?3453 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 我行我素,此生无悔!

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

特朗普摇摆不定,他究竟想干什么?

热度 21已有 11187 次阅读2018-5-30 09:24 分享到微信

昨天白宫的声明,说明很多问题,既反映了特朗普政府内部“温和派”和“强硬派”之间的分歧,也反映了特朗普政府和美国国会之间的分歧,甚至也反映了特朗普自己在如何对待中国的基本态度上拿不定主意。

就特朗普政府内部而言,财政部长姆努钦和美国贸易代表莱特希泽(当然还有那个纳瓦罗)之间的分歧已经越来越明显。两个星期前,刘鹤率团来美国谈判,显然与美方取得了重要的共识和进展,如何化为具体的行动,有待于进一步谈判,本周末商务部长罗斯启程前往北京,就是为此目的。姆努钦过早宣布“搁置”贸易战,显然令强硬派感到不快,昨天的白宫声明,看来是强硬派的胜利,说明中、美贸易谈判如果不能化为明确、具体的行动,那么贸易战是非打不可的,而姆努钦所宣布的“搁置”也仅仅是暂时性的“搁置”而已。

就特朗普政府而言,目前面临美国国会越来越大的压力。美国国会首先对特朗普处理《中兴》问题的做派感到不满,认为美国政府既然已经决定制裁《中兴》,哪能轻易说改就改,更何况涉及美国“国家安全”和“执法”。在和中国的贸易争端问题上,特朗普高调发动“贸易战”,但是“雷声大、雨点小”(点击这里),中方稍作让步,就十分满足,在没有任何具体结果之前,就轻易宣布“停战”,印证了某些国会议员的观点,他们认为中国历来就精于用空洞的许诺来拖延时间,再一次骗倒了特朗普。

就特朗普本人而言,他对中国既有强硬的一面,坚持用“301调查”和征税来惩罚中国,也有温和的一面,多次在关键时刻强调他和习近平之间的私人关系,修改自己的决定。从表面看,这似乎是他谈判的手法,软硬兼施,但是实际上反映了美国和中国的利益关系,既有矛盾的一面,例如贸易失衡问题,也有一致的一面,例如朝鲜弃核问题。这两种问题交错在一起,使得特朗普看起来摇摆不定,忽软忽硬。

从目前情况来看,特朗普决定把中、美贸易问题重新置于“未决”地位,先把注意力集中到解决“朝核”问题上来。而“朝核”问题是目前唯一取得重大进展并有可能获得“突破”的国际瞩目的头等大事。

特朗普从宣布取消新加坡会谈到恢复会谈,从表面看又是一种“出尔反尔”的摇摆不定,其实正相反,反映了他如果达不到朝鲜真正弃核的目的,不惜取消会谈的强硬态度,而朝鲜的态度从不合作到合作,正是他所期望的结果。经过这次波折,朝鲜的态度有了大幅度的转变,使得本次会谈取得成功的可能性大为增加。

眼下,金正恩最信任的“核谈判”首席代表金英哲正在前来纽约(今天的国航CA981航班,下午2点半到达),据说他带来了金正恩的函件,他将与美国国务卿蓬佩奥举行会谈,将具体讨论朝鲜的“弃核”条件,这是本次新加坡会谈的核心问题。如果金英哲与蓬佩奥的会谈取得实质性结果,那么新加坡会谈的成功机会将超过8成。

不可否认,特朗普在解决“朝核”问题上所取得的进展,促使他在“贸易”谈判上也趋于强硬。

6月12日的新加坡会谈是特朗普本人亲自参与的高峰会谈,现在看来,他与金正恩都高度期望本次会谈获得成功。如果本次新加坡美、朝高峰会谈获得实质性进展,将如何影响特朗普对“中、美贸易谈判”的态度?他将感谢中国的支持使得“朝核”问题获得解决,从而在贸易谈判上“优惠”中国?还是认为他在“朝核”问题上已经不再需要中国的支持,从而在贸易谈判上对中国更趋强硬?

