注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

喜乐花园 http://blog.sinovision.net/?3453 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 我行我素,此生无悔!

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

今年清华大学校庆中的一个小插曲

热度 13已有 8143 次阅读2019-4-29 10:17 分享到微信

昨天4月28日,是我母校《清华大学》的校庆纪念日。我的同班同学给我传来一个“微信”,内容如下:

今年清华大学校庆中的一个小插曲_图1-1


上个世纪50年代末,60年代初,我在北京《清华大学》呆了足足五年有余,竟不知道学校校园内有一个“王国维纪念碑”,实在非常惭愧。

根据《百度》资料(点击这里),王国维,字静安、观堂(1877-1927),是民国初年《清华大学》“国学院”四大导师之一(另三人为陈寅恪、梁启超、赵元任)。鲁迅对他的评语:“要谈国学,他才可以算一个研究国学的人物。” 郭沫若对他的评语:“留给我们的是他知识的产物,那好像一座崔嵬的楼阁,在几千年的旧学城垒上,灿然放出了一段异样的光辉”。

1927年王国维在颐和园投昆明湖自杀而死,留下大量著作。2017年是他忌辰90周年,《新华社》为了纪念王国维,发表长篇文章(点击这里)。

今年清华大学校庆中的一个小插曲_图1-2

上图:《清华大学》校园内的“王国维纪念碑”


网上搜得陈寅恪(民初《清华大学》“国学院”四大导师之一)撰文的《清华大学王观堂先生纪念碑铭》,全文如下:

“士之读书治学,盖将以脱心志于俗谛之桎梏,真理因得以发扬。思想不自由,毋宁死耳。 斯古今仁圣所同殉之精义,夫岂庸鄙之敢望。先生以一死见其独立自由之意志,非所论于一人之恩怨、一姓之兴亡。呜呼!树兹石于讲舍,系哀思而不忘。表哲人之奇节,诉真宰之茫茫。来世不可知者也,先生之著述,或有时而不章。先生之学说,或有时而可商。惟此独立之精神,自由之思想,历千万祀,与天壤而同久,共三光而永光。”

清华校方在校庆前围挡该碑,不论是为了什么目的,此举引起国际媒体的注意,连我这个从来不知道有此碑者也关注起来了。什么是“高级黑”?这就是“高级黑”!










鸡蛋
3

鲜花
7

握手
1

雷人

路过

刚表态过的朋友 (11 人)

发表评论 评论 (7 个评论)

回复 言者无罪 2019-5-2 11:08
“惟此独立之精神,自由之思想,历千万祀,与天壤而同久,共三光而永光。”有人看着这句名言不舒服。
回复 活到100岁 2019-5-1 08:58
清华!
回复 活到100岁 2019-5-1 08:58
清华!
回复 x老白青z 2019-4-30 23:49
https://baike.baidu.com/tashuo/browse/content?id=7e75610cf4731401674e0d17&fromModule=pcArticleMoreRecommend
回复 喜欢梅花 2019-4-30 09:49
王国维是有傲骨的国学家,敬仰。
回复 大地犬影 2019-4-30 08:34
没能让您看见清华大学里的“"真维斯楼",已经是清华大学不小的进步了。
回复 Lmd 2019-4-30 02:54
敢于为信仰而死的人是虔诚的!
历史就是真实!把它隐蔽——是他的国学知识不如你?!王国维是清华的骄傲!光荣!历史人物不必十全十美。
回复 小虫 2019-4-29 12:54
阿彭: 此一时彼一时,有些东西过期就失效了.
我的看法是因为自由之思想永远不过时,才被围墙?
回复 阿彭 2019-4-29 10:55
此一时彼一时,有些东西过期就失效了.

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们|节目信息|反馈意见|联系我们|主编信箱|招聘信息|美国中文网   

©2019  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部