注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

喜乐花园 http://blog.sinovision.net/?3453 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 我行我素,此生无悔!

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

特朗普究竟在打什么牌,他想干什么?

热度 31已有 21129 次阅读2018-6-21 05:23 分享到微信

特朗普究竟在打什么牌,他想干什么?_图1-1


特朗普扬言要对价值4500亿美元中国商品征税,令很多人大吃一惊,有人说他是“疯子”,有人说他是“敲诈”,还有人说他是“贸易恐怖份子”。直到今天,还有人认为他是“一时冲动”。

这些反应,说明很多人并不了解特朗普,其实今天他的所作所为,早在2016年竞选期间就已经公开宣布,而他的很多想法,都来源于一本书,书名是《致命中国》Death By China,作者就是那位大名鼎鼎的经济学家纳瓦罗,现在是特朗普的“贸易和工业政策顾问”。

这本书主张对全部中国商品征税45%,特朗普在整个竞选期间,也不断重复这句话,他上台之后,翻来覆去地说贸易逆差太大,美国不能再忍受下去。今天他在做的,正是在兑现这本书所提出来的主张。

这本书可以说是今天美国贸易政策的“策略之源”,很多人认为特朗普在乱出牌,却不知道他的贸易政策有一整套很系统的观点和计划。你可以不同意这本书的观点,但是如果你研究特朗普,想了解特朗普,想知道中国现在在很多美国人的心目中是个什么形象,尤其不能不认真读一读这本书。

人家早就把他想做的事情清清楚楚、明明白白地告诉美国选民了,也告诉我们了,可我们很多人就是不相信,从一开始就以为他和过去所有的政客一样,是在玩宣传,为了争选票打“中国牌”,更以为他出身商界,是个商人,只认钱,好对付。

现在很多人在大吃一惊之余,回过头来反思特朗普这个人,想知道他究竟在打什么主意,才发现对他所知甚少,只看到他一些“多变”的表面现象,其实他的所思所想和所作所为,都早就写在这本书里面了。这本书可以说是特朗普的“策略之源”,而这本书却在国内买不到。

如此重要而详细的特朗普政策“说明书”,却成为“禁书”,害得很多人至今还在“瞎子摸大象”。

这本书在Amazon网站上是Best Seller,在美国是畅销书,还被拍成纪录片,得了很多奖项,但是有多少在研究特朗普的人看过这部纪录片?(点击这里

请看国内一位时政评论家是怎么说的:


(根据百度资料,魏雅华现从事专业文学创作,为专业作家、时政经济评论家。陕西电视台经济频道评论员。又为国内200多家报纸刊物的经济、文化专栏作家、特邀记者。

当中国IT业的航空母舰中兴通讯被美国发射的战斧式巡航导弹“断供芯片”一弹击沉的时候,很多人才突然发现,原来中国IT业的的这艘航空母舰不过是个气球,一针下去就蔫儿了。“中兴通讯”这个中国位列第二,全球第四大企业,世界500强企业,支撑不了多久了,8万多中兴通讯员工将面临着失业的威胁,华为能不能度过这个难关?谁都不知道。尽管任正非信心满满,可谁又知道任正非的压力有多大呀?突然之间,中国人发现美国人的导弹为什么会打得这么准,这么狠!一下子就能击中要害,背后一定有高人!这个高人是谁?在技术战的后边一定有情报战。没有情报战,精准打击是不可想象的。至此,我们甚至也没有搞清楚,美国人到底要干什么?因为在这场战争中没有赢家。谁都知道这个道理:杀敌1万,己伤八千。既然如此,特朗普为什么还执意要干?他就不怕中国的反制吗?

更重要的是,我们很想知道,他的手里还有什么牌?他下一张要打出来的牌又是什么?中国到底跟还是不跟?跟的风险有多大,不跟风险又有多大?我们朝特朗普的背后看看,发现他的手里拿着一把牌,这把牌是一本书,书名叫:《致命中国》!这是一本什么样的书?

