注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

喜乐花园 http://blog.sinovision.net/?3453 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 我行我素,此生无悔!

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

特朗普:中国必须作出“结构性改变”

热度 17已有 15972 次阅读2019-2-6 11:24 分享到微信

特朗普:中国必须作出“结构性改变”_图1-1


特朗普在昨天晚上对美国国会的“国情咨文”演讲中,提到和中国正在进行中的贸易谈判。他说未来和中国的贸易协议,必须包括中方“真正的结构性改变”,他说(原话翻译):


“为了在我们难以置信的经济成功上继续发展,一项当务之急是扭转几十年来灾难性的贸易政策。我们现在正在向中国表明,在多年来把目标对准我们的产业、窃取我们的知识产权后,对美国就业和财富的窃取已经结束了。因此,我们最近对2500亿美元的中国产品征收了关税,现在我们的财政部每月收取数十亿、数十亿美元。但我不怪中国占了我们的便宜,我怪的是我们的领导人和代表,是他们让这种荒唐事发生。我非常尊敬习主席,我们现在正致力于与中国达成一项新的贸易协议。但它必须包括真正的、结构性的改变,以结束不公平的贸易做法,减少我们长期的贸易逆差,并保护美国的就业。”


什么叫做“结构性改变”,就是要求中方对“知识产权”、“门户开放”、“非关税壁垒”等方面,改变现有政策、法规、行为。


上个月刘鹤来美国谈判,没有达成任何协议,但是双方却又都声称谈判取得重要进展,似乎故意将最后的“一锤定音”交由两位“一尊”去拍板下锤。


从目前中美贸易谈判的进展情况来看,我的印象是中方全面退让,几乎全部接受美方的要求,这使得特朗普十分高兴和乐观。但也许因为谈判太顺利了,也产生了新的疑问:中方会不会只说不做?


目前的谈判症结似乎集中在一个问题,那就是“落实、落实、落实”,或者是“执行、执行、执行”,也就是美方首席谈判代表莱特希泽所说的“enforcement,enforcement,enforcement”。


这个问题如何解决,也不是一件容易的事情,美方可能提出一些中国难以接受的类似“接受监管”的条件,并坚持保留今后重新征税的权力。









2

鸡蛋
6

鲜花
4

握手

雷人
2

路过

刚表态过的朋友 (14 人)

发表评论 评论 (17 个评论)

