注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

喜乐花园 http://blog.sinovision.net/?3453 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 我行我素,此生无悔!

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

中国对美国还有哪些可用的反制手段?

热度 27已有 17982 次阅读2018-6-22 05:07 分享到微信

如果“贸易战”只是限制在商品贸易范围内,那么中国对美出口5000亿美元,远大于美国对中国出口的1500亿美元,美国一旦对4500亿美元或全部中国商品征税,中国不可能用同等规模的反征税进行报复,势必求助于商品贸易以外的反制手段。

第一个可能是用的反制手段,是打击美国服务性产品对中国的出口,这包括银行、证券、保险、管理、广告、旅游、航运、娱乐和知识产权费用等等。2016年美国服务行业对中国的出口总值为542亿美元,进口161亿美元,美国顺差381亿美元,其中最大的顺差产生在两个项目上,一是知识产权和软件费用,二是旅游。如果中国用打击服务行业来制裁美国,那么最大的可能是旅游,可以借鉴中国用旅游制裁韩国的经验。美国的知识产权和软件费用,正是中国最需要的美国服务性产品,估计不可能用停止购买美国的知识产权和软件来报复美国。

服务行业是美国的优势所在,本来可以用服务行业的顺差来抵消商品贸易的逆差,但中国长期以来限制美国服务行业进入中国,目前刚刚开始降低门槛,可惜已经为时过晚,美国的服务行业对中国市场没有多少依赖性,所产生的贸易顺差,与商品贸易所产生的逆差相比,毕竟少太多。用旅游业来打击美国,会有一些作用,但是效果不会很大,因为美国远不像韩国那样严重依赖中国游客的购买力。

第二个可能用的反制手段,是打击美国在中国的投资和企业,同样可以借鉴韩国《乐天》在中国的遭遇。首当其冲的可能是《麦当劳》、《星巴克》、《沃尔玛》、《好莱坞》等美国的餐饮、零售、娱乐类行业,这些美资企业可能需要“绑紧安全带”了。但是美国在中国的出口型企业,则可能受到保护,因为这些企业为美国和世界市场生产各类产品,为中国创汇,特朗普正恨不得把这些企业搬回美国,尤其是《苹果》的各类产品。

特朗普对中国产品征税,也针对美资在中国为美国市场生产的产品,因此这些美资企业本来就在特朗普的打击范围内,特朗普在国内对企业减税,在国外对他们的产品征税,其目的正是要把他们逼回美国。如果中国为了反制美国而打击这些美资企业,正中特朗普下怀。

中国可能用的第三个反制手段是“抛售美国国债”。中国是美国的最大债主,拥有美债大约11000亿美元,略高于日本。如果中国在债券市场进行抛售,肯定会造成对美国金融市场的冲击,问题在于,这种冲击究竟有多大。美国政府欠债总额高达21万亿美元,其中外债6万3000亿美元,因此美国政府的最大债主是美国人民。中国拥有的美债,只占全部美债的5%弱。由于美债信誉良好,利息不低,如果中国抛售,估计找下家接盘不会太难,而如果价格过低,反可能造成中国的巨额损失,因此用抛售美债的办法来反制美国,效果不大。

中国对美国可能用的最后一招,是“货币贬值”。最近几年来,中国正在努力为人民币创造国际货币的地位,例如中国和俄国的能源交易已经用人民币作为结算货币,中国也在促使更多国家接受人民币为储备货币,所有这一切,都要以人民币的稳定为基础,如果为了报复美国,贬值人民币,等于自残行为,能源和粮食等民生必需品和各类工业原材料的进口价格将大幅度提高,给自己造成巨大困难。因此,贬值人民币这一招有可能使用,并且产生一定的效果,但是只能有限使用,而美国可以继续提高进口税,抵消人民币贬值所产生的效果。

这不是危言耸听,45%的高税率早就已经提出来了,现在的10%只是开始。研究过“纳瓦罗理论”的,应该知道他们的目标是“不买中国货”,宁可把贸易逆差让给其它国家,也不能继续留给中国。

中国反制美国的目的,是“以战止战”,希望特朗普能够悬崖勒马,但是如果特朗普及其同伙对中国的敌视程度,已经到了以“不买中国货”为最终目标(我希望不至于),那么中国的任何反制手段都将变成特朗普继续加税的借口。

中国以上四种可能的反制措施如果综合使用,打出一套组合拳来,当然会对特朗普造成压力,但是看来远不足以迫使特朗普回头。只要看看特朗普的移民政策在美国面临多大压力,而他至今继续坚持不懈。到目前为止,反对特朗普打“贸易战”的只是一些美国的商会和企业之类“利益集团”,特朗普已经下决心顶住,而美国国会至今只对特朗普向盟国的钢、铝征税表示不满,CNN甚至批评特朗普对中国太软弱。