《致命中国》是一本2011年美国出版的政经类书籍,英文原名很长: Death by China:Confronting the Dragon – A Global Call to Action(副标题是号召全球对付中国龙)。这种书应该成为我们的配送书,有人,我们不知道对手在干什么,对手如何看待中国的崛起,我们不想对全世界挑战,我们只想为这个世界带来和平幸福和繁荣。这本书的作者是经济学家纳瓦罗和奥特瑞。这本书的主要内容就是谈中国如何利用贸易优惠对美国以及全球造成威胁。

这本被某些人定性为“恶毒的反华著作”的书(这样的定性对吗?有了这样的定性,这本书一定会被关在大门之外)。可这本书在美国引起了强烈的反响,许多大企业投资,在2012年被改编为同名纪录片,诸多美国政要甚至包括美中经济和安全审查委员会成员都在影片中受访,名噪一时。这部专题片影响巨大。如果不是这本书分析透彻,有理有据,是不可能有这样的效果的。谈论中国威胁的书籍和电影多如牛毛,并不新鲜,可我们为什么说这一本书是美国贸易战的策略之源?

一、《致命中国》被特朗普奉为对付中国的“国策”。

2016年底,特朗普当选总统时,曾给予了《致命中国》极高评价。他说,“清晰的论点,周密的研究,给我留下了深刻印象。它很有远见地记述了全球主义对美国工人造成的伤害,并为复兴我们的中产阶级指明了一条路。”特朗普还特意为依据这本书拍成的纪录片写了这样的推荐语:“《致命中国》说得很对,这部重要的纪录片用充分的事实、数据和洞察力,描述了我们与中国之间存在的问题。我强烈推荐给大家观看。”特朗普并不是2016年才读这本书,在当选上总统才郑重发表对这本书的看法,而且极力推荐。可见他对这本书的重视程度。请注意这本书的两个作者:纳瓦罗与奥特瑞。这两人在特朗普竞选过程中就被纳入了竞选团队充当经济顾问。可见他对这两人的重视程度!

2017年1月,特朗普宣布成立“国家贸易委员会”,负责统筹协调贸易争端策略问题并担任主席的就是《致命中国》的作者纳瓦罗。另一位作者奥特瑞亦被委任美国国家航空航天局负责交接工作。两个作者都被特朗普委以重任。其中一个就是今天解决中美贸争端的直接策划者!

二、那么,《致命中国》到底说了些什么?

《致命中国》开宗明义,认为中国“快速变成全球最厉害的”刺客,“不道德的中国企业家用致命的产品淹没世界市场,中国采取非法保护主义掠夺美国的产业和工作机会。”

这本书认为,“中国优势”来自“不公平的贸易手段”:现在也许我们读懂了这段话,它所说的“刺客”中就有中兴通讯和华为!这本书中接着说,非法的贸易出口补贴;操纵人民币汇率;仿冒、盗窃美国的知识产权;大规模环境破坏;忽视工人健康和安全标准;不合理的进口关税和配额;以掠夺性定价将外国竞争对手挤出关键资源市场,然后以垄断定价欺诈消费者;筑起贸易保护壁垒,阻碍外国竞争对手合法进入……书中在个人选择方案、企业管理层决策、政府的政策措施三个方面提出了详尽的解决策略。其中政府的政策措施层面就包括:推动国会立法,要求与美国进行自由贸易的任何国家必须放弃所有非法出口补贴、货币汇率需反映实况、严格的知识产权保护、符合国际规范的环境保护及健康与安全标准、开放能源和原材料的全球进出口市场、提供“包括媒体和互联网服务在内的自由与开放的国内市场”……

这样一条一条的建意和措施,都在特朗普就任总统后一条一条地实施着。在具体执行方面,这本书提出的措施包括:对中国进口商品征收45%关税、制止中国公司窃取美国公司的知识产权和商业秘密、缩小中美贸易逆差、弃用“中国制造”商品、将中国列为货币汇率操纵国……读到这里,你会不会感觉到你几乎是在阅读特朗普的对华国策?而且特朗普的对华国策背后站着两个人:一个是纳瓦罗,另一个是奥特瑞。如果再仔细扒一下,这个纳瓦罗其实还有更激烈的关于中国的一些著作:《即将到来的中国战争》、《卧虎:中国的军国主义对全球意味着什么》……光看书名就知道内容有多么刺激。在《即将到来的中国战争》中,纳瓦罗认为中国正在“寻求全球经济霸权”。他建议“应该与中国进行直接的经济对抗,包括制裁和边境控制──必要情况下,以军事行动作为支援……”

