注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

喜乐花园 http://blog.sinovision.net/?3453 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 我行我素,此生无悔!

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

崔天凯大使:中方愿意和美方达成协议

热度 23已有 16519 次阅读2018-10-5 10:16 分享到微信

前天,10月3日,也就是美国副总统彭斯发表发话讲话的前一天,中国驻美大使崔天凯接受美国媒体访问,畅谈中、美关系。虽然崔大使讲话在前,彭斯讲话在后,崔大使的讲话在很多方面实际上是回应了彭斯讲话中对中国的指责,这两篇讲话可以对应起来进行阅读,以便全面理解双方对同一问题的不同说法和看法。(彭斯讲话全文点击这里


崔大使在谈话中比较引人瞩目之点,在于明确表示中方愿意与美方达成协议,也愿意做些让步”,只是因为美方一直在变,以至于中方搞不清美方到底想要什么。


美方的确一直在变,特朗普最近甚至说现在和中国谈判还为时过早,更加证明他的确还没有准备好谈判。但是美方究竟想要什么,大体上是清楚的,一要降低贸易逆差,二要中国开放市场,三要中国保护美国知识产权。至于具体的价码的确是在变,特朗普的要价是越来越高,而不是越来越低。


崔大使的讲话总体来看是很温和友善的,这和目前美国越来越高涨的对中国的敌视情绪,形成鲜明对比,在中、美关系日趋紧张的今天,崔大使的讲话给中、美贸易纠纷最终和平解决带来了一线希望。



崔天凯大使接受美国媒体采访回答提问

中国驻美大使馆提供)10/04/2018


10月3日,崔天凯大使接受美国全国公共广播电台(NPR)早间新闻主持人英斯基普采访,就中美关系、中美贸易战、朝核、南海、中国影响力等问题回答了提问。主要内容如下:


  在谈到中美贸易战时,崔大使说,首先,我们不想和美国或任何其他国家发生贸易战。其次,我们希望中美双方通过谈判协商解决问题。但谈判协商要取得成功,需要双方展现足够的善意和诚信。坦率讲,美方诚信不够。美方立场一直在变,导致中方不能确切地知道美方到底想要什么。与此同时,美方有些人企图推动一个美国完胜、而中国完输的结果,这不公平,也不可能实现。中方愿意与美方达成协议,也愿意做些让步,但这需要双方的善意。


  崔大使说,中美两国政府在过去几个月里一直有接触。美国财长、商务部长和贸易代表等都去了中国。中方也有高级别官员来美。双方在众多领域进行了广泛讨论。比如,中方提出要采取措施减少美对华贸易赤字,还提出要进一步深化改革和扩大开放,做好了解决所谓结构性问题的准备。中美双方工作层曾不止一次达成初步协议,然而美方往往一夜之间改变了要求,拒绝了协议,这令人非常困惑,也让事情的解决变得更加困难。我们希望能了解事情的真相,需要美方更多诚信。


  在被问及如何评价美国白宫国安会亚洲事务高级主任波廷杰日前表示,美国和中国之间的关键词不是合作而是竞争时,崔大使说,任何两个国家之间,特别是中美之间,都存在一定程度的竞争,这是很自然的。但是,中美之间还有更大的合作需求,这是当今世界的现实。中美两国和其他国家一样,都面临着全球化或全球性问题的共同挑战。没有任何一个国家能凭一己之力解决这些问题。不管我们愿不愿意,都必须合作,这基于我们日益增长的相互需求和共同利益。中方愿意同美方保持合作,即便中美存在分歧。也许,正因为我们存在分歧,才更加需要合作。