老刘我没有能力解答这个问题。未来这两个星期的形势发展,至关重要,我们只能拭目以待。











鸡蛋
9

鲜花
2

握手

雷人
1

路过

刚表态过的朋友 (12 人)

发表评论 评论 (23 个评论)

回复 nanalin 2018-6-2 19:20
梨花: 弃核是有利全太空,全人类的事情,何乐而不为?连外星人都反对核污染,何况人类?
http://www.awaker.cn/98067.html

http://my.tv.sohu.com/us/63339906/569429 ...
那米国先带个好头弃核,别光要求别国弃核
回复 w-lin 2018-5-31 06:32
人浮于事,力尽私利为已慾,所谓钢材反倾销,针对性的授权投资法利好美国,说穿了就是要用他唯一的资金投资发展,单边由他独家坐大,由他坐政以求,专横作点算操纵大选,美国人正在谎言底下受骗入局,所能得到的和将要面临的一切是绝望与冇谱!谈何求发展!?
回复 laz 2018-5-31 04:48
分析:特朗普翻脸使美中贸易谈判复杂化

http://www.ftchinese.com/story/001077827
回复 laz 2018-5-31 04:41
纳瓦罗、姆努钦这两个人的内斗,是特朗普总统变脸的原因吗?纳瓦罗赢了,罗斯到北京还怎么和刘鹤谈?说以前的协议不算数了吗?说特朗普总统变脸是为了提高要价吗?还是要和刘鹤说,我们别谈了,谈不谈都一样,即使谈成了还会变。
回复 x老白青z 2018-5-30 20:59
ksliu: 我们看到他摇摆不定反复无常的一面,但是更要看到他坚持不变的一面(这就是他的“谱”),而他的“多变”正是为达到他那“不变”的目标而服务的。

以“核协议” ...
对于美朝会谈,你在美国觉得是朝鲜先不鸟美国的,而在我看并不是这样!我认为是美国不靠谱无礼造成的,理由如下:一是东方人礼尚往来,小胖子既然一而再再而三释放出友善的举措,而对方缺浑然不予搭理,又是制裁又是军演,又是利比亚又是彭斯出面的训斥,没有任何善意的回应才是小胖子恼火的根本缘故。二是如果把小胖子当流氓,那么不靠谱就是黑社会,他俩真的是半斤八两,你也许没接触过黑社会,黑社会即便是有道义也是不靠谱的人生,我一点没觉得美朝会谈小胖子哪里失分了,毕竟小胖子对一个七老八十的不靠谱还不会体力不支,让我们拭目以待看看会谈吧,看看结果再盖棺定论,很多事不是我们这个层面能看懂看透的;三是不靠谱是商人,他的历史文化肯定学的不咋滴,对东方文化的了解太浅薄,信奉丛林法则没有办不成,自然会一直咄咄逼人,是不是一定能达成目的看看他为何刚宣布不谈紧接着又谈可知欲速则不达。综上所述,我们两人对不靠谱的理解不在一处是分歧的关键,我只是表明一下我为何喊他不靠谱的本意,并不想说服任何人的赞同。
回复 whzdf 2018-5-30 20:52
一个人成长还经历痛苦,何况一个国家,只当是增加了难度系数。
回复 x老白青z 2018-5-30 20:41
ksliu: 我们看到他摇摆不定反复无常的一面,但是更要看到他坚持不变的一面(这就是他的“谱”),而他的“多变”正是为达到他那“不变”的目标而服务的。

