注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

喜乐花园 http://blog.sinovision.net/?3453 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 我行我素,此生无悔!

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

今年8月美国法院已下令逮捕孟晚舟

热度 17已有 31466 次阅读2018-12-7 11:30 分享到微信

今天《纽约时报》披露(点击这里),早在今年8月22日,美国纽约法院就已经对孟晚舟下达了逮捕令,此后孟晚舟避开了美国,但是没有想到,美国在11月30日掌握了她将于12月1日在加拿大温哥华转机的信息,通过加拿大警方逮捕了她。

今天加拿大法院开审是否允许孟保释时,披露了更多案情。孟晚舟被捕的原因,涉及一家在香港注册的公司SkyCom Tech。其实这不是新闻,早在2013年,《路透社》曾经报道(点击这里),《华为》涉嫌通过这家香港公司向伊朗提供被管制的美国电脑器材,但是《华为》坚持该公司为独立企业,与《华为》有业务往来,但不是《华为》的子公司,不受《华为》的管控。

2016年,《中兴》案爆发后,《中兴》公司某些内部文件被暴露,SkyCom的名字又被重新提及,但是《华为》仍然坚持SkyCom是一家独立的公司。(点击这里

现在看来,经过长期的调查,美国可能掌握了一些证据,证明SkyCom就是《华为》。受《华为》的管控。据报道,这家香港公司的员工使用的电子邮址就是《华为》的邮址,员工的胸章和公司的信头也印有《华为》的标记。

《纽约时报》说,当年几家银行要求《华为》澄清他们和SkyCom的关系,孟晚舟曾经代表《华为》向银行作了失实的陈述,从而构成“欺诈银行罪”,银行成为“受害机构”。这可能是本次美国检方起诉《华为》并要求引渡的第一个刑事罪名。

《华尔街日报》还报道,《华为》被举报通过《汇丰控股》HSBC Holding和伊朗进行“可疑交易”。举报方是一家名为Exiger的顾问公司,该公司受美国政府委托,监管《汇丰控股》。

《汇丰控股》是《汇丰银行》的控股公司,在英国注册,是欧洲最大银行,世界排名第七。2012年,《汇丰银行》涉嫌“洗钱”等罪名,被美国政府调查,《汇丰》向美国政府付款19亿美元,达成“暂缓5年起诉”的协议,作为协议的一部分,《汇丰》接受了美国政府委托Exiger入驻银行进行监管。

孟晚舟在温哥华被捕时,特朗普和习近平正在阿根廷进行会谈。特朗普对孟被捕一事是否知情,引起大家的关注。我估计特朗普可能事先知情,甚至也可能在会谈中通报了习近平,但是肯定会否认他和孟的被捕有任何关联,更不会承认事先经他指使或批准。

要求加拿大逮捕孟晚舟,是通过美国司法部提出来的。特朗普知情而无法干预是可能的,因为美国司法独立,虽然司法部是白宫的下属单位,司法部长是总统提名和任命的,司法部及其下属FBI的行为却并不听命于白宫,他们甚至可以调查美国总统,总统也无可奈何。

中方对此事的反应有些异常。中国驻加拿大使馆虽然高调要求加拿大政府“立即放人”,但是中方媒体却保持低调,没有大张旗鼓进行报道,到目前为止,似乎并没有利用这一事端挂钩中、美关系和贸易谈判。












鸡蛋
8

鲜花
2

握手

雷人
1

路过

刚表态过的朋友 (11 人)

发表评论 评论 (14 个评论)

回复 asdrtv 2018-12-8 22:45
真假的太多
回复 银梦 2018-12-8 18:40
拉夫罗夫在新闻发布会上说:"据我所知,加拿大方面应美国的要求将她拘押是因为华为公司在伊朗开展业务。这为美国法律所禁止,但与中国何干?与华为何干?这是非常傲慢的强权政治,没有人会接受。这甚至已经遭到美国亲密盟友的排斥。应该到此为止。"
回复 weichen 2018-12-8 17:16
ksliu: 某些受管控的高科技产品是不许专卖的,尤其是不许转卖给伊朗、朝鲜等被制裁国家,如有违反,以后就断供。明知故犯,可能是因为同情伊朗和朝鲜。 ...
美国政府在错误地引导全世界人们!
到目前为止,美国司法部没有真凭实据证明华为与SkyCom在美国制裁伊朗期间跟伊朗有交易!
现在只能找住SkyCom这家公司在大做文章!
如果有证据,不单单只逮捕孟晚舟!
回复 hua1496 2018-12-8 11:23
毛公一九六五年对湖南省委书记老红军张平化说,帝国主义从存在的第一天起,就对中国这个大市场弱肉强食,今天他们在各个领域更是有优势,内外一夹攻....怎么保护和发展自己民族的工商业,加强国防?! 中国是个大国,穷国,

帝国主义会让中国真正富强吗? 那别人靠什么耀武扬威?!
仰人鼻息 ?我们这个国家就不安稳了。
回复 gaojin668899 2018-12-8 10:37
法制国家,是在依法办事吧
回复 ksliu 2018-12-8 00:35
阿彭: 想请问老刘,是否购买了美国高科技产品,就必须遵守美国的有关法律?如果是这样,为什么华为还明知故犯?
某些受管控的高科技产品是不许专卖的,尤其是不许转卖给伊朗、朝鲜等被制裁国家,如有违反,以后就断供。明知故犯,可能是因为同情伊朗和朝鲜。
回复 言者无罪 2018-12-8 00:01
如果孟具有外国国籍,就已经丧失了中国国籍。中国就不好插手了。
回复 meiwen 2018-12-7 22:13
这个太扯了吧
回复 南湾仔 2018-12-7 22:09
美国走到今天也真是搞笑啊,技术干不过,就耍阴的,没事,再过10年,看你怎办
回复 阿彭 2018-12-7 21:09
想请问老刘,是否购买了美国高科技产品,就必须遵守美国的有关法律?如果是这样,为什么华为还明知故犯?
回复 阿彭 2018-12-7 20:43
这个世界警察盯上中企了.
回复 hua1496 2018-12-7 14:20
晚宴前大大已从下属获悉;大哥岂止仅仅知情,根本是精心策划-但矢口否认。
八国联军合伙烧圆明园。
回复 linton 2018-12-7 13:59
加拿大政府逮捕加拿大公民,天朝政府干涉他国内政。
我觉得会加拿大会引渡给美国的,否则为何逮捕她呢。
回复 阿彭 2018-12-7 13:55
网上说孟是加拿大公民,那中国就管不着了.

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们|节目信息|反馈意见|联系我们|主编信箱|招聘信息|美国中文网   

©2019  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部