  英问及如何看待美国政府考虑禁止中国留学生在美大学学习,崔大使说,如果此事属实,情况会很危险。现在有大量中国学生在美留学,也有越来越多的美国学生赴华学习。这样的人员往来构筑了中美两国友谊和合作的基础。举个例子:几年前印第安纳州的首府印第安纳波利斯儿童博物馆举办了一个关于中国文化的大型活动,非常成功。我应邀出席活动开幕式并致辞,还会见了时任州长(现任副总统)彭斯。彭斯州长非常支持这类人文交流活动,因为两国人民都能从中受益。当地老百姓也对这样的文化活动报以极高的热情。既然这样,为什么我们要中断这些合作、中断两国人民之间的天然联系呢?崔大使还说,中国对美国学生、教授、记者、学者的大门始终是敞开的。


  当被问及美国在东亚及地区相关海域应该扮演什么角色、采取何种立场时,崔大使表示,中国和美国都是太平洋国家,隔洋相望。我们相信,太平洋并非将我们隔开,而是将我们联结在一起。我们承认美国在本地区的利益及历史上扮演的角色,对此表示欢迎并视美为本地区主要伙伴。但同时,我们也希望美国认识到包括中国在内的地区国家也有自己的合法利益。美国应该学会更好地了解和尊重我们的历史、文化和需求。


  谈到南海问题时,崔大使说,中国对南海诸岛及其附近海域拥有无可争辩的主权,这是中国政府的长期立场。事实上二战结束时,当时的中国政府就是在美国海军舰艇帮助下、中国军队乘坐美军舰收复了日占的南海岛屿。中方对这些岛屿的主权由来已久。我们也注意到存在一些主权争议,愿同有关国家通过谈判解决争端,这可能需要很长时间。与此同时,我们的目标是要维护南海稳定,因此正同东盟国家共同制定“南海行为准则”(COC),确保在能够解决领土主权争议前,努力维护南海稳定和秩序,尝试共同开发资源。COC谈判取得了很好的进展。我们希望美方同我们相向而行,成为助力,而不是试图破坏相关进程。


  关于朝核问题,崔大使表示,中方立场是一贯的,我们主张实现整个朝鲜半岛的无核化,坚持维护半岛和平稳定。半岛无核化意味着朝、美都不能在半岛部署核武器。幸运的是,过去几个月内,美朝在这方面取得了一些进展。建议美方继续同朝鲜保持对话,鼓励朝进一步采取无核化措施。蓬佩奥国务卿即将再次访朝,希望他能向朝方清晰表明主张。中方将继续支持并鼓励这一进程。


  崔大使说,我认为,朝方改变政策的态度是非常严肃的。朝已对外宣称要将战略重心转向经济建设,很显然他们有这样的需求,朝鲜人民希望有更好的生活,朝方需要更好地发展经济。同时,实现半岛和平稳定符合有关各方的利益。


  当被问及中方是否还会继续实施对朝制裁,直到朝真正实现无核化时,崔大使说,中国是联合国安理会常任理事国之一,在联合国安理会所有涉朝制裁的决议上都投了赞成票,既然投了赞成票,就有义务执行,只要决议还有效,我们就会全面、严格执行。


  关于所谓“中国全球影响力投射”,崔大使表示:对中方而言,在今后很长一段时间内,我们的优先要务还是把自己的国家治理好,确保人民能继续安享和平和社会稳定,过上更好的日子,觉得未来有奔头。当然中国不可能在封闭中求得发展并实现现代化,我们必须同世界其他国家建立强劲的关系,进一步融入经济全球化和全球治理。同时,我们愿意承担更多的(国际)责任,(为世界)做出更大贡献。


  崔大使说,如果了解中国文化和历史,就会知道中国从来无意侵占别国领土。2000多年前,我们通过修建长城来保护自己,而不是出去攻城略地;几百年前的明朝时期,中国拥有当时世界上最强大的舰队,这支舰队多次出海,去了很多国家,目的只为通商,而非殖民。


  各国在发展经贸及各领域关系时,自然会对彼此形成影响。例如,过去几十年美国对中国的影响不断上升,这也是为什么很多中国学生来美留学。这样的民间交流自然并有望对身涉其中的每个人产生积极影响。这是一件好事。人民之间更好的相互理解和更强劲的关系会成为中美友好乃至世界和平的真正根基所在。