当你在读到这本书的作者这段话的时候,你会不会有另外一种感觉?真的是被它不幸言中!同时也让我们反省:在我们的国际形象上,不应该给别人造成这样的印象。中国人在任何时候都应当保持温和、恭敬、谦和、友善、包容、大度,做事应该中规中矩,遵纪守法。尊重普世价值原则。如果我们想赢得别人的尊重,尊重不是用钱买得来的,也不是向别人索取能够得到的。甚至于愚蠢到去逼着别人来尊敬我们、要求别人表态,否则就不让TA来我们这里赚钱做生意。纳瓦罗在《致命中国》的结尾特别强调,作为一个中国通,他热爱中国文化,跟很多中国人是好朋友。

他甚至专门在书的扉页留下一句话:“献给所有的中国朋友们。希望他们有一天能自由地生活。在那一天到来之前,请大家多保重!”与其说这是一种问候,莫如说这是一种提醒和担忧。这种问候,读起来五味杂陈、后味悠长。

三、影响特朗普对华政策的幕僚中,除了纳瓦罗外,还有一个对中国极其了解、渊源很深的重要人物:马修·波廷格。

他是二十年前《华尔街日报》的一位年轻驻华记者,在中国的8年时光中,曾经做过一系列的报道,但很遗憾的是,他的报道因为涉及“敏感”内容曾经被警察围堵在一个小旅馆,被迫删掉自己的采访内容后才得以脱身。这样的经历和记忆对他来说一定会铭心刻骨(无独有偶,特朗普在当选总统前也一直与中国打了多年的商标权官司,而且屡屡败诉,直到当选总统后才最终胜诉——小编注)。这件事情本身就很奇怪,怎么会动用警察去干涉记者的报道?中国的法律授予过警察这种权力吗?删掉那部分被采访的内容,你可以从电脑中删掉,你能从他记忆中删掉吗?还有,在他调查商业腐败案件时,甚至被不明身份的人员殴打。这个能说一口流利普通话的年轻人是不是会痛感屈辱?这个年轻人回国后离开了记者行业,加入美国海军陆战队,奔赴阿富汗作战,退伍后投身政界,并迅速崛起。这个人就是马修·波廷格——特朗普总统特别助理、美国国家安全委员会东亚高级主任!

不知在读到这一段话的时候,那些当年在小旅馆里围堵这位年轻记者的警察们该做何想?那些群殴暴打采访记者的人又该作何感想?那些为解决中美贸易争端夜不能寐的人又该作何感想?

……

我很想看看这本书——《致命中国》。

可我们根本无法找到这本书,因为这本书被关在了大门之外,无法进入中国,所以我们无法做到知己知彼,百战不殆。我们不知道美国人在想什么,我们也无法知道特朗普的手里到底都握了些什么牌?这真的对我们有利吗?

我想通过百度查找这本书的内容和介绍,可同样无法找到,或者只能找到片言只语,我们的百度患上了严重的青光眼和白内障。这真的是我们的悲哀。









2

鸡蛋
5

鲜花
8

握手

雷人
3

路过

刚表态过的朋友 (18 人)

发表评论 评论 (65 个评论)

