注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

喜乐花园 http://blog.sinovision.net/?3453 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 我行我素,此生无悔!

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

稀土金属可能成为中国的报复手段吗?

热度 17已有 12389 次阅读2019-5-24 07:00 分享到微信

稀土金属可能成为中国的报复手段吗?_图1-1

上图:内蒙古的一个稀土基地

稀土金属可能成为中国的报复手段吗?_图1-2

上图:本星期习近平访问江西一家稀土磁铁制造厂

根据网上资料,所谓“稀土金属”,或称“稀土元素”,是指(La)、(Ce)、(Pr)、(Nd)、(Pm)、(Sm)、(Eu)、(Gd)、(Tb)、(Dy)、(Ho)、(Er)、(Tm)、(Yb)、(Lu)、(Sc)和(Y),共17种,称为稀土元素(Rare Earth),简称稀土(RE)。

中国的稀土元素储存量世界第一。到目前为止,已经查明的储存量为9000多万吨,其中中国最多,占36%,其次是俄国19%, 美国13%,澳大利亚5%。欧盟国家和日本几乎是零。稀土元素的储存量和其它元素相比并不稀少,但是往往非常分散,开采成本高。

中国的稀土金属产量和出口量也是世界第一,其中中国占比高达90%以上,而中国对美国的出口量,约占全部出口的10%。

中国大量出口稀土金属,主要原因是价格低廉,而且因为提炼稀土金属对环境污染比较严重,因此世界各国宁可向中国购买,自己不开采,不生产。

稀土金属的用途非常广泛,尤其是用于自动驾驶汽车等高科技产品,虽然用量极少,但是不可或缺。因此说稀土金属是“战略物资”,一点都不夸大。长期以来,中国忍受了提炼稀土金属所造成的环境污染严重后果而低价出口稀土金属,应该说是对世界的重要贡献。另一方面,中国提高出口价格,限制出口,也完全有必要。

在中美贸易矛盾日益尖锐的今天,美国用高科技来掐中国的脖子,中国是否可能用稀土进行报复?

爆发“稀土战争”的可能性当然存在,但是其后果如何,已经不再是一个理论上的问题,因为不久前已经爆发过一次。

2011年,中、日两国之间发生钓鱼岛领土纠纷,中国就曾经使用稀土为武器,限制出口。2012年,日本、美国、欧盟等国家向WTO控告中国,郎咸平曾经在2012年发表微博,预测这场官司中国必败,他说:“我们只会在败诉后发表以民粹主义为主的声明,从而掩盖官员的失职。中国加入WTO后被起诉26次,全部败诉。主要原因就是主管官员和专家不懂WTO规则。WTO明文规定不准搞配额,我们却明目张胆给稀土搞配额......” 2014年WTO果然判决中国败诉。

此外,中国限制稀土出口后,日本积极寻找替代货源,据说在日本本土某岛屿(南岛岛)附近的海底发现有1600万吨的稀土矿藏,目前没有进行大规模开采,主要还是因为成本高,此外日本还积极和蒙古达成联合开采和提炼稀土金属的协议。

早在2011年“稀土战争”之前,中国已经发现西方国家大量购买中国稀土金属进行战略储存,经此一役,等于提醒世界各国,更加重视这些金属的重要性而进行规模更大的战略储存。

可以想象,如果中国再度使用“稀土”武器,短期内难以见效,除了在WTO再度败诉外,更可能刺激世界各国进行开采和提炼。此外,要对美国禁运,必须对世界各国都实施禁运,才能见效,因为这种稀土材料的转口贸易很难禁止。

美国未雨绸缪,已经和澳大利亚达成协议,恢复美国境内对稀土金属的开采和提炼。









1

鸡蛋
9

鲜花
1

握手

雷人
1

路过

刚表态过的朋友 (12 人)

发表评论 评论 (20 个评论)

回复 喜欢梅花 2019-5-29 08:38
emark: 这篇文章存在很大偏见和误解,不得不说一下。
1、稀土的开采提炼不是用推土机去铲土,有很高技术含量,对设备要求也高,尤其高效低污染技术,中国走在前列;还以 ...
我是搞矿的,稀土矿从采矿,选矿,冶炼,精加工,整个产业链的形成没有3——5年是不行的,这还不算探矿的时间,
回复 emark 2019-5-28 20:34
这篇文章存在很大偏见和误解,不得不说一下。
1、稀土的开采提炼不是用推土机去铲土,有很高技术含量,对设备要求也高,尤其高效低污染技术,中国走在前列;还以为中国是30年前是牺牲环境低价出售稀土赚外汇,太落伍;
2、‘恢复美国境内对稀土金属的开采和提炼’--这个也很难,高污染选址不易,建厂房买设备调试量产2-3年要吧,中国目前产量绝对优势,要替换5-6年要吧,到那时特朗普在哪里?中美贸易战是个什么情况?前期投入很大,一旦情况有变全是废铁,谁能相信特朗普?谁会投资?美国政府吗?
3、什么日本发现稀土矿,和蒙古合作等,八字没一撇的事拿来当证据,误导群众呀;
4、WTO稀土官司说事就更离谱,此一时彼一时,WTO已经被特朗普整的名存实亡了,2012欧巴马可以领导西方国家针对中国,你特朗普有这个信誉和能力吗?美国不再遵守WTO规则,要退群,却要拿WTO规则压中国可能吗?
5、跟贴有些人拿中国外交辞令当证据,想得太单纯了。习大大这个时候去参观就是一种态度。稀土不是一张牌?以为中国人都是傻子吗?
回复 195400 2019-5-28 20:19
针对舆论提出“稀土是否可能成为中国对美反制的重要筹码”的问题,国家发展改革委有关负责人28日明确表示,“如果有谁想利用我们出口稀土所制造的产品,反用于遏制打压中国的发展,那么我想赣南原中央苏区人民、中国人民,都会不高兴的。”
回复 喜欢梅花 2019-5-25 12:55
weichen: 中国只要找一个合理的原因限制生产就可以了,这样可以给全球生产力造成压力,各国会向美国请求解封华为。
是的
回复 言者无罪 2019-5-25 04:51
看看谁的证据更有说服力。
回复 weichen 2019-5-24 22:47
laz: 说的明明白白“没有资质和数量的限制”。全世界都听明白看明白了,中国不会对美国限供。
《纽约时报》和《华尔街日报》是无事生非。 ...
中国只要找一个合理的原因限制生产就可以了,这样可以给全球生产力造成压力,各国会向美国请求解封华为。
回复 weichen 2019-5-24 22:46
laz: 由此我想到美国国务卿游走全世界抵制华为,理由是华为有安全风险。当媒体问他有何证据时,蓬佩奥顾左右而言他,支支吾吾就是说不出证据来。
美国现在从上到下有 ...
中国只要找一个合理的原因限制生产就可以了,这样可以给全球生产力造成压力,各国会向美国请求解封华为。
回复 weichen 2019-5-24 22:39
laz: 由此我想到美国国务卿游走全世界抵制华为,理由是华为有安全风险。当媒体问他有何证据时,蓬佩奥顾左右而言他,支支吾吾就是说不出证据来。


