注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

喜乐花园 http://blog.sinovision.net/?3453 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 我行我素,此生无悔!

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

“边打边谈”:贸易谈判还能维持多久?

热度 11已有 16549 次阅读2019-5-8 08:48 分享到微信

美国贸易代表莱特希泽昨天宣布,对2000亿美元的中国进口商品的关税,将从10%提高到25%,生效的时间是本月10日星期五美国东部时间凌晨零点零一分(12:01AM)。中方代表团将按照原计划来美继续磋商,谈判时间是9日和10日两天,正好赶上美国的加税时间。如果中方代表团如期于今天到达华盛顿,那么明天星期四将是唯一可能“扭转乾坤”的一天。

如果星期五美方加税正式实施,中方是否进行报复,如何报复,现在还是未知数,但无论如何,“贸易战”又重新开打了。媒体透露,本次加税是特朗普在美方谈判团队一致建议下所作的决定。既然不是特朗普心血来潮的一时冲动,看来加税行动难以避免。星期四的谈判虽然仍有可能推迟加税,但是可能性很低。

过去五个多月来,中美“贸易战”基本处于“停战”状态,如果谈了5个月没有结果,今后进入“边打边谈”状态,又能谈出什么结果?

从特朗普所表现的态度来看,他似乎不怕谈判谈崩,甚至已经预见到谈判将会继续,而中方所表现的态度是极大的克制和忍耐,在美方加税的压力下,按照原计划派团来美国继续磋商,打破了过去“不在威胁下谈判”的说法。

就连“环球时报”总编胡锡进也判断错误,以为这次中方很可能退出谈判,但是刘鹤终于决定照来不误。那么他来美国,能谈出个什么结果来吗?

从媒体披露的情况来看,美方认为中方“反悔”,主要表现在两个问题上,一是中方作了很多承诺,例如修改法律,美方要求白纸黑字写进协议,中方不肯,只是要求美方相信中方会兑现承诺;二是对于协议的内容,美方要求全文公布,中方不肯,只同意公布摘要,很可能是各方自表。

按照美方媒体的分析,中方在这些问题上的反对理由,主要出于政治层面上的考虑,例如:侵犯了中国的主权,对中国社会造成负面影响,削弱了中国领导人的地位,等等。(点击这里

中方既然决定继续谈,刘鹤既然决定按照原订计划来华盛顿,当然不是来“宣战”的,也不是准备来“谈崩”的,他将如何面对美方的强硬态度,如何扭转目前的局面?我们拭目以待。“边打边谈”虽然可能存在一段时间,但毕竟很不稳定,对经济的破坏力很大。在股市中游泳的众多股民,究竟应该上岸,还是继续泡在水里,心中难免七上八下,拿不定主意。中、美贸易谈判究竟走向何方?我们等待答案。










鸡蛋
5

鲜花
5

握手

雷人

路过

刚表态过的朋友 (10 人)

发表评论 评论 (3 个评论)

回复 samfbh 2019-5-8 21:40
究竟应该上岸,还是继续泡在水里?
回复 小虫 2019-5-8 13:56
没有耐心看了
回复 大地犬影 2019-5-8 10:44
天大的问题除以13亿,也就不成为问题了......

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们| 节目信息| 反馈意见 | 联系我们| 招聘信息| 返回手机版| 美国中文网   

©2019  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部