注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

喜乐花园 http://blog.sinovision.net/?3453 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 我行我素,此生无悔!

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

特朗普对“贸易战”有持无恐势在必行

热度 21已有 12398 次阅读2018-6-4 10:04 分享到微信

最近美国经济表现强劲,5月份的新增工作岗位高达22万个,远高于原先估计的18万个,而同期的失业率却继续下降到3.8%的历史新低。

经济学家纷纷对今年美国第二季度的GDP增长率进行预测,一致的意见是二季度将远高于一季度的2.2%,至于高多少,意见有所分歧,比较保守的预期为3.5%左右,而比较乐观的预期超过4.5%......

特朗普当然不会浪费任何机会给自己加分,而一向找茬攻击特朗普的《纽约时报》,竟出现了十分罕见的对特朗普歌功颂德的文章,说“找不到合适的言词”来形容今天的美国经济数据。(点击这里

失业率的下降,工资的上升,势必带动消费的增长,进而带动美国对进口中国商品的需求。美国的进口商都是私人企业,他们不考虑贸易的顺差逆差问题,在需求的驱动下,继续大量进口中国商品,美、中两国的贸易逆差,不仅不会缩小,反而可能继续扩大,而近期的美、中贸易谈判又没有产生任何结果,这就使得特朗普的征税计划势在必行,而强势的美国经济又使得特朗普有持无恐。

昨天晚上和一位中国外交界的朋友共进晚餐。这位朋友刚从中国来,他说,现在国内百姓对特朗普有一个普遍的看法,认为他“没有谱”。我说今天特朗普的所作所为,都是他在竞选中早就宣布过了的,其实这就是他的“谱”,美国人民选择了他,并且相信了他,就是因为他的这些诺言,而特朗普很可能是所有美国总统中最积极努力兑现竞选诺言的一位。

这位朋友又说,上届总统签订了的协议,被下届总统所否定,不讲信用,这种事情在国际上很少见。我说其实这种事情在美国并不少见,总统签订的协议,还可以被国会所否定,例如美国签订了联合国“海洋法”,美国国会却至今不予承认。也就是说,只要还没有完成全套法定程序,协议签订了可以不算数。

我说美国人中不满意特朗普的也不少,主流媒体尽量贬低他的政绩,但又无法否认今天美国经济强势的事实。特朗普在美国的支持率正在不断上升,恐怕这也是不争的事实。有媒体报道,特朗普的支持率已经超过了奥巴马同期的支持率。如果6月12日的新加坡会谈获得成功,他的支持率恐更将大幅度上升。










鸡蛋
10

鲜花
1

握手

雷人
4

路过

刚表态过的朋友 (15 人)

发表评论 评论 (16 个评论)

回复 WBC 2018-6-5 19:46
美国因为他走向孤立!
回复 laz 2018-6-5 13:17
新加坡
李总理:美国不宜因彼此有差异而敌视中国
http://www.zaobao.com/news/singapore/story20180605-864517
回复 laz 2018-6-5 13:11
如果中美关系逐渐变糟将提升双方的交往成本,而决不可能是“中国全亏,美国全赚”。
“美国迄今从没能吓唬住一个小国,怎么可能将中国这样的力量恐吓住。无论在台海还是南海,美方挑衅所产生的实际效果是增加中国的警惕。有警惕就会有行动,那些行动带给美国的不舒适感总体上越来越会与美方带给中国的不舒适感差不多。”
回复 laz 2018-6-5 12:53
此次中美北京会谈,中国政府态度义正言辞、斩钉截铁、毫不含糊,中方的态度非常明确:中美之间达成的成果,都应基于双方相向而行、不打贸易战这一前提。如果美方出台包括加征关税在内的贸易制裁措施,双方谈判达成的所有经贸成果将不会生效。
回复 laz 2018-6-5 12:37
堂屋里挂粪桶 —— 臭名在外的有点黑,吃家饭屙野屎 —— 吃里爬外。此人一肚子坏水不说,还是个吊死鬼卖尻——死不要脸的。他看见和尚叫舅子 —— 乱认亲,天天川大爷不离嘴,日日狗嘴里吐不出象牙黑中国。如此歇斯底里卖力不捞个一官半职的也太寒碜了是不是呀?
回复 xiangrikui 2018-6-5 07:44
老特公然地弃约,就是用牺牲别国利益的自私行为来强化“美国优先”的霸权逻辑,正好迎合了部分美国民众的优越感心理。但是后果是难以预料的,而且过了中期选举,还不一定是什么样的。
回复 xiangrikui 2018-6-5 07:31
对美方的所有挑衅,中国都不会无动于衷。中国人的反制有些是直接的,有些是间接的,还有些是“你打你的,我打我的”。
       但是中美关系逐渐变糟将提升双方的交往成本,而决不可能是“中国全亏,美国全赚”。
回复 xiangrikui 2018-6-5 06:57
美国在南海咄咄逼人,分明是要来个擦枪走火,美国紧急召回上千名退役飞行员,谁不知道是为了战争做准备。还要买美国东西?做梦。
回复 laz 2018-6-4 23:55
【欧时评论】欧美贸易战:抛弃幻想,团结应对,重建规则

法国总统马克龙对美方决定表示抗议,称这是错误的、不合法的决定。确实,美国以“国家安全”为理由提升针对欧盟产品的关税不仅是无理的,而且让自认为是美国盟友的欧洲国家感到屈辱。
德国总理默克尔对此的反应相当明确:欧盟应以统一、强大的立场反击美国。
5.31日加拿大方面宣布,对美国的钢铝征收128亿美元的报复性关税。

http://www.oushinet.com/voice/commented/20180604/292955.html
回复 laz 2018-6-4 23:36
特朗普让美国重回1929?
卢斯:特朗普正致力于发动一场反对所有国家的贸易战。他的“让美国再次伟大”越来越像“让美国重回1929年”。

http://www.ftchinese.com/premium/001077884
回复 linevty 2018-6-4 22:08
美国经济这么好,还瞎折腾什么呢?此处必有蹊跷
回复 南湾仔 2018-6-4 20:20
建议美国不要买中国商品
回复 张明明 2018-6-4 18:16
按照博主的描述来看,这位“中国外交界”人士对美国的现实知之甚少,或是抱有偏见。如果真是如此,中国对美外交实在堪忧
回复 w-lin 2018-6-4 18:13
他不敢真的向中国商品戈重税,因为中国以先字声明:'任何实施戈重税将使原先有的一切协议作毁,而且还会采取一切能够用得上的严厉报复行动,置于死地而后快。美国的强大必须过得过中国这个关卡,反过来中国同样也是,受损与成功都是相向相欣的’如果缺乏一方支持,也䓁同一切成功毁于一旦,看得出中国现成的表现非常从容,他也曾经估算实施,确实不爽,现实如熟,熟视无睹还是视死如归呢,目前最是明白的博主,真正用意是咨询,多玩,不设限!?
回复 有点黑 2018-6-4 11:03
川已经尾大不掉,穆勒除川已经是不可能任务。
穆勒的特调组间接成了鞭策川普兑现诺言的工具。
回复 有点黑 2018-6-4 10:47

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们|节目信息|反馈意见|联系我们|主编信箱|招聘信息|美国中文网   

©2018  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部