注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

喜乐花园 http://blog.sinovision.net/?3453 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 我行我素,此生无悔!

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

欧盟对中国的态度可能出现重大转变

热度 13已有 5284 次阅读2019-3-13 10:11 分享到微信

《华尔街日报》和《美国之音》都报道称,欧盟发表“重要战略性文件”,对中国的看法出现重大转变。

长期以来,在中、美两国的“贸易纠纷”和“南海自由航行”等问题上,欧盟的态度往往和美国保持距离,和中国比较接近,引起美国的不满,而中国在对抗美国的压力时,也往往把欧盟视为可靠的朋友。

例如在华为和5G网络建设问题上,可以看出欧盟国家之间的分歧。捷克和波兰等政府明确支持美国的立场,排斥华为。英国政府没有明确排斥华为,但是英国的主要通讯营运商如Vodafone等,则已经宣布不用华为。德国则主张修改规则,提高安全标准,但允许华为参加投标。

美国明确要求所有欧盟国家排斥华为和所有中国企业,不是因为华为的技术和产品有问题,而是要求盟国和美国站在同一战线,敌视中国。

这几年来,美国不断向欧盟国家推销美国对中国的最新看法,即过去希望通过自由贸易把中国纳入西方体系的战略已经失败,今后必须改变战略,把中国视为“竞争对手”甚至“敌手”。

根据媒体的报道,最新发表的“欧盟战略文件”,显示欧盟在很大程度上接受了美国的看法,至少是和美国的立场开始趋于一致。

我不知道这“战略文件”是个啥东东,如果媒体的报道属实,那么我们可以看到,世界正在发生“两极分化”,新的“两大阵营”和互相对立的“冷战”态势似乎正在逐渐形成,其中一方为美、日、澳、欧等西方发达国家,另一方为中、俄等国家。

这不像是新兴大国和守成大国之间的“修昔底德陷阱”,更像是两种体制之间由来已久的对抗。










2

鸡蛋
4

鲜花
2

握手

雷人

路过

刚表态过的朋友 (8 人)

发表评论 评论 (8 个评论)

回复 laowantong203 2019-3-17 06:06
http://blogger.sinovision.net/home/space/do/blog/uid/149806/id/373202.html
回复 南湾仔 2019-3-13 21:33
再过几年就不止一个华为把美国佬搞的人心惶惶了,全面爆发,日定你了
回复 emark 2019-3-13 20:37
不必过渡解读欧盟所谓态度变化。“南海自由航行”,欧盟一直是美国的帮腔者,中、美两国的“贸易纠纷”,欧盟一直是渔翁得利的态度,中国从来指望欧盟有什么帮助,自然也不怕他们有什么变化;欧盟对华为的态度,取决于自身的利益和华为的实力,与他们对中国的好感或态度无关。经济上中国高端产品越来越对欧洲产品构成威胁,政治上中国对欧盟中较落后小国影响力越来越大,欧盟把原来内心的想法放到台面上而已,也有警告欧盟内部国家别跟中国太近的意味。广义上将所有国家都是竞争对手,但不意味着没有合作,关系敌对。中国和欧盟的关系不会有什么变化,倒是美国和欧盟的关系近二年有看头。如果希拉里当选,会担心中国和欧盟的关系,特朗普的话,吃瓜吃瓜。
回复 weichen 2019-3-13 18:56
《华尔街日报》和《美国之音》都没有看过欧盟发表“重要战略性文件”,在胡说八道,他们的报道是在安慰美国人。
从最近几年发生的各种事情可知,不管任何一方面,欧盟与美国的分歧非常大,例如美国退出以下的“组织”,欧盟非常不满意!
美国退出跨太平洋伙伴关系协定(TPP)
美国退出联合国教科文组织
美国退出伊朗核协议
美国退出联合国人权理事会
美国退出巴黎气候变化协定
美国退出全球移民协议
美国退出《中导条约》
美国退出维也纳外交关系公约
美国启动退出万国邮政联盟
美国不断用关税威胁欧盟,欧盟受够了!
所以,只有川普当总统,欧盟与美国是不会合作的!
因为美国不“尊重”欧盟,欧盟只能“独立自主”。
“重要战略性文件”是讲欧盟不再“依赖”美国,不再受到美国的压迫,不听从美国的“指挥”。
回复 xiangrikui 2019-3-13 18:28
现今的世界,美国没有能力带领欧盟、日、澳,来和中俄对抗,除非美国要挑起世界大战,可是谁会与美国一起,来一个同归于尽?
回复 阿彭 2019-3-13 17:10
这个是否是历史的倒退?维护世界和平的中坚力量发生对抗,对世界各国并非好事.
回复 laz 2019-3-13 13:52
中国和意大利之间即将就“一带一路”倡议达成谅解备忘录,欧盟13个国家已经和中国签署了类似的谅解备忘录。
如果说欧盟不顾自己利益百分百的听命美国对付中国的话,那是前苏联存在的时期了。欧盟内部也有波兰、捷克等铁杆亲美的国家,但它们翻不起大浪。
欧盟和中国既是战略性经济伙伴,又是竞争对手,中国非常清楚这一点,有竞争是好事,只要竞争合法。中国和欧盟发展的是贸易和投资领域的互惠、互利关系,中欧的经济关系就能给双方带来巨大的利益和积极影响。
美国已经无有能力影响欧盟所有国家了。
回复 言者无罪 2019-3-13 12:07
不可避免。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们|节目信息|反馈意见|联系我们|主编信箱|招聘信息|美国中文网   

©2019  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部