美国人民会允许特朗普如此不顾一切,一意孤行吗?答案在于特朗普能否继续维持美国经济的强劲增长趋势。只要经济保持强势,失业率低,工资见涨,就足以抵消关税壁垒所造成的消极因素。眼下美国经济一片好景,这才是特朗普的底气所在。前天公布的最新数据,《亚特兰大美联储》对美国今年第二季度的GDP增速预测竟高达4.6%,好得令人难以相信。

现在有人提出警告:美国的保护主义曾经造成1929年的经济危机,历史有可能重演。按照马克思主义的理论,当年美国的经济危机,是资本主义盲目追求利润,产能严重过剩所造成的。究竟哪一种说法正确,也许只有时间才能给出答案。










鸡蛋
5

鲜花
8

握手

雷人
3

路过

刚表态过的朋友 (16 人)

发表评论 评论 (129 个评论)

回复 别梦依稀-II 2018-6-24 21:10
有点黑: 哈哈,俺是大半个IT专家,故意开玩笑的,谢谢你的扫盲。
班门弄斧,惭愧,不是扫你的盲,我看那位好像打了鸡血一样,才有此一说。
回复 xiangrikui 2018-6-23 22:51
有点黑: 俄罗斯的外汇体量类似股市的散户,又没有质押,可以很容易的做出大砍大杀的投机行为。俄解释说他们笃定联储六月份会加息,所以抛出减少损失,纯市场行为。
其它 ...
问题不在于美国是否在乎,而是你说抛售量不到百分之一。证明说话不严谨,没根据的是你。你被打脸很多次了。
回复 有点黑 2018-6-23 20:59
xiangrikui: 美国财政部网站公布的数据显示,俄罗斯正在以近7年来最快的速度抛售美债,仅在4月份就抛售了475亿美元的美国国债,占到了俄罗斯美债持仓的一半。
      
        ...
俄罗斯的外汇体量类似股市的散户,又没有质押,可以很容易的做出大砍大杀的投机行为。俄解释说他们笃定联储六月份会加息,所以抛出减少损失,纯市场行为。
其它国家的买卖行为也属于市场行为,源于美元加息升值。
这点卖出体量,联储根本不疼不痒,喉舌大肆宣扬这个,是想歪曲到大家都在制裁美国吗?什么意思?
前一段米国财长专门说了:就是大陆把持有的美债全抛了,也有万全应对之策,完全不担心。
回复 xiangrikui 2018-6-23 18:51
有点黑: 不要光说多,要说百分比,连百分之零点五都不到,卖债是因美金升值买家增多,卖债回补流动性。
美国财政部网站公布的数据显示,俄罗斯正在以近7年来最快的速度抛售美债,仅在4月份就抛售了475亿美元的美国国债,占到了俄罗斯美债持仓的一半。
      
       或许都是嗅到了危机的气息,俄罗斯并非唯一减持了美国国债的国家,美国的前十大海外债主几乎都在抛售美债,中国作为美国的最大债权国,也在4月份减持了58亿美元的美国国债;
        美国的“亲密伙伴”、第二大债权国日本也减持了123亿美元;爱尔兰、英国、瑞士、卢森堡、中国香港、中国台湾等也加入了抛售美债的大军。


         外国央行4月持有美债的总额已经下降到了6.17万亿美元,比去年10月的峰值减少了约1340亿美元。



         你的脸比城墙都厚。
回复 有点黑 2018-6-22 22:21
xiangrikui: 中国、俄罗斯、日本海一起抛售了美债,日本最多。
不要光说多,要说百分比,连百分之零点五都不到,卖债是因美金升值买家增多,卖债回补流动性。
回复 有点黑 2018-6-22 22:16
xiangrikui: 你加了链接。正规媒体也报道了美国大豆协会等呼吁特朗普停止贸易战。
源头是美国之音,感兴趣自己找,如果你没被墙隔着。
回复 有点黑 2018-6-22 22:15
别梦依稀-II: 我来扫扫盲, 芯片不单单是说你有光刻机就能搞定一切了, 芯片设计呢? 这方面的人才不是一朝一夕就可以积累起来的,还有,有了光刻机还要能做出市场能够接受的 ...
哈哈,俺是大半个IT专家,故意开玩笑的,谢谢你的扫盲。
回复 樱桃雪红 2018-6-22 21:35
w-lin: 你的什么低能底线,中国可以开辟的战线有的是,你看过中国将军写的亮剑沒有,你研究过俄罗斯为什么动用主要軍事力量开辟第二战线沒有,你自恃老虎还沒牙,只是将 ...
  