回复 曼哈顿 2018-6-24 13:21
有点黑: 习大大周围层层都是报喜不报忧拍马屁个个在行的小人,他才是真真正正活在‘中国梦’中。
和歪脖树上那位一样,到死才明白当了十七年皇帝,周围全是骗他的人,没 ...
一针见血。
回复 asdrtv 2018-6-23 06:16
看结果吧
回复 伪装者 2018-6-22 20:15
看似川普打出“中兴”的精确制导,击中了中国要害,其实那只是皮毛。真正藏在“军队大院里”的中国芯,鬼才知道。
回复 有点黑 2018-6-22 07:20
x老白青z: 我出门了,在深圳。深圳一般七八元,有一种无核的卖39元。今天慢慢往回走,大后天到家吧。出门前(9号)徐州是十多块钱一斤。 ...
二十多年前深圳就卖十来块了,包树自己摘。那时一颗大的荔枝树价格上万元。
回复 有点黑 2018-6-22 07:17
随笔: 我也认真滴看了老刘推荐的这个视频,这个视频特别强调的是出口解决不了美国工厂倒闭,工作流失的问题,而且还还专门加了一段奥巴马赞赏美国增加出口的视频作为反 ...
迄今,没看到川走欧巴马的老路。
回复 shiling 2018-6-22 06:10
别梦依稀-II: 还是看看球吧,这里已经成了左粪集中营。还是怀念当初桑兰事件的日子,大家都能理性争辩。 现在来的这帮人,满口喷粪谩骂攻击是他们的特征,不讲事实,不讲是非 ...
遇到被风沙遮蔽双眼的迷途之人,用力所能及的办法,帮助他们回归道路,是善
回复 xiangrikui 2018-6-22 05:39
这个人就是白宫国家安全委员会东亚高级主任马修·波廷格。因为当年在中国有过被收拾的经历,深深讨厌中国。弗林把他带到川普的团队。
老刘既然知道这些背景,应该就知道中国妥协是没有用的,既然美国要选择大不了用战争手段,中国就更没有必要妥协了。
回复 道法H自然 2018-6-22 00:38
每个中国人都有选择国籍的权利,
既然选择了,当然都有各自的立场和角度审视周边环境。
然而无论去到哪里,我们华夏文明的身和心还是共同的。
只是美帝当今如此强烈的民萃思想着实让人担心。

中国有中国的问题,美帝有美帝的麻烦。
中国的主要问题在于太在乎美帝的指责而容易迷失。
例如环保:
近几年中国制定的环保法律法规近于苛刻,
远超欧美发达国家要求的参数指标,
为了达标排放,企业不断投资升级改造;
刚刚改造完达标排放,这又要求燃用天然气,
又要翻倍增加企业运行成本。
已经多少企业倒闭,血本无归!

中国只有走符合国情,符合资源结构的发展道路,
大力发展教育,才不至于处处受制于人!
回复 言者无罪 2018-6-21 23:20
博文和评论中的链接网址都无法打开。禁书与屏蔽,主要表现为缺乏自信,更是对党长期全方位教育的群众缺乏信任;其后果只能自负。知己知彼百战不殆。上兵伐谋,不知彼不知己,何以伐谋?!
回复 xiangrikui 2018-6-21 22:40
ksliu: 我们需要搞清楚特朗普的观点、逻辑和思路。至于你、我同意不同意,无足轻重,也不足挂齿,更无须争论。

只有一句话你说对了,我支持北京清理“低端人口”(但是 ...
北京没有清理低端人口,只是有些地方人口密度太大,里面有火灾隐患,不利于健康,所以拆迁了。
回复 xiangrikui 2018-6-21 22:39
mgzww999: 大家都清楚川普要做什么,他自己说得很明白,那就是扼制中国。问题是他为什么要这么做,博主似乎想给他戴上道德的光环,这个他自己都没戴,看他国内的表现,他也 ...
连老特自己都实在坚持不下去自己的移民政策了,实在是毫无人性,连第一夫人和第一女儿都出来反对,拉回一点影响。老特还顺便退出了人权组织。
老特对美国的最大的改变就是打破美国最引以为傲的价值观。
回复 随笔 2018-6-21 22:34
我也认真滴看了老刘推荐的这个视频,这个视频特别强调的是出口解决不了美国工厂倒闭,工作流失的问题,而且还还专门加了一段奥巴马赞赏美国增加出口的视频作为反面教材,“Increasing exports alone won’t put American back to work” 。如果川普的理论基础来源于《Death By China》,那么他的结论和当前的做法却违背了作者的初衷。

我觉得作者强调的是,为了让美国的工厂重新复活,唯一的办法就是禁止中国的产品进入美国。要教育美国人民在买made in China 的便宜货时想一想,美国流失的工作机会,倒闭的工厂,中国劣质产品,有毒玩具对美国人造成的致命伤害,除此之外,还要想到中国独裁政府欺压人民,残害殴打民主人士,包括迫害外国人士,购买中国产品就是助纣为虐(我的理解);政府的任务就是要通过贸易战把中国的产品阻挡在国门之外,不能像奥巴马学,靠鼓励出口实现进出口的平衡。

