注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

喜乐花园 http://blog.sinovision.net/?3453 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 我行我素,此生无悔!

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

美国为何敢于“想制裁谁就制裁谁”?

热度 12已有 9893 次阅读2018-10-29 05:11 分享到微信

有人说,美国的霸权主义,表现在它“想打谁就打谁”,这个说法未免过于夸张,但是如果说美国想制裁谁就制裁谁,却并不过分。美国不敢轻易在军事上冒犯俄国和中国,但是在经济上敢于制裁中、俄,则是已经发生或正在发生的事情。

美国想制裁谁就制裁谁,这是因为它拥有制裁别国的能力。都说美国现在已经日趋没落,国力大不如前,但是实际情况远非如此。

美国在国际经济体系中的霸权地位,首先体现在美元在国际金融市场中的强势地位。美元至今仍然是世界上多数国家的储备货币和国际贸易中的结算货币,其币值的稳定性和流动性都保持第一。美国对别国进行经济制裁,首先是从金融系统入手,切断该国与国际金融系统的往来关系,这一招往往“一剑封喉”。任何稍具规模的外汇银行,都不能不经营美元业务,如果敢于违反美国的制裁令,就可能被排除在以美元占主导地位的国际金融市场之外。

在国际军事体系中,欧盟国家和日本、韩国都依赖于美国的保护。美国和欧盟国家因为克里米亚问题,对俄罗斯进行经济制裁,但是默克尔却向俄罗斯购买油气,特朗普对此表示严重不满,德国在美国的压力下服软,不得不开始从美国购买。(点击这里

在国际贸易体系中,美国至今仍然是世界上最大的买方市场,欧盟和日本、韩国都对美国处于顺差地位,这就使得这些国家在一定程度上对美国产生依赖性,不愿意因为得罪美国而失去美国的市场。

美国在国际经济体系的霸权地位,还体现在美国在高科技行业中的领先地位,这在过去并没有受到广泛的重视,但是自从《中兴》被美国制裁而全无反击之力,才使大家开始警觉,原来美国还有如此一招。

美国的制裁手段,不仅打击违反制裁令的实体经济,还越来越表现在对个人进行惩罚,公布其名单,撤销其来美签证,查封其在美国的资产,甚至在第三国对其进行逮捕,引渡到美国受审。美国至今仍然是全球移民、经商、投资、访问和储存资产的第一目标地,美国政府对违反制裁令的实体和个人进行“精确打击”,对很多实体和个人起到了有效的吓阻作用。

在今天的国际环境中,美国要对任何国家进行经济制裁,如果没有其它国家的支持,毫无疑问是非常困难的,因此必须动用其影响力,说服或迫使世界上其它国家配合它的制裁行动,才能产生效果。美国对任何违反美国制裁令的国家、实体和个人进行制裁,目前全世界也只有美国才有这个能力。

经济制裁见效比较慢,往往被视为无效,其实不然。世界上凡是受到美国经济制裁的国家,例如过去的中国,现在的朝鲜、古巴、伊朗和俄国等,虽然不至于遭受灭顶之灾,但是经济长期停滞不前,却是普遍的后果。

随着综合国力的提升,中国对别国的制裁能力也在不断加强中。我们看到中国因为反对韩国引入“萨德”反导系统,曾经经济制裁韩国,“精确打击”的目标是韩国的旅游业和《乐天》集团,对韩国的经济造成很大的影响。但是从总体来看,人民币的国际地位远不如美元,中国的经济、军事、高科技等方面的实力和美国相比,还有一大段距离,有待提高。












鸡蛋
3

鲜花
7

握手

雷人
2

路过

刚表态过的朋友 (12 人)

发表评论 评论 (3 个评论)

回复 asdrtv 2018-10-31 09:01
美国,实力,智力,能力,强力。
回复 asdrtv 2018-10-31 09:00
美国,实力,智力,能力,强力。
回复 言者无罪 2018-10-29 23:13
阿彭: 有一件事是明确的,不听从美国的制裁,经济上就必须受到损失,俄罗斯就是例子.毛泽东时代可以对抗制裁因为贫穷,现在不行了,因为人们已不能适应贫穷生活. ...
言之有理!
回复 阿彭 2018-10-29 10:25
有一件事是明确的,不听从美国的制裁,经济上就必须受到损失,俄罗斯就是例子.毛泽东时代可以对抗制裁因为贫穷,现在不行了,因为人们已不能适应贫穷生活.

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们|节目信息|反馈意见|联系我们|主编信箱|招聘信息|美国中文网   

©2018  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部