注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

喜乐花园 http://blog.sinovision.net/?3453 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 我行我素,此生无悔!

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

一位企业家对美国的看法:汉奸言论?

热度 30已有 16732 次阅读2019-1-8 01:00 分享到微信

一位企业家不久前发表了以下言论:“我们要正视美国的强大,看到差距,坚定地向美国学习,永远不要让反美情绪主导我们的工作。在社会上不要支持民粹主义,在内部不允许出现民粹,至少不允许它有言论的机会。全体员工要有危机感,不能盲目乐观,不能有狭隘的民族主义。”

猛一听,这明显是“崇洋媚外”的“汉奸言论”。

但,这是《华为》创始人任正非的讲话(点击这里),而《华为》是中国最成功的企业之一,是中国人的骄傲。

什么是“狭隘民族主义”?“狭隘民族主义”就是“民粹主义”,就是“义和团”思维。

大家都知道100年前的“义和团”运动是满清时代愚昧和落后的典型代表。慈禧太后本来就很排外,在“义和团”运动的误导下,以为可以依靠,完全误判形势,向世界各国宣战,最后割地赔款,以耻辱的失败告终。

这本来是一个惨痛的历史教训,但是近年来不断有人出来为“义和团”洗白,“民粹主义”思想再度膨胀。

我们天天在媒体上看到数不尽的“中国世界第一”,不是把美国“吓尿了”,就是让日本“哭倒在厕所里”。这种“天下无敌”的妄自尊大,和“义和团”所宣传的“刀枪不入”有什么区别?

但是任正非却不是这种人,他坚持向“对手”学习,看到的是别人的长处和自己的差距,不允许让反美情绪主导工作,不允许在企业中存在“民粹”言论。在任正非眼里,“民粹主义”思维,是愚昧而不是智慧,是落后而不是进步,是“害国”而不是“爱国”。

正因为如此,《华为》才取得了今日的成功,成为民族的骄傲。










鸡蛋
19

鲜花
5

握手
1

雷人
2

路过

刚表态过的朋友 (27 人)

发表评论 评论 (6 个评论)

回复 manlei-manlei 2019-1-25 02:18
这就是有胸怀、干实事的企业家与某些井底之蛙的根本区别。希望中国更多一些任正非,少一些井底之蛙。
回复 weichen 2019-1-9 11:33
任正非的讲话,大家应该这样理解!
“我们(中国人)要正视美国(唯我独尊)的强大,看到(强权)差距,坚定地向美国学习(长臂管辖的霸权主义),永远不要让反美情绪主导我们的工作。

在(美国)社会上不要支持民粹主义,在(美国)内部不允许出现民粹,至少不允许它有言论的机会。(美国)全体员工要有(经济衰退)危机感,不能盲目乐观,(美国人)不能有狭隘的民族主义。”
回复 runzhi 2019-1-8 20:45
老子说:欲先灭之,必先学之!
日本就是遵循这样的教诲的,从唐朝时就派鉴真和尚率大型学习团东渡中国学习。然后清朝腐败了,又转身西欧学习。这样学得真传,然后打败了中国。
回复 阿彭 2019-1-8 13:22
中国人应该向美国学习,应该学习美国一切好的东西,这样才能更快地变得更加强大和富裕。应该更加开放,封闭不是出路。
回复 gaojin668899 2019-1-8 11:23
"汉奸言论"很诱人眼球。盲目骄傲不可取。面对外辱要敢亮剑。
回复 南湾仔 2019-1-8 09:44
美国是强大,为什么就不让华为进去呢,美国佬的自信呢

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们|节目信息|反馈意见|联系我们|主编信箱|招聘信息|美国中文网   

©2019  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部