  当被问及特朗普总统同美国的传统盟友关系起伏,是否为中国结交更多朋友并施加影响力创造了机会时,崔大使说,不论美方怎么做,中方都会继续同包括欧、亚、非、拉美等地区的世界各国发展友好关系。但我更希望中美能拥有共同的朋友。这不是一个零和游戏,中国的朋友也可以成为美国的朋友。我们要争取共同朋友越来越多,而不是让各国在中美之间选边站队。为什么要让他们选边站队呢?


  英还问及中国政府与人民的关系,崔大使说,人民赋予政府权力,政府要对人民负责,对中国政府来说,最首要和最重要的是要对人民负责。我们始终认为,确保人民能够拥有更美好的生活是政府的核心任务。人民享有追求美好生活的权力,这种权力不是政府授予的,但政府的责任是确保人们有能力享受这种权力。


  关于新疆是否开放及所谓“再教育营”事,崔大使表示,中国对世界开放。作为中国的一部分,新疆自治区当然也是开放的。至于“再教育营”,广泛报道的事情往往与真相相去甚远。坦率讲,新疆面临暴力恐怖主义和极端主义的严峻威胁。有些人企图在新疆复制类似“伊斯兰国”,对新疆稳定和人民幸福带来很大挑战和威胁,非常危险,政府必须加强应对。首先,我们必须采取行动确保“伊斯兰国”这样的恐怖组织无法在新疆肆虐蔓延,铲除一切恐怖主义威胁。同时,我们还要维护当地社会稳定,增强人民的安全感。此外,我们必须确保人们有能力追求更美好的生活。例如他们要学习更多技术来提高自己的工作能力,以更好地适应日新月异的科技发展。无论我们在新疆做什么,都是为了当地人民的福祉和安全,为了最大程度维护人民群众的利益。


  在被问及西藏开放问题时,崔大使表示,西藏海拔很高,气候恶劣,不是每个人都能很快适应这样的自然环境,即便对很多中国人来说,初到西藏也会感到不适。同时,为了保护西藏的生态环境,中方对每年进藏旅游人数进行控制,以免生态环境不堪重负。如果能处理好这些问题,我们当然欢迎更多美国游客访问西藏。据了解,近几任美国驻华大使都访问过西藏,现任大使布兰斯塔德正准备访藏。


  在谈及中国社会征信系统及对言论自由的管控时,崔大使说,在美国,如果你不偿还银行债务,不支付信用卡账单,银行也会有记录。对任何一个有这样不良记录的个人,从银行获得贷款都将变得非常困难。而中国也正在向美国学习,做类似的事情。如果一些人有不良记录,不管是在金融上还是威胁到别人,就必须受到惩罚。当然这是有时限而不是终身的。


  至于言论自由,如果浏览过中国社交媒体,就会看到上面有各种各样的讨论,可见中国言论的自由程度。当然,中美两国以及其他国家都面临网络儿童色情和恐怖主义思想传播等问题,这些不良甚至犯罪行为对所有政府来说都是挑战,我们要确保普通公民的福祉不因此受到影响。没有人可以随心所欲地行事,而应遵循宪法和法律,有法必依。如果是法律明令禁止的行为,任何人都不能做。

   









1

鸡蛋
8

鲜花
4

握手

雷人
2

路过

刚表态过的朋友 (15 人)

发表评论 评论 (12 个评论)

