注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

喜乐花园 http://blog.sinovision.net/?3453 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 我行我素,此生无悔!

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

四年一度的美式“权力斗争”又开始了

热度 11已有 12099 次阅读2019-4-29 10:29 分享到微信

2020年11月的美国总统大选,离开现在还有一年半时间,但是似乎已经拉开序幕。目前的局面是,民主党出现多位候选人争夺党内提名,主要是桑德斯和拜登两人。共和党除了特朗普,似乎还没有第二人敢出来和他相争。

美国的选举分两步走,先是两党党内初选,选出两党各自的候选人,最后进行两个候选人之间的对决。目前,民主党桑德斯和拜登之间的选战还没有正式开始,特朗普和拜登之间的互相攻击却已经开始了,似乎有些过于超前,说明特朗普已经认定拜登将是他的主要对手。

特朗普的支持率job approval rating目前并不高,平均支持率只是超过40%,始终没有达到50%以上,但这种支持率主要反映了美国民众对他工作表现的满意度。满意或不满意,往往是和每个人自己的期望进行比较,因此不能代表选举投票的可能结果。选举是在不同候选人之间进行比较,往往是在两个都不喜欢的候选人之间进行选择。投票给A,未必是因为喜欢A,可能是因为对B更不喜欢。

对于特朗普来说,如果目前的经济形势能维持到2020年,那么他的最大优势将是他的“政绩”,而如果中、美贸易谈判达成协议,将是特朗普最大的竞选资本。他的最大弱点,在于他的个性令人厌恶,以及不肯公布个人税务报表等。

现阶段有关特朗普竞选预测的民意调查中,不少人的反映是:“我不会和他喝啤酒,但是我会投他的票。”  “我不喜欢他的个性,但是他的政策似乎正在产生效果。”  “到处都是招聘广告,请不到人,说明经济情况不错。”......

美式竞选,候选人除了要对执政理念和政策进行申述和辩论外,还要互相揭短,进行人身攻击。很多人把这种美式民主误解为国家和民族的分裂和混乱,却不知道这正是西方民主体制的最大特色:候选人的一切,都必须尽量摊开在桌面上,高度透明,让大家看个清楚。正因为如此,他们越揭短,越亮丑,选民越放心。

政治权力的传宗换代无法避免,权力的斗争,哪个国家都有,中外都一样,不是“明争”,就是“暗斗”,由于东西方民族的文化传统不同,其表现形式也就不同。我们也许无法理解西式民主,但是他们已经用了几百年,我们应该尊重他们的选择和喜好。










鸡蛋
4

鲜花
3

握手

雷人
1

路过

刚表态过的朋友 (8 人)

发表评论 评论 (7 个评论)

回复 言者无罪 2019-5-2 11:24
“政治透明度”,是检验一个国家政治文明度的标志。
回复 言者无罪 2019-5-2 11:24
“政治透明度”,是检验一个国家的政治文明度的标志。
回复 emark 2019-4-30 01:54
中国有一种观点,美国对中国敌意的加深不是特朗普主导的,却是因为特朗普当选触发的。特朗普让美国社会严重分裂,美国精英阶层为防止美国进一步分化,促进美国团结,推出了一个强大的敌人--中国。无论两党谁获胜,中美之间竞争只会加剧不会降低。
回复 梨花 2019-4-30 00:46
【#57爆新闻 精选】刷800万翻脸 让飞机调头的黑卡 欧洲龙婆预言 川普会失聪-许圣梅 蔡明彰 江中博 黄创夏 林正义 徐嶔煌
回复 阿彭 2019-4-29 12:33
东西方国家,虽然都有贫富的悬殊差距,但是西方扩大中间,弥补贫困,使贫困维持在可限水平.更重要是给予机会,更公平自由,更受到尊重的社会环境.而发展中国家却有不同看法.
回复 Helenzhaohong 2019-4-29 11:55
   东西方的价值观还真是处于对极姿态,东方人富于理想主义,认为“人之初,性本善。”西方人更客观深刻入木三分,认为人带有原罪性本恶。美国人把总统候选人所有的老底揭露出来,看看能坏到什么程度,的确有助于其被赋予极高权势之后,选民对能够承受的痛苦底线心里有数并应对有方。所以,这样的民主体制得以持续。
回复 阿彭 2019-4-29 11:01
权力斗争本质上大同小异,美国绅士君子之争,中国土豪侠客之争,各有千秋.

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们| 节目信息| 反馈意见 | 联系我们| 招聘信息| 返回手机版| 美国中文网   

©2019  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部