注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

喜乐花园 http://blog.sinovision.net/?3453 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 我行我素,此生无悔!

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

每年1000亿美元关税究竟谁来承担?

热度 9已有 10989 次阅读2019-5-8 13:56 分享到微信

每年1000亿美元关税究竟谁来承担?_图1-1

每年1000亿美元关税究竟谁来承担?_图1-2


“中国倒退和企图重新谈判的原因,在于他们衷心希望和拜登

或一个很弱的民主党人进行谈判,从而在今后若干年内,

继续剥夺美国(每年5000亿美元)。猜会怎么样,那不会发生!

中方刚通知我们,他们(副总理)正在前来美国进行谈判。

我们看吧,但是我很高兴每年收1000多亿美元关税

装进美国的钱箱,对中国不利!


今天特朗普又发推,重申他的观点:关税对中国不利,对美国却是一笔巨额的收入。他在上星期天的推文中,甚至认为是中国在支付关税,认为关税不仅对产品成本影响甚微,甚至对美国经济有利。


谁都知道,对进口商品征收关税,对象是进口商,谁进口谁付税,这是常识,难道特朗普竟无知到这个地步,以为是中国在支付美国海关的进口关税吗?


实际情况远比我们的想象要复杂得多,仔细想想,他的说法也有一定道理,广义的说,中国政府的确在某种程度上,正在为美国的关税付出代价。


假定进口商品的原价是100元,进口商面对额外的10%关税,可能出现5种情况:(1)进口商缴付10元关税之后,他的成本变成110元,因此他不得不提高卖价,将这额外的10元,转嫁给消费者;(2)进口商自己吃下这10元,也就是说,消费者没有损失,中间商少赚10元;(3)进口商借口美国政府征收关税,要求中方厂商降低售价,如果厂方同意降价10元,等于把关税转嫁给了中国厂商;(4)厂商向中国政府诉苦,要求扶助,否则可能关厂倒闭,中国政府不得不采用出口补贴和减税等多种办法,来弥补厂商的损失,这种情况下,美国关税的确转嫁给了中国政府,由中国政府买单了;(5)中国政府还有最后一招,那就是货币贬值,但是人民币贬值的作用有限,因为虽然对出口有利,却对进口不利,而现在的很多中国出口产品,需要依赖进口原材料(例如苹果手机),此外,中国的能源,也大量依赖进口。


实际情况应该是以上五种情况的综合,因此,说美国的关税是中方支付的,显然错误,但是如果说完全转嫁给了美国消费者,也未必正确。实际情况可能是由多方分担,尤其是在关税增加到25%之后,任何一方都难以完全消化,中方厂商和政府显然要承受相当一部分的关税压力。尽管如此,由于关税定向针对中国,厂商自然会考虑厂址的迁移和产品的转口,但是转口一旦被发现,会受到制裁。


至于加征关税,对于美国的经济究竟是有利还是不利,各种争议都有各自的道理,但是看看美国自从对中国商品征收关税以来,经济继续强劲发展,通货膨胀继续低于预期,似乎没有受到关税的影响。实际情况如此,这就是特朗普加征关税的底气所在。


每年1000亿美元关税究竟谁来承担?_图1-3

特朗普援用经济学家Peter Morici的话:“有了关税之后的实际情况是,

美国的经济增长更快,而中国则慢下来了。”










鸡蛋
4

鲜花
3

握手

雷人
1

路过

刚表态过的朋友 (8 人)

发表评论 评论 (2 个评论)

回复 喜欢梅花 2019-5-8 23:03
川普在欺骗美国人民
回复 小虫 2019-5-8 18:41
拜登是谁?上一届奥巴马的副总统。他‘’想做‘’下一届的竞选总统。想和他谈判,是不是有点离谱?想竞选总统离现在的总统完全不是一个层次。怎么中国想和他谈?
下一届总统是谁?想拖到下一届谈判是不现实的。有问题就应该解决。哪怕说;不谈了。
下一届有很大的可能性还是川普做总统

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们|节目信息|反馈意见|联系我们|主编信箱|招聘信息|美国中文网   

©2019  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部