回复 言者无罪 2018-10-8 01:40
中美之间最大的隔阂之一就是那堵墙—防火墙!
回复 147258666 2018-10-7 23:23
如果中国还是等等看的做法,中国的筹码会越来越少,美国的要价会越来越高。老百姓的日子也会越来越难过。如果要妥协请偏向老百姓点,老百姓为了中国跨过中等收入陷阱付出太多的牺牲(政府的计划有太多缺点造成的)
回复 147258666 2018-10-6 23:45
中国跨过中等国家收入陷阱走得太快失败是必然2015年就出现端倪了(国家具体的设想就不在这说了太长)。美国在中国努力想完成不可能完成的任务时出手这本无对错。但是老百姓是无辜的国家出发点是好的。美国如果想赢得这样的贸易战请为了老百姓的利益而打相信你回赢得更快(老百姓要的是公平,自由,比如房价和油价,股票规则,言论网络自由,生活必须,富裕的人的安全感等等)。中国也不会太抗争。都在地球村相煎和太急,为什么不能统一货币,和平的统一全球,让全人类都过上短暂但美好的百年。只要统一全球让做出最大共献的慈善仁者管理全球让富人只是为了帮助贫者而富,贫富只要几年就能够能平衡,富有的意义只是为了受到爱戴和尊敬的象征才是生命的意义,没有战争,技术和知识共享人类才会走的更远更广阔。宇宙之大等待人类去探索也许能得到更多生命更长,无数年回首现在的一切是多么可笑。也许想法很可笑但是大家都这么想呢(“思”)
回复 xiangrikui 2018-10-6 19:51
特兰普一切行动都是早就计划好的,毫无信用。
回复 阿彭 2018-10-6 14:47
中方还是使用太极招式,见招折招.一面顶一面拖,争取时间积极备战.
回复 mjhr 2018-10-6 09:37
“但是美方究竟想要什么,大体上是清楚的,一要降低贸易逆差,二要中国开放市场,三要中国保护美国知识产权。”
老ksliu一向看问题很深刻,这次是不是太天真了?美国的目的很明确,就是要中国放弃崛起,永远受美国的压制。什么“降低贸易逆差”、“开放市场”、“保护美国知识产权”都是为它打压中国抢占舆论制高点而已。
回复 shiling 2018-10-6 07:50
 “至于言论自由,如果浏览过中国社交媒体,就会看到上面有各种各样的讨论,可见中国言论的自由程度”

美中网转发的新闻下有个评论栏,允许文字评论吗?撒谎吊屁,脸长。呵呵
回复 shiling 2018-10-6 07:24
tjgq: 什么东西!在美国有房屋和存款的官员,举白旗样子很难看啊!
缴枪不杀嘛
回复 shiling 2018-10-6 07:22
彭斯才讲了几句硬话,汉字简化地区住美国的“大使”就这一副卵样,怎么看都像是蒲志高米尔纳的代言人
回复 项城市6 2018-10-6 07:03
走着瞧吧,希望不要把老百姓拖进去。
回复 tjgq 2018-10-6 02:16
什么东西!在美国有房屋和存款的官员,举白旗样子很难看啊!
回复 whlflc 2018-10-6 01:41
希望不介意我将您文章转发我朋友圈,谢谢
回复 全雅反光制品 2018-10-6 00:52
崔大使“打贸易战奉陪到底”的话言犹在耳,现在提出愿与美方谈判,要看特朗普高不高兴与你谈,我觉得现在美方还没有意愿,现在只是把中方打晕了,到中方全面满足美方的时候才是美方想谈的开始。不过中方会和以往也一样,每次在美方的打压下,开始是冲撞,到后来是妥协,然后是再次的追赶,一步步的崛起。
回复 whlflc 2018-10-6 00:33
“我们要确保普通公民的福祉不因此受到影响。没有人可以随心所欲地行事,而应遵循宪法和法律,有法必依。如果是法律明令禁止的行为,任何人都不能做。”,说得好,中国能做到吗?
回复 whlflc 2018-10-6 00:32
“特朗普的要价是越来越高,而不是越来越低。”,苦了人民
回复 whlflc 2018-10-6 00:30
早知今日何必当初
回复 whlflc 2018-10-6 00:29
我看难

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们|节目信息|反馈意见|联系我们|主编信箱|招聘信息|美国中文网   

©2018  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部