注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

喜乐花园 http://blog.sinovision.net/?3453 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 我行我素,此生无悔!

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

中美俄“三角关系”正在发生微妙变化

热度 28已有 11209 次阅读2018-8-9 03:48 分享到微信

中、美两国之间的力量对比,目前暂时朝美国方面倾斜,但是如果中、俄联手对抗美国,那么力量对比的天平就可能朝中、俄方面倾斜。如果说中、美关系是今天世界上最重要的双边关系,那么中、美、俄“三角关系”对中、美关系和整个世界局势,都有举足轻重的影响力。

近代历史中,上个世纪50年代中、苏(俄)曾经结盟,对抗美国,到了70年代,变为中、美联手抗苏(俄),终于造成90年代的苏联解体。俄国出现后,由于政治上的不稳定,经济长期停滞不前,普京当政后,俄国政治趋于稳定,本来可以在西方国家支持下发展经济,美国也和俄国签订了北海石油的共同发展计划,又发生了“克里米亚”事件。西方国家对俄国进行经济制裁,美国不得不取消和俄国的经济合作,使得俄国不得不从中国寻找出路,而中国面对东北亚和东南亚的复杂形势,也需要一个稳定的大后方,因此很早就和俄国划定边界,建立睦邻关系。习近平当选国家主席后,第一个出访的国家就是俄国,中、俄两国之间,出现了前所未有互相支持的友好关系。

俄国的经济虽然长期停滞,但是俄国至今仍然是世界上仅次于美国的第二大军事力量,敢于直接对抗美国,更何况俄国幅员广阔,资源丰富,发展潜力极大,美国始终不敢轻视或欺负俄国。

特朗普在竞选期间,就多次夸奖普京,向俄国示好,希望发展美、俄关系。特朗普当选后,选择蒂勒森为国务卿,在很大程度上是看中了他在主管《埃索》石油公司期间和普京建立的良好关系,但是由于受到“通俄门”调查的干扰,特朗普在美、俄关系上举步艰难,无法作为。随着中、美关系的恶化,美国视中国为其最主要的敌对方,俄国的重要性日益突出,特朗普终于坐不住了,不顾美国国内的保守势力的反对,主动要求和普京直接会谈,重建美、俄关系。

对于俄国来说,虽然中、俄友好关系对俄国有利,支持了俄国的经济,但是俄国在内心里仍然向着美国,希望和美国这个世界上的第一强国之间建立关系。中国的“一带一路”发展计划,要求中国和中亚地区几个从前苏联独立出来的国家,如哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦等,建立紧密的经济关系,也在某种程度上触痛了俄国。俄国至今视这些国家为自己的势力范围,只是因为缺乏经济势力,难以影响这些国家,因此对于中国发展和这些国家的关系,心有不甘,但是又无可奈何,更何况俄国侵占了不少“自古以来”就属于中国的领土,中国强大之后,很难保证不和俄国重提历史旧账,这是俄国无法医治的心病。一言以蔽之,今天俄国和中国的关系,可以说是“面和心不和”。

上个月在赫尔辛基的“双普会”,也许是一个历史转折点。这次会见中,特朗普和普京密谈两个小时,对于打开今后美、俄友好关系的大门,迈出了至关重大的一步,这也许是中国最不愿意看到的最新发展。特朗普和普京究竟谈了些什么,美国一些议员不放心,怕特朗普卖国,要直接传询当时参加会谈的俄文翻译,中国显然也很想知道普京是否对美国出卖了中国。其实特朗普为打开美、俄关系所作的努力,对美国有利而无害,他没有错。

据说基辛格曾经是美国“联中抗苏”的始作俑者,而特朗普当选后,他又向特朗普献策,建议“联俄抗中”,再一次证明,这个世界上没有永久的敌人,只有永久的利益。









鸡蛋
12

鲜花
3

握手

雷人
6

路过

刚表态过的朋友 (21 人)

发表评论 评论 (13 个评论)

回复 asdrtv 2018-8-10 23:20
变化是必然的,看是否遵守自然规律
回复 学而不倦 2018-8-10 22:11
laz: 川普又玩变脸了,刚阿谀奉承普京没有几天,又下黑手制裁俄罗斯了。俄罗斯强硬表示坚决报复。
同感!
回复 linevty 2018-8-9 20:06
关键是:美国没钱了。对自己盟友还不断索要回扣,对非洲、俄罗斯、印度能怎么拉拢?
回复 WMN83333 2018-8-9 18:29
感觉刘博主不知是因为旅游不看新闻还是异想天开?在美国又一次发出‘羞辱性’的制裁俄罗斯的背景下做出‘美俄走近’的话题
回复 wsdqcr 2018-8-9 16:27
“据说基辛格曾经是美国‘联中抗苏’的始作俑者,而特朗普当选后,他又向特朗普献策,建议‘联俄抗中’,再一次证明,这个世界上没有永久的敌人,只有永久的利益”——我们总喜欢称他为“中国人民的老朋友”,但他从没有忘记自己是谁。
回复 寶兒 2018-8-9 13:37
东边老虎吃人,西边老虎也吃人,唯一区别的是,西边的那只吃了人吐点骨头,东边的骨头也不吐,但于对被吃的人来说,又有何差别呢?所以我们唯一要做的就是。我们不吃人,但也绝对不被老虎吃掉,即使被老虎咬住了,也要狠狠回击,拼命的反抗。说不定有个生还的可能呢。
回复 laz 2018-8-9 13:14
川普又玩变脸了,刚阿谀奉承普京没有几天,又下黑手制裁俄罗斯了。俄罗斯强硬表示坚决报复。
回复 樱桃雪红 2018-8-9 11:42
阿彭: 历史发展脱离不了世事轮回,目前的三国状态就是新世纪的三国演义.中国在开拓发展正在兴起,中俄和好则三国平衡,川普的棋是对的,可是普金也是心知的,普金是否会偷袭 ...
阿彭末行字样写成大楷嵌入玻璃镜框值钱万贯
回复 阿彭 2018-8-9 10:58
历史发展脱离不了世事轮回,目前的三国状态就是新世纪的三国演义.中国在开拓发展正在兴起,中俄和好则三国平衡,川普的棋是对的,可是普金也是心知的,普金是否会偷袭荆州?目前不会,但后普金时代难说,人算还要看天算,谁知会出现关云长或孙权呢?中国现在不会不知,绝不会像某些人说的那样狂妄自大.至于基辛格那是为主而荐无可非议.刘备败在义字上,中国不要败在党字上.世界太平就好.
回复 laz 2018-8-9 06:53
刘先生在英国旅游也不忘记写博客,关心世界大事,辛苦了!
回复 laz 2018-8-9 06:38
双普会是川普对中国的心理战,目的是在北京与莫斯科之间制造不信任。普京是政治家,对商人川普的这一套心知肚明。特朗普的阿谀奉承和微笑“融化”不了普京,正是因为同中国有亲密关系才让川普在普京面前低三下四的讨好他。
回复 w-lin 2018-8-9 06:37
中国要出头,俄罗斯要摆脱制裁为石油施出找出路,这种合作依赖关系实在比时时变的滑头靠谱!而且占尽了绝对优势,是当今克敌制胜,顺应潮流,趋势,而且是天时地利不可动摇的,绝对的,必然法宝,真所谓人算不如天算!?
回复 燕南飞 2018-8-9 05:57
没有永远的朋友,也没有永远的敌人,每个国家都是从自己的利益出发!

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们|节目信息|反馈意见|联系我们|主编信箱|招聘信息|美国中文网   

©2018  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部