回复 asdrtv 2019-2-9 07:06
有意思
回复 laz 2019-2-7 21:15
ksliu: “以牙还牙”、“不惜一切奉陪到底”、“绝不在压力下谈判”......几个月前如此豪言壮语,现在不敢提了,你认为很扬眉吐气吗? ...
沉睡的巨人已经醒来,中国的未来40年将和过去40年一样精彩。
回复 laz 2019-2-7 20:56
ksliu: 如果你喜欢谈历史,我们就谈历史。美国在历史上从来没有侵占过中国的领土。美国在中国的抗日战争中支持中国,甚至可以说是救了中国,这个历史事实不可忘记。朝鲜 ...
如果不是日本军国主义分子利令智昏,偷袭珍珠港,侵略美国在东亚的盟国,美国会不会参战很难说?
内战时美国支持国民党,用金钱枪炮和军事顾问同解放军开战,结果让老蒋成为运输大队长,自古以来得人心者得天下。
至于美国会不会武力介入台海、南海同中国开战,这个问题还是问美国人想好了没有。
我的看法是美国一定会介入,究竟是局部支援还是全面开战,恐怕美国政客至今也是诚惶诚恐犹犹豫豫真真假假难以决断。
要知道两个核大国一旦打起来就是双方毁灭,双方回到石器时代。
中国人是爱好和平的民族,一贯反对战争,但是也不怕战争。我反对台独但是目前我也不赞成武统,时机未到。
美国内有相当的鹰派是喜欢战争的,很少有美国总统任期内不发动侵略战争的。美国政客有战争瘾不知道现在美国一般民众想好了没有?愿意同中国共同毁灭?
回复 ksliu 2019-2-7 13:44
laz:四十年中国的发展、进步除了意识形态民粹偏激分子外,是举世公认的,作为没有忘记百年前鸦片战争耻辱的中国人自然应该扬眉吐气了。朝鲜战争、越南战争美国失败的教训美国人不会忘记吧?现在美国再厉害还敢侵略中国不?
如果你喜欢谈历史,我们就谈历史。美国在历史上从来没有侵占过中国的领土。美国在中国的抗日战争中支持中国,甚至可以说是救了中国,这个历史事实不可忘记。朝鲜战争和越南战争,美国都没有侵略中国,这也是事实。今天的美国,根本没有侵略中国的意图,但是在南海和台湾问题上敢于挑战中国,你认为美国是不敢与中国一战吗?
回复 laz 2019-2-7 13:36
ksliu: “以牙还牙”、“不惜一切奉陪到底”、“绝不在压力下谈判”......几个月前如此豪言壮语,现在不敢提了,你认为很扬眉吐气吗? ...
美国是中国最大的市场,谁让中国顺差太大了呢?顾客是上帝,有时要价高一点有时低一点是再正常不过的事情了,这是谈判策略,和中国崛起是两码事。四十年中国的发展、进步除了意识形态民粹偏激分子外,是举世公认的,作为没有忘记百年前鸦片战争耻辱的中国人自然应该扬眉吐气了。朝鲜战争、越南战争美国失败的教训美国人不会忘记吧?现在美国再厉害还敢侵略中国不?
回复 ksliu 2019-2-7 12:47
laz: 今天的美国民粹分子提起中国已经惶惶不可终日了,居然倾全国之力打压中国的一个民营高科技企业。这说明中国的崛起、发展已经让美国如坐针毡,像热锅上的蚂蚁,焦虑、恐惧、眼红、嫉妒、仇恨等等百味杂陈。尽管美国机关算尽也阻挡不了中国的前进,作为中国人太扬眉吐气了!
“以牙还牙”、“不惜一切奉陪到底”、“绝不在压力下谈判”......几个月前如此豪言壮语,现在不敢提了,你认为很扬眉吐气吗?
回复 laz 2019-2-7 10:51
“金砖之父”:未来四十年,中国将精彩继续!
http://www.ccnovel.com/oversea/2019-01-14/128121.html
回复 laz 2019-2-7 10:35
德媒:见证历史上最强大的中国回归
http://oversea.huanqiu.com/article/2019-02/14229308.html?agt=240
回复 laz 2019-2-7 10:28
台湾、日本都成为大陆中国的“榜样”了,这种人不是孤陋寡闻就是坐井观天,一叶障目不见泰山。
回复 放牧仔 2019-2-7 06:26
中美贸易战中国少数人占了便宜,中国人或者说消费者吃了亏,如中国产品在美国便宜在中国贵,如中式女棉袄美国售价26美元,在北京(同一厂家)480人民币,其他商品都是如此
回复 linton 2019-2-7 05:26
当年日本和台湾也是在美国的逼迫下作出的社会改革,结果却是国退民进,带来新的发展繁荣。一个国家也象一个人,成长是痛苦的,但是不进则退。
天朝领导人所表现出的一些列荒唐过时的治国理念实在令人不敢恭维
回复 言者无罪 2019-2-7 00:45
“结构性改变”,关键要看是否有利于中国老百姓。凡是对老百姓有利的改革要坚决改;凡是不利于中国老百姓的坚决不改。“三个有利于”是否还能继续作为改革的判断标准?
回复 梨花 2019-2-7 00:36
老大到白宫推销旗袍,老特肯定喜欢得不行
回复 laz 2019-2-6 21:00
今天的美国民粹分子提起中国已经惶惶不可终日了,居然倾全国之力打压中国的一个民营高科技企业。这说明中国的崛起、发展已经让美国如坐针毡,像热锅上的蚂蚁,焦虑、恐惧、眼红、嫉妒、仇恨等等百味杂陈。尽管美国机关算尽也阻挡不了中国的前进,作为中国人太扬眉吐气了!
回复 大地犬影 2019-2-6 20:28
要想知道中国会不会作出“结构性改变”之前,就很有必要搞清楚中国近40年来“发展”的基础是什么。
回复 大地犬影 2019-2-6 20:17
特朗普:“但我不怪中国占了我们的便宜,我怪的是我们的领导人和代表,是他们让这种荒唐事发生。”......赞!这是一句很有勇气才能说出的话。
回复 laz 2019-2-6 20:03
只要符合中国的利益,符合改革开放的大方针和原则,对于结构性改革“该改的一定改,不该改的坚决不改”。
美国对中国化友为敌,和美国失去自信及焦虑与挫折有关,要找一个泄愤的对象很容易,真正能看清情势有时却很难。美国人必须思考,对中国强力打压到底是不是好的策略选择。
中国是全球经贸体系(包括美国)的重要一环,特朗普可以借贸易战拉低中国经济成长,但没有能力把中国从全球体系中切割出去,而且也不可能不在这个过程中让自己的经贸成本与经济获益付出代价。
此外,中国近年来尖端科技研究的投入、质量已紧追美国,其中许多科技成果也能让美国及全世界受惠。换句话说,美国对中国无法一刀切而自己完全不流血。
美国既改变不了中国的规模与崛起的势头,就必须面对中国崛起必然会改变世界尤其东亚政治局势的事实,未来中美必然重定角色。
美国最在意的,是自己的全球独霸地位已经被中国动摇,这是美国无能为力改变的事实。美国接受不接受都是历史发展的必然趋势,给中国制造一些前进道路上的阻力、麻烦只能让绝大多数中国人对美国更加仇恨,更加激起中国一定要崛起的坚强意志!
回复 阿彭 2019-2-6 12:49
如果这些改变对中国的发展有益就应改变.

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们|节目信息|反馈意见|联系我们|主编信箱|招聘信息|美国中文网   

©2019  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部