注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

喜乐花园 http://blog.sinovision.net/?3453 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 我行我素,此生无悔!

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

美国为什么在钢铝征税问题上一刀切?

热度 13已有 7070 次阅读2018-6-8 09:41 分享到微信

美国为了制裁中国的钢、铝产品,对全世界所有国家的钢、铝产品征税25%和10%,一刀切,不惜得罪盟国和邻国,这是为什么?

美国对世界各国钢铝产品征税的理由是“国家安全”,这个说法令加拿大十分恼火,认为这简直是对加拿大的“羞辱”,加拿大总理杜鲁多反问道:难道从加拿大进口钢铝也有安全问题吗?

就连美国国防部也提出反对意见。美国国防部说,美国生产的钢、铝,足够满足美国军方的需要,没有必要对外国钢、铝征税,这样做,会损害美国的盟国,对美国不利。

但是美国商业部却坚持以“国家安全”为由,对来自世界任何国家的钢、铝产品征税。

美国的“国家安全”论也不是完全没有道理,因为美国可能视钢、铝为“战略物资”,必须做到百分之百的自给自足,如此考虑国家利益,也无可厚非,但是我认为美国这样做,主要还是为了对付中国。理由有三:

第一,美国认为中国大量搞“转口贸易”,即将中国钢、铝通过第三国转口,冒充第三国产品运进美国。这样做固然会触犯法律,受到制裁,但是防不胜防。

第二,美国认为中国把“过剩产能”出口到其它国家,利用其它国家生产钢、铝,享受美国的进口优惠。最近《华尔街日报》发表文章,报道中国买下塞尔维亚一家钢厂,把中国的生产能力迁移到塞尔维亚进行生产,出口美国。中国在其它国家设钢厂的事例据说不少。

第三,欧盟国家进口中国的低价钢、铝产品,再把本国的过剩钢、铝产品出口美国,享受免税优惠,等于是把中国的钢、铝产品间接出口美国。也就是说,只要中国的钢、铝涌向全世界,造成全世界的过剩,最后都可能涌向美国寻找出路。

美国认为如果不是“一刀切”,就不可能堵死这些漏洞,无法阻止过剩的中国钢材进入美国。

且看特朗普在本次G7大会上如何为美国的钢铝政策辩护。从今天他所发出的推特看,他大肆攻击加拿大,看来他不仅不会退却,还要进一步宣战呢。











鸡蛋
7

鲜花

握手

雷人
2

路过

刚表态过的朋友 (9 人)

发表评论 评论 (8 个评论)

回复 言者无罪 2018-6-10 04:59
川普够狠的!
回复 w-lin 2018-6-8 22:07
美国历来釆取单边主义,有強权勿道理,耶路撒冷问题单边支持以色列对巴勒斯坦领土进行支解,全力支持反对派并亲身参与攻击政府軍对叙利亚进行分裂支解,用台湾关系法公开支持台湾对抗统一,制造分裂。所以谈判只是暂时的付衍下的平静,积极备战动粗进行较量才是终极的唯一选择!
回复 wdew 2018-6-8 21:54
事实上川普的政策里并没有意识形态的东西。只要谁对美国有贸易顺差,谁就是川普政策的被针对者。就这么简单。
回复 wdew 2018-6-8 21:46
汽车及其配件的调查已经在路上了,到时也认为是在对付中国就有一些搞笑了!
回复 laz 2018-6-8 20:55
ksliu: Yes。
Not exactly!
回复 ksliu 2018-6-8 20:37
xiangrikui: 老刘的意思美国在钢铝征税问题上一刀切,也是要对付中国?
Yes。
回复 xiangrikui 2018-6-8 20:35
老刘的意思美国在钢铝征税问题上一刀切,也是要对付中国?
回复 曾经湘桥 2018-6-8 10:33
将'国家安全'尽快换位成'国家利益'来具名,比较容易达到释义的目标.但无论怎样阐释,毕竟显得'一刀切'作法还是针对中国的成分多些(但加拿大或墨西哥未必确定会与中国人同样的认同 ).再如果真是依'美国第一'为据...川普政府便只好这样迥异于过去几任总统的治理方式了...

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们|节目信息|反馈意见|联系我们|主编信箱|招聘信息|美国中文网   

©2018  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部