注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

喜乐花园 http://blog.sinovision.net/?3453 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 我行我素,此生无悔!

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

特朗普全面发动对中、俄的军备竞赛

热度 15已有 7065 次阅读2018-10-26 05:11 分享到微信

今年六月份,特朗普在一次讲话中突然提出要组建“太空军”,这个建议令美国国防部也感到惊讶。特朗普喜欢大嘴,大家以为他是脱口而出随便说说的,没想到今年八月份美国副总统彭斯确认美国正在计划成立“太空军”.

几天前,彭斯在一次讨论组建"太空军"的会议上说,《美国太空总署》(National Space Council,彭斯任主席)已经向特朗普提出六点建议(点击这里),并且确认特朗普将在明年2月份,正式将“太空军”列入美国的国防预算,请求美国国会的批准。

美国现有的军种有陆军、空军、海军、海军陆战队、海岸警卫队等五个,太空军如果获得美国国会批准,将成为美国第六个军种。如果说空军的活动范围是在地球大气层以内,那么“太空军”的活动范围应该是地球大气层以外的空间。

美国空军的组织结构中已经有“太空指挥部”Space Commend的存在,是否有必要另组“太空军”?这个问题在美国政府内部引起讨论,当然有赞成的,也有反对的。

赞成的观点认为太空已经成为一个越来越重要的战区,在这个战区内,已经存在大量间谍卫星、导航卫星、空间站、机载激光武器、超高速导弹等军事活动,因此有必要组建“太空军”,更加高效地发挥作用。

反对的观点,认为现有的军种都严重依赖太空技术,任何新机构成立后,都首先只会保护本机构的利益,反而削弱对其它军种的服务,因此没有必要成立单独的“太空军”。

为了组建“太空军”,美国又拿中、俄两国说事。彭斯在讲话中指出,成立太空军的主要原因是中、俄两国在太空的军事活动日益增多,有必要综合和集中各方面的力量和资源,以应对这一新的挑战。

彭斯在讲话中特别指出,美国不仅要组建“太空军”,还要在太空领域中称王称霸,掌握主导地位。

从目前特朗普大幅增加国防预算、重新发展核武器、退出“中程导弹协议”和积极组建“太空军”等种种举动和步伐来看,美国将全面展开和中、俄的军备竞赛。

不能小看军备竞赛对国际形势和“力量对比”所产生影响力,前苏联就是在军备竞赛中被拖垮的。现在的俄国,在军事能力上虽然高于中国,但是在经济能力上也许还不如中国一个省份,要想和美国搞军备竞赛,当然会处于劣势,不得不依靠中国,但是中国的经济目前也处于下行的压力下,特朗普利用美国在科技上的优势,选择现在这个时机来发动军备竞赛,其用心十分显然,企图用军备竞赛来拖垮中、俄。









鸡蛋
7

鲜花
5

握手

雷人

路过

刚表态过的朋友 (12 人)

发表评论 评论 (2 个评论)

回复 全雅反光制品 2018-10-28 04:15
难道中俄非得随特朗普的指挥棒起舞吗?中俄各造几颗足以让地球毁灭数次的蛋蛋,坐等特朗普一起来吃。现在也不用陪特朗普玩,只需发展好自己,做自己该做我事。当特朗普在地上天空称王称霸的时候,谅他也不敢侵略中俄。
回复 言者无罪 2018-10-26 23:55
军备竞赛害国害民。
回复 linton 2018-10-26 12:33
别又是一个星球大战吧?
回复 梨花 2018-10-26 11:04
一切搞军备竞赛的行为是太空不允许的,而且是外太空智慧生命不允许的。
回复 阿彭 2018-10-26 09:11
中俄都缺钱,难道美国就不差钱?这次贸易战的效应已经出现,一是王歧山访问以色列,二是中日关系走上正轨,在压力下中方终于突破思维障碍.
回复 tjgq 2018-10-26 08:59
像里根总统忽悠前苏联那样,把苏联经济弄黄了。美国国家负债这么多,力不从心啊!
回复 w-lin 2018-10-26 07:07
其实美国民富国穷,他说如果不是当总统可赚多20亿,当然这是以前和从来沒有过这副模样的坦诚,当然是美国民富国穷,穷得可透明见底,只有绩效凈存债务,累积不断上升出现的“的了”,是否单求借债生存和吹水度日呢!?之于资金到位进行竞赛仁智何仪,同一言堂趋向距离差之“千里”,想求寻妥进行”比较“单看中国新建的港珠澳世界首创的超级大桥,试问又有谁会小气着眼于论证成本和计较求何时回本呢!?感叹认同的只有阔气与豪气!?真是不一样的利民,见证斑斓的竞赛啊!?

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们|节目信息|反馈意见|联系我们|主编信箱|招聘信息|美国中文网   

©2018  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部