注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

喜乐花园 http://blog.sinovision.net/?3453 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 我行我素,此生无悔!

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

中、美以数码视讯方式继续贸易谈判

热度 14已有 18303 次阅读2019-3-7 11:27 分享到微信

自从刘鹤在上个月底结束访美以来,特朗普忙于美、朝河内会谈,中方领导人忙于召开“两会”,中、美贸易谈判似乎被放在一边了。

中国的商业部长钟山在两会期间透露,贸易谈判有所突破,似乎一切进展顺利,大家都预期三月份内出现好的结果,但是目前谈判似乎处于“暂停”状态,没有任何新的进展,也没有安排任何新的谈判日程,难免令人感到有些迷茫。

今天《美国之音》报道:“美国农业部负责贸易和对外农业事务的副部长麦金尼(Ted McKinney)星期三(2019年3月6日)对媒体表示,目前美中之间的许多讨论正在以数码视讯会议的方式进行,而且这种方式很好、很有成效。他补充说,双方谈得很好,目前的大量工作是将共识以文字的方式写下来,成为合同或者协议。”

如此看来,中、美贸易谈判正在紧张进行中,并没有停顿下来。我们知道过去双方保持电话联系,现在已经发展到利用视频电话进行面对面的谈判了。

前天美国国务卿蓬比奥在访问美国爱荷华州时发表谈话,承认中、美贸易谈判目前进展顺利,但是他强调,未来的中、美贸易协议必须是“完美的”,否则,特朗普有可能拒绝签字。

也就是说,在“结构性改革”等重要问题上,中方必须满足美方的要求,否则就无法达成共识。

看来,目前大家只能抱“谨慎乐观”态度,希望能谈成,但是也要准备在最后一刻发生突变。不久前发生在河内的事情有可能重演?

反对特朗普的朋友们,希望特朗普后院着火,被弹颏下台,殊不知特朗普如果下台,接替他的将是副总统彭斯。根据他近期的讲话和演说,此人的反华反共,远比特朗普还要强硬,是个典型的鹰派人物。

特朗普虽然强硬,但是也有温和的一面。他不提“人权”问题,不谈“意识形态”,谈生意就是谈生意,不牵扯其它。有人问我:中、美贸易谈判为什么不把互联网问题包括进去,我说我也不知道。

中、美贸易发展到今天,美方的2018年度逆差达到破纪录的4000亿美元,解决这个问题的迫切性,已经成为美国的两党共识,也已经成为中、美两国的共识。









鸡蛋
5

鲜花
4

握手

雷人
1

路过

刚表态过的朋友 (10 人)

发表评论 评论 (8 个评论)

回复 tjgq 2019-3-9 07:38
ksliu: 列宁说:“资本主义”从自由竞争发展到垄断阶段,就变成了“帝国主义”。这是马列主义的基本原理。现在美国已经称中国为“国家资本主义”和“帝国主义”。

美国 ...
这个中国制度是不允许的。到时【找民企】伸手要钱滋味可不好受。
回复 大地犬影 2019-3-8 07:52
阿彭: 想问老刘,如果中国政府完全接受结构性改革的条件,中国的改革是进了一步吗?是好事还是坏事?我还不太清楚.
中国不可能接受“结构性改革”。抗拒下去,不接受中国死不了。接受了也就等于自己把自己捆住了。“两害相权取其轻,两利相权取其重。”大概就是这个道理
回复 laz 2019-3-8 07:05
中美贸易战开战以来,我的看法是“双输”。中国经济增长放缓有贸易战的因素,部分出口美国企业受到打击,但主要是中国主动去产能、去杠杆、淘汰污染企业的结果。

对美国而言也没有实现特朗普希望的制造业回归,逆差减少,讽刺的是对全世界、对中国逆差都增加了。

中国提出的大规模增加美国农产品等采购以降低逆差对特朗普还是有巨大吸引力的,特朗普需要政绩去迎战2020,面对内外压力川普又能如何呢?

用美国耶鲁大学教授的话说,特朗普政府低估了中国的韧性和战略定力。美国原以为,经济增速放缓会严重挫伤中国并使其迫切地想要结束贸易战,但中国领导层有十分充裕的政策空间来应对当前的经济减速,根本无需放弃既定的长期战略。
回复 南湾仔 2019-3-7 19:09
市场经济哪那么简单哦,看看美国政府
回复 阿彭 2019-3-7 17:36
ksliu: 列宁说:“资本主义”从自由竞争发展到垄断阶段,就变成了“帝国主义”。这是马列主义的基本原理。现在美国已经称中国为“国家资本主义”和“帝国主义”。

美国 ...
那么就希望谈判园满成功,推动中国改革,所以叫倒逼改革.
回复 ksliu 2019-3-7 17:23
言者无罪: “中美贸易谈判为什么不把互联网问题包括进去”?这是个大问题,比贸易逆差还要严重。
列宁说:“资本主义”从自由竞争发展到垄断阶段,就变成了“帝国主义”。这是马列主义的基本原理。现在美国已经称中国为“国家资本主义”和“帝国主义”。

美国要求中国作“结构性改革”,就是要求中国回到“市场经济”的公平自由竞争道路上去,我认为是好事,不是坏事。何况中国自称是“市场经济”。

这只是我的个人看法,将来有机会我会亲自请教列宁同志。
回复 言者无罪 2019-3-7 13:23
“中美贸易谈判为什么不把互联网问题包括进去”?这是个大问题,比贸易逆差还要严重。
回复 阿彭 2019-3-7 12:19
想问老刘,如果中国政府完全接受结构性改革的条件,中国的改革是进了一步吗?是好事还是坏事?我还不太清楚.

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们|节目信息|反馈意见|联系我们|主编信箱|招聘信息|美国中文网   

©2019  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部