注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

喜乐花园 http://blog.sinovision.net/?3453 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 我行我素,此生无悔!

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

美国排斥华为:“5G”争夺战白热化

热度 14已有 7457 次阅读2019-1-28 12:33 分享到微信

上星期,“华为”在一次新闻发布会中宣布,该公司已经获得30个5G合同,其中18个来自欧洲国家,此外,“华为”的手机销售即将超过“三星”,成为世界第一。这说明,虽然“华为”在国际市场上受到美国的排挤,但是它的业务仍然在不断发展中,包括欧洲的5G市场。


但是另外一方面,美国在未来世界5G市场上排挤华为的努力,也在陆续取得成效,主要表现在若干主要的电信营运商正在纷纷离开华为,这包括华为的欧洲市场,例如“英国电信” British Telecom、“法国电信” Orange、“沃达丰” Vodafone等,都已经宣布排斥华为,目前还没有表态的主要是“德国电信” Deutsche Telekom(T-Mobile的母公司),该公司受到美国的影响,正在重新考虑是否允许华为在今后的5G系统中参加竞标。


美国排斥华为的动机,不论是为了商业竞争,还是为了“国家安全”,目前看来,其攻击目标不在于华为,而在于中国政府。


鉴于5G通讯系统今后对国家政治、经济、军事、民生所可能产生的重大影响,把5G系统提高到“国家安全”的层面来考虑,是理所当然的,也是合情合理的。在这个层面上,美国散布“中国威胁论”,对很多国家来说,是有一定说服力的。


美国对中国的怀疑论调,集中反映在以下方面:(1)中国的《国家情报法》规定企业和个人有义务向政府提供情报:(2)“党组织”进入企业,政府和企业的界限越来越模糊;(3)政府可以在企业中植入“间谍”,在企业不知情的情况下进行情报活动,例如最近波兰的“间谍案”。(点击这里)


《纽约时报》报道,参与了与欧美官员进行的华为网络安全问题讨论的爱沙尼亚外交官海利·提尔玛-克拉尔(Heli Tiirmaa-Klaar)称,欧洲对华为的转变是因为怀疑中国,而不是这家公司的具体行为。(点击这里


美国对华为的排斥是多方面的。媒体报道,去年九月特朗普在访问波兰期间,波兰政府曾经建议美国在波兰建立永久性军事基地,取名“特朗普堡” Fort Trump,美国至今没有同意,理由之一是波兰采用了中国华为的通讯系统,不利于美军的安全。可以预期,美国将用同样的理由,要求所有有美军基地的国家,都不要采用华为的通讯系统。(点击这里)


我个人看法:中国在孟晚舟案上“反应过度”,不惜为了华为与加拿大翻脸,加上“不买华为会有后果”的言论,反而证实了美国的说法,增加了西方国家的疑虑,更加认为“华为”在政府眼里有“特殊重要性”,不是一般商业公司。










4

鸡蛋
7

鲜花
1

握手

雷人

路过

刚表态过的朋友 (12 人)

发表评论 评论 (3 个评论)

回复 喜欢梅花 2019-1-29 10:53
说华为不安全,证据呢?
回复 大地犬影 2019-1-28 23:14
借用刘亚洲先生的一句话——历史证明,什么时候中国对美关系不好,中国外交在总体上就处于被动不利的局面;什么时候中美关系好,则中国外交就主动有利。“与美和则诸事皆好;与美恶则内外俱损”。我们还是要全力搞好中美关系。
回复 大地犬影 2019-1-28 20:39
“不买华为会有后果”的言论,以一种强买强卖的态度向世人证明了小聪明与大智慧的区别.....
回复 阿彭 2019-1-28 15:56
这个问题要这样说亦有理,既然是不合作,怀疑的理由可以有很多,各自用自己的吧.

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们|节目信息|反馈意见|联系我们|主编信箱|招聘信息|美国中文网   

©2019  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部