可见,老川毕竟还是商人,不是政客,没有真正领会本文作者的真正意图,走了奥巴马的老路。逼中国增加进口并不能解决美国工厂倒闭,工作流失的问题,老川应该做的是禁止中国商品入境,美国人民应该做的是拒买中国商品。
回复 别梦依稀-II 2018-6-21 21:14
shiling: 法国进球了,看球去了。
还是看看球吧,这里已经成了左粪集中营。还是怀念当初桑兰事件的日子,大家都能理性争辩。 现在来的这帮人,满口喷粪谩骂攻击是他们的特征,不讲事实,不讲是非,不讲道理是他们的逻辑。 为了一块骨头而出卖灵魂,是他们的价值观,这些人即使是到了国外,皇帝虽然没了, 但辫子还在。
回复 mgzww999 2018-6-21 21:05
看来这个视频,基本是无赖逻辑。自己生产不出物美价廉的商品,各国把公司设在中国,中国人辛辛苦苦为全世界生产商品挣血汗钱,跨国公司出口挣大钱,贸易盈余却全算在中国头上。谁阻止你生产自己的产品了,自己生产不出来还要消费,给你提供商品的人却成了抢钱抢工作的强盗。这是什么逻辑?!
回复 wdew 2018-6-21 19:50
中美之间发生这些矛盾只是因为美国有些人认为中国的发展威胁到美国的霸权了,没有其他。美帝就是一个只许我有而不许你有的国家。至于《致命中国》上找的各种借口也就可以是老美的借口而已。对中国人来说毫无营养。
回复 x老白青z 2018-6-21 19:19
我出门了,在深圳。深圳一般七八元,有一种无核的卖39元。今天慢慢往回走,大后天到家吧。出门前(9号)徐州是十多块钱一斤。
回复 wdew 2018-6-21 19:13
川普政策已经陷入泥潭。他的核心团队发现关税要是只针对中国,中国产品对美的压力会通过其他国家传导。如果针对所有国家就是自杀美国经济。
就像高盛CEO所说:"我不认为川普是要自杀(美国经济),这只是他的谈判策略。"我认为他只说对一半,以川普的性格和纳瓦罗、班农对川普毒害的深度。很可能他就是要自杀美国经济。
回复 laz 2018-6-21 13:48
我看美国中文网时间不短了,看先生博客也好多年了。跟帖中什么中国崩溃、垮塌、中国会变天、会被美国撂翻、会死的很难看.....这些话耳朵都磨出茧子了。有意思吗?有意义吗?泄泄私愤而已。中国还不是一天天在发展,人民生活水平一天天在提高,国家越来越强盛,世界公认的经济大国。否则美国也不会把中国作为头号竞争对手了。一个中兴通讯不是中国企业的全部,天塌不下来。抹黑、造谣、诅咒也就是嘴上得到一点点快感,有毛用?
回复 laz 2018-6-21 13:22
美国遏制中国是因为中国崛起的速度太快,让美国“精英阶层”始料不及。美国为了维护霸权,不允许任何国家对其构成威胁,和那个国家政体关系不大。当年对日本、对解体后民主政体的俄罗斯美国放过了吗?现在矛头对准中国,自然要找各种借口,欲加之罪何患无辞。如果印度是今天中国的发展水平,美国同样不会放过印度。
关键是这次贸易战美国能否彻底打败中国,我觉得美国虽然牌很多,鹿死谁手,只能让时间给答案了。
回复 laz 2018-6-21 13:07
纳瓦罗的《致命中国》在中国不是什么秘密,2011年该书出版后就引起中国有关方面的注意,英文版、中文版在中国都有出版,没有公开发行,但是内部发行了。知己知彼这是中国的传统,不要说改革开放后的中国,在那以前外国政要、学者、专家的著作中国都出版,那时叫内部读物,有一定级别的个人、研究人员都可以看。
因此这本书在中国不是什么秘密。
特朗普是这本书的狂热崇拜者,在他竞选共和党总统候选人提名时,中国就清楚了。
1234下一页

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们|节目信息|反馈意见|联系我们|主编信箱|招聘信息|美国中文网   

©2018  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部