以“核协议” ...
我人生的感悟是做事先做人,做人先做诚!人无信而不立,我对川信口开河的所谓专一其目的为靠谱不能认可,即便在普通人群中,为了一己之利而不折手段,如果先生觉得这也能赞,恕我不能苟同耶。亦请先生别仅用字面之意理解我对川普称其为不靠谱的本意。一个人的头部总是上下左右的摇摆不停,让四肢情何以堪,整个身体能协调不累么 ,一句话金融市场飞灰湮灭,几万亿成硝烟飞灰;一句话山呼海啸,让全世界陪练,这不叫犯罪么?现如今美国在他的治理下,还有几个国家不是美国的对手盘?如果是这样,那么美国还能算是地球村的村长么?
回复 whzdf 2018-5-30 20:29
是政府和人民。
回复 whzdf 2018-5-30 20:28
我以为都是愤青们喷喷,看來是粪老,那是有点黑。川普有谱,中国人、世界人民心中都有谱。借用锐评论中的结束语说—声:"对于美国政府和人民,我们还是那句老话:谈,拿出诚意,大门敞开;打,掂量后果,奉陪到底!"
回复 shiling 2018-5-30 19:51
俄罗斯外长今日访朝,为美朝会谈又添不确定因素。

回看汉字简化地区对外的几次战争,俄罗斯始终扮演一个搅屎棍的角色。如韩战后汉字简化地区“勒紧裤带还债”,59年“郎久事件”,62年对印度的战争,79年的越战等。

现在的朝鲜,成了俄罗斯、汉字简化地区、美国的较力场,三胖何去何从,又该兴奋一把了。
回复 wsdqcr 2018-5-30 19:11
“他将感谢中国的支持使得‘朝核’问题获得解决,从而在贸易谈判上‘优惠’中国?”——特朗普的“感谢”不过是口头上作秀而已。心底里他认为谁都得听他的安排。
回复 xiangrikui 2018-5-30 19:10
有点黑: “传川普将冻结中国金融高管在美资产”,这也能干?川大爷厉害了。
贼钱被黑社会惦记上了,辛辛苦苦倒腾出来的赃物家人,最后大概率人财两空,还能获得中国人民 ...
搞清楚了再讲话!这么大的岁数,说话不负责任,令人鄙弃!
这是川普以违反国际禁令,继续和朝鲜有金融往来的名义冻结的。
回复 xiangrikui 2018-5-30 18:52
支持川普的华人华侨,川普根本不在乎,现在是开始对留学生,指不定还有什么,人家是白人优先。
回复 xiangrikui 2018-5-30 18:49
英国《金融时报》刊发社评警告道:“美国总统自我标榜为交易大师,但他的冲动、威吓式的谈判风格在国际政治中可能会带来灾难性的后果。”
回复 xiangrikui 2018-5-30 18:48
美国“商业内幕”网站援引专家的话称,特朗普政府“精神分裂症式的对华贸易政策”是对全球经济的威胁。
回复 xiangrikui 2018-5-30 18:44
美国不过是一个唱红脸,一个唱白脸,看来中美为了更好地合作,有必要斗一斗。
回复 nanalin 2018-5-30 18:31
从退出全球应对气候变化协定到退出跨太平洋伙伴协定,从重谈北美自由贸易协定到重谈美韩自由贸易协定,从不承认伊朗核协议到去或不去的“特金会”,川普政府玩的就是变,他们以外交政策的不可预见性为荣,其目的就是谋求“美国优先”,美国利益最大化。 我认为,言而无信、出尔反尔不应是一个大国强国领导人在国际外交事务中所具备的品质风格。
回复 099hnlzl 2018-5-30 13:27
中国是在与一个负责任、守信用的政府谈判,还是与一个言而无信、出尔反尔的政府谈判?世界头号大国、强国沦落到三岁小孩耍无赖的地步,还能“让美国伟大起来”?
回复 hua1496 2018-5-30 13:13
“特朗普摇摆不定”?  地产精英八个字给出答案:
“说了不算,算了不说” - 曼哈顿地产界的潜规则之一。
在曼哈顿地产界混迹多年,丫不出尔反尔才怪呢。
回复 有点黑 2018-5-30 12:36
“传川普将冻结中国金融高管在美资产”,这也能干?川大爷厉害了。
贼钱被黑社会惦记上了,辛辛苦苦倒腾出来的赃物家人,最后大概率人财两空,还能获得中国人民的大力响应也不一定呢。
米国手里的牌太多了!感叹中。
12下一页

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们|节目信息|反馈意见|联系我们|主编信箱|招聘信息|美国中文网   

©2018  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部