注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

喜乐花园 http://blog.sinovision.net/?3453 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 我行我素,此生无悔!

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

中国经济的“内忧”或已超过“外患”

热度 30已有 14179 次阅读2018-10-19 07:35 分享到微信

美国建议中、美高层会谈,解决贸易争端,但是中国至今没有反应,似乎对美国的建议无动于衷。这是为什么?

从表面看,中国对美国的谈判诚意表示怀疑,也摸不透美国的底线在哪里,更何况美国中期选举近在咫尺,究竟对今后美国的政治将产生什么影响,目前都是未知数。现阶段即便中国愿意谈判,愿意作出让步,在摸清谈判对手的情况之前,似乎也不便轻易表态。

但是也有更深层次的问题,那就是目前中国的国内经济形势动荡不安,内部压力很可能已经超过外部,“内忧”已经大于“外患”。中国要在未来的谈判中占据有利地位,必须首先稳住自己国内的经济形势,也就是说,“攘外必先安内”,必须自己先站稳脚步之后,才有可能在未来的谈判中出手制胜。

中国现在的国内经济形势多方面处于进退两难的不稳定困境,首先是房地产市场的“进退两难”。政府希望控制房价,防止房市泡沫,近年来不断出台政策,控制房价,但是房价控制住了,房价下跌的危险却出现了,今年的“金九银十”不仅没有带来房市的回暖,多个城市由于房价下跌太猛,已经签约购房的买主要求退房退款,造成社会冲突。

其次是金融市场的“进退两难”。政府为了防止金融风险,这几年来不断收紧放贷额度,企业资金链断裂,不得不抛售资产求现,或卖股求存,处境十分艰难,政府为了避免出现企业大规模违约破产的风险,又不得不放松贷款,或者直接出资收购企业股票,这反映在最近的A股市场的动荡不安。

还有就是供给侧改革的“进退两难”。多年来的经济高速发展,带来了巨大的产能过剩和一大批“僵尸企业”,最明显的就是钢铁工业的产能过剩,以及产业内部的残酷竞争和互相残杀。所谓供给侧改革其实就是去除过剩的产能,但是这又带来了失业问题,昨天中方发表的数字,说明眼下中国的经济增长已经下滑到10年来的低点。

针对股票市场面临的信心崩盘风险,刘鹤、刘士余、郭树清、易纲等高层人士,昨天集体出台发表挺市讲话,维持市场信心,这种态势前所未有,说明问题的严重性。指数虽然开始止跌回升,但是股市毕竟要靠股民来支撑,如果依靠“国家队”来支撑,不是长久之计,能支撑多久,仍然是个疑问。

2015年的股灾,事后总结经验教训,大家归罪于“资本大鳄”从中兴风作浪,扰乱市场,从此加强了监管。今年的股灾,似乎不亚于2015年,其背后是否也有人在兴风作浪呢?









鸡蛋
13

鲜花
4

握手

雷人
3

路过

刚表态过的朋友 (20 人)

发表评论 评论 (14 个评论)