回复 w-lin 2018-6-22 20:42
樱桃雪红: 不善于恰当的认错,其实是你习惯性的幼稚发言特征.不过可以告诉你一个目前不得不的定则:军事上,中国未必可以主动地决胜于美国,特别是在中美贸易纠葛尚未结论之际. ...
你的什么低能底线,中国可以开辟的战线有的是,你看过中国将军写的亮剑沒有,你研究过俄罗斯为什么动用主要軍事力量开辟第二战线沒有,你自恃老虎还沒牙,只是将祖宗神主牌颠倒插以一副假洋鬼的脸孔出现,自我沒分寸吧了,自新中国纥立是中国人就应该抬起头勇往直前,绝沒有输的可能!
回复 xiangrikui 2018-6-22 20:36
mgzww999: 向一个要杀你的人妥协就是自杀。老刘承认纳瓦多要整死中国,也承认川普的政策受他影响,但认为川普和他不一样。川普就是要讨个公道,不让中国再占便宜,用战争讨 ...
老刘前后矛盾,不赞成老刘的这个观点。
回复 xiangrikui 2018-6-22 20:17
有点黑: 正规媒体报道
你加了链接。正规媒体也报道了美国大豆协会等呼吁特朗普停止贸易战。
回复 伪装者 2018-6-22 19:58
中国的对美反制,有两项,不能在爱媚了。中国政府应痛下决心,1,打掉“萍果”,2,打掉“通用”,这两张牌打下去,中国的半边天会亮的...
回复 别梦依稀-II 2018-6-22 19:53
有点黑: 好消息啊!中兴断气前能续上不?希望能啊。
我来扫扫盲, 芯片不单单是说你有光刻机就能搞定一切了, 芯片设计呢? 这方面的人才不是一朝一夕就可以积累起来的,还有,有了光刻机还要能做出市场能够接受的产品,你造出来的东西,正品率只有60%,然后天价卖给国有企业来装点门面,哇, 厉害了你的国!
回复 有点黑 2018-6-22 19:12
xiangrikui: 你的证据在什么地方?美国农民向你汇报的?
正规媒体报道
回复 mgzww999 2018-6-22 18:37
xiangrikui: 还有一个更重要的人,这个人就是白宫国家安全委员会东亚高级主任马修·波廷格。因为当年在中国做记者时有过被收拾的经历,深深讨厌中国。弗林把他带到川普的团队 ...
向一个要杀你的人妥协就是自杀。老刘承认纳瓦多要整死中国,也承认川普的政策受他影响,但认为川普和他不一样。川普就是要讨个公道,不让中国再占便宜,用战争讨公道的也是中国逼的。
回复 xiangrikui 2018-6-22 18:29
mgzww999: 敢于提出一万亿也不算底气足,具体实施才算。到目前为止只实施了钢材和铝,均遭到对等反制。他对欧盟的反制再提出要用20%汽车关税反制,如果实施之后还要遭到反 ...
中国、俄罗斯、日本海一起抛售了美债,日本最多。
回复 xiangrikui 2018-6-22 18:28
ksliu: 中国怎么知道财长的话没有得到川普认可?如果以前不知道,现在应该知道了。我和人谈判,别人总是问:你家大当家知道吗?同意吗?这是常识。

除了这件事情,你还 ...
如何代表美国谈判的代表都不能代表川普,看来有必要川普亲自谈判了?
回复 xiangrikui 2018-6-22 18:26
有点黑: 三个九嘴里被敲骨吸髓的美国农民表态:虽受中国关税冲击 仍支持川普。
你的证据在什么地方?美国农民向你汇报的?
回复 xiangrikui 2018-6-22 18:22
laz: 明白人!博主这篇博文不客观,美国何来4500亿加关税的底气?500亿25%是实打实,2000亿才10个点就说明川普底气不足了,这是要让美国中下层老百姓掏腰包。再2000亿 ...
欧盟的32亿美金的报复性关税全是产自共和党票仓的产品。
回复 xiangrikui 2018-6-22 18:15
ksliu: 只因为他否决了财长的“搁置”宣言?财长发表这个宣言,显然越位,没有得到特朗普的同意。
蓬佩奥14日在北京见习大大时表示,在两国元首共同引领下,美中关系不断发展,美方愿与中方加强沟通,处理好突出问题,深化各领域务实合作,并协力应对国际和地区挑战。
      但是蓬佩奥回国之后,美即提出对华2000亿美元商品加增关税。蓬还称“中国领导人过去几周一直声称的开放和全球化就是一个笑话”,“中国是当今世界最具掠夺性的政府”。
这难道不是特朗普出尔反尔?

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们|节目信息|反馈意见|联系我们|主编信箱|招聘信息|美国中文网   

©2018  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部