注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

喜乐花园 http://blog.sinovision.net/?3453 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 我行我素,此生无悔!

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

新年热点话题:人民币汇率和外汇管控

热度 8已有 9572 次阅读2019-1-2 14:34 分享到微信

2019年人民币汇率的走势如何?外汇管制会放宽吗?这是海外华人普遍关心的两个问题。

这两个问题其实是互相紧密关联的。人民币贬值说明国家需要外汇,因此外汇管制也必然趋于严厉。反之,人民币升值说明国家外汇富裕,外汇管制也会随之而有所宽松。

2018年,我们所看到的情况是人民币兑美元的汇率不断贬低,几乎破7,年底前稍有回升,但是总体来看,人民币从6.20元兑1.00美元,贬到接近7.00元,贬值大约10%。

与此同时,人民币汇出国外的难度也越来越大。去年年初每人每年的汇款额度为5万美元,但是到了年尾,一位北京来的朋友告诉我,这个额度已经降到1万美元。

由于人民币汇出越来越难,国外首先受影响的是房地产市场,国内来的买房客几乎绝迹。一位温哥华的朋友告诉我,当地已经置产但需要不断用外汇来维持的人士,也因为资金链断裂而不得不廉价抛售房地产,使得房地产业雪上加霜。

还有几位已经在国内置产的海外华侨朋友,近年来看到国内房市受到严格管控,陆续抛售房产,但是变成人民币现金后,又汇不出来,纷纷叫苦不迭。严格来说,不是汇不出来,而是汇款手续极其繁复,据说需要长达两个月的时间。

2019年情况将如何?

我个人的看法,不论中、美贸易谈判的结果如何,两国之间的贸易差额将不断收窄,中国对美国的外贸顺差将不断降低。这不仅是特朗普所追求的目标,也是中方的共识,这个巨大贸易差额的存在,不利于今后的两国的关系,因此收窄这一差额,是两国的共同目标,也是必然趋势。

此外,由于美联储加息,使美元走强,也提高了外汇流出的欲望。

如果我的看法属实,那么2019年人民币兑美元的汇率将继续走低,外媒某些评论甚至认定会破七,而外汇方面的管控也将越来越严格,防止资金外逃。










鸡蛋
5

鲜花
1

握手

雷人
1

路过

刚表态过的朋友 (7 人)

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 小虫 2019-1-4 14:35
非常幸运的是,我们在上海的房子去年卖掉,耗时间半年多。银行规定只能一次换汇,我们从年初到11月,来回跑了4次,最后钱寄回美国了。据说两年前钱拿回来要更多规定,所以我们是幸运的
买卖房子手续复杂,搞了交易中心这种官僚机构。而且现在还要本人到才能卖。一些年纪大,不能坐飞机的人房子已经不能卖了。也不能委托公证书
回复 gaojin668899 2019-1-3 09:52
货币跨国流通是要严格管控的,很多贪官把钱弄到国外了

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们|节目信息|反馈意见|联系我们|主编信箱|招聘信息|美国中文网   

©2019  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部