回复 linsara201707 2018-10-24 22:23
对于俺们普通百姓,当下物价很高,最近油价一直上涨,三线城市的房价如果靠工资收入也是一笔大的支出,还有小孩的培训费用啥。感觉各种费用让人很疲惫。更别说生病上趟医院了。
最近公司在裁员,也说明经济不景气,外面招聘的机会没以前那么多。
回复 linsara201707 2018-10-24 22:23
对于俺们普通百姓,当下物价很高,最近油价一直上涨,三线城市的房价如果靠工资收入也是一笔大的支出,还有小孩的培训费用啥。感觉各种费用让人很疲惫。更别说生病上趟医院了。
最近公司在裁员,也说明经济不景气,外面招聘的机会没以前那么多。
回复 言者无罪 2018-10-21 23:29
y451107061: 与君共识 !
这是中国人民的百年梦想!
回复 w-lin 2018-10-21 22:42
中国的动荡只是私有制,正是回复公私合营,公有制为主导稳如泰山的局面,国际社会也在一带一路朝中国聚首,形势不是小好而且逐歩转向大好,恰好单是美国大手大脚花钱被国债拖累,越来越难借助外力支撑去维持日常消费,这是错误做法产生的必然结果!?
回复 别梦依稀-II 2018-10-21 20:46
y451107061: 与君共识 !
与有荣焉
回复 tjgq 2018-10-21 04:26
到了国外,老刘对国内情况就一知半解。误判得跟特朗普一样。
回复 asdrtv 2018-10-20 20:05
很简单
回复 2011zaishengyua 2018-10-20 06:49
我们这个小地方,房价没跌,貌似还在上爬。有一个公司,存100万,可以去摇号。我同事当时筹集100万,也去报名摇号了。现在,已经把老房子卖了,摇不到这个,也得去看其它楼盘。那几个楼房,有一天,我们开车经过,看到了,确实还可以,离以后上班地方近。但据说有3万人报名,看来很难摇到号。不过,另一传说,是1万多人报名,当时几天,各个银行都是去存这个款的人,营业厅在本地朋友圈刷屏。房价是一点也没跌,大概就是因为这个楼盘限价便宜,才摇号。
回复 天津驴总 2018-10-20 02:44
很快就不带玩儿了,失信是要被踢的!!!!
回复 Gao-@ 2018-10-19 23:27
房地产确实是个问题,有个段子:国庆节后人们见面询问的不是去哪里玩,而是去哪里维权了。
回复 y451107061 2018-10-19 20:20
别梦依稀-II: 美国的中期选举无论结果如何,在对华政策上也不会出现逆转,这已经是两党的共识。
还不如抓紧时间解决国内的问题, 开放民主选举,释放政治犯,真正的清理僵尸企 ...
与君共识 !
回复 伪装者 2018-10-19 20:14
欧美西方一些国家,对中国的经济估值,总是摸不清头脑,唱衰声跟中国经济陪伴四十多年,为什么?尼克松的中文翻译傅立民说过,欧美人读不懂中国人的意识。大院一词,西方人指知其本义,却不知其狭义。它含有“隐”意思。老百姓讲话:“不公开”。媲如:“两弹一星”最初都研发于“大院科技,大院军事”,所以说,忽略“大院经济”,正是叫欧美人懵圈子的地方,也正是中国总是能击败对手的杀手锏。
回复 别梦依稀-II 2018-10-19 19:59
美国的中期选举无论结果如何,在对华政策上也不会出现逆转,这已经是两党的共识。
还不如抓紧时间解决国内的问题, 开放民主选举,释放政治犯,真正的清理僵尸企业,除关系国家安全,国计民生的领域, 全面实行国退民进, 实行土地私有化,赋予农民同地同权,没有这些过剩产能的溢出, 没有这样挖空心思处心积虑的去偷人家的技术,情报,这样外部压力自然就解决了。
     都知道这是有效的措施,只是行的通吗? 触及利益比触及灵魂还难。
回复 项城市6 2018-10-19 18:58
自吹自擂的结果
回复 xiangrikui 2018-10-19 16:36
老刘说的夸张了,不就一个碧桂园吗?
回复 逻辑决定命运 2018-10-19 09:35
在没有对等措施的前提下大力度去杠杆,导致资本市场资金失衡,股价大幅下跌。进而影响了实体经济的再融资,甚至导致了部分依靠股权质押融资的民营企业资金链发生断裂。
要是A股近阶段还有一波大行情,一定要感谢一件事就是股权质押。股权质押爆仓终于证明了一点,过于忽视虚拟经济,最终也会波及实体经济。一定要感谢一个人——特朗普。特朗普几次表态说美国在贸易战中已处于优势地位,其依据之一就是资本市场的表现美股优于A股,这也是中国资本市场得到高层关注的重要原因。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们|节目信息|反馈意见|联系我们|主编信箱|招聘信息|美国中文网   

©2018  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部