美国现在从上到下 ...
中国华为也有美国芯片进口许可证,有用吗?现在还是被封杀。
回复 laz 2019-5-24 22:05
ksliu: 既然是许可证管理,就不是没有资质和数量的限制,许可证就是一种限制,可发可不发。
今天《纽约时报》和《华尔街日报》同时撰文探讨这一问题,可见是个热门话题 ...
由此我想到美国国务卿游走全世界抵制华为,理由是华为有安全风险。当媒体问他有何证据时,蓬佩奥顾左右而言他,支支吾吾就是说不出证据来。


美国现在从上到下有那么一些人唯恐天下不乱,天天无事生非、造谣惑众,目的就是妖魔化中国。
美国已经有了稀土进口许可证,还不明白吗?
回复 laz 2019-5-24 22:03
由此我想到美国国务卿游走全世界抵制华为,理由是华为有安全风险。当媒体问他有何证据时,蓬佩奥顾左右而言他,支支吾吾就是说不出证据来。
美国现在从上到下有那么一些人唯恐天下不乱,天天无事生非、造谣惑众,目的就是妖魔化中国。
美国已经有了稀土进口许可证,还不明白吗?
回复 laz 2019-5-24 21:17
ksliu: 既然是许可证管理,就不是没有资质和数量的限制,许可证就是一种限制,可发可不发。

今天《纽约时报》和《华尔街日报》同时撰文探讨这一问题,可见是个热门话题 ...
说的明明白白“没有资质和数量的限制”。全世界都听明白看明白了,中国不会对美国限供。
《纽约时报》和《华尔街日报》是无事生非。
回复 ksliu 2019-5-24 20:51
laz: 中国商务部发言人高峰(5月23日)在例行记者会上回答美媒提问时说,中国目前对稀土出口许可证管理,没有资质和数量的限制。 ...
既然是许可证管理,就不是没有资质和数量的限制,许可证就是一种限制,可发可不发。
今天《纽约时报》和《华尔街日报》同时撰文探讨这一问题,可见是个热门话题。
回复 旅游爱好者阿辉 2019-5-24 20:15
旧称“高岭土”
回复 laz 2019-5-24 20:14
ksliu: 5月20日外交部记者招待会上,中方对稀土问题的最新表态如下:

问:据了解,中国领导人今天在江西考察并且调研了当地稀土产业发展的情况。在中美经贸摩擦的背景 ...
中国商务部发言人高峰(5月23日)在例行记者会上回答美媒提问时说,中国目前对稀土出口许可证管理,没有资质和数量的限制。
回复 ksliu 2019-5-24 18:56
laz: 中国已经公开否认为反制美国 限稀土出口了。这已经是过时的消息了,操作此话题毫无意义。
5月20日外交部记者招待会上,中方对稀土问题的最新表态如下:

问:据了解,中国领导人今天在江西考察并且调研了当地稀土产业发展的情况。在中美经贸摩擦的背景下,中方领导考察、调研稀土产业对外传递了什么信息?中国是否会考虑通过限制稀土出口来反制美国?

  答:中国领导人在国内考察并调研相关产业政策很正常,希望大家不要做过多的联想。至于你谈到中美经贸关系,我已经说过,中美经贸关系必须建立在相互尊重、平等互利的基础上。

“公开否认”之说从何而来?
回复 laz 2019-5-24 12:56
中国已经公开否认为反制美国 限稀土出口了。这已经是过时的消息了,操作此话题毫无意义。
回复 weichen 2019-5-24 11:52
博主这次搜集的资料非常充足而且简明。
回复 weichen 2019-5-24 11:49
喜欢梅花: 中国不必施行配额,只要以污染环境为由,限产即可。然后断供。勘探,采矿,选矿,冶炼,精加工,出产品等等,没有3到5年是不行的 ...
被你猜对了,中国真的有可能用这种方法。
回复 小虫 2019-5-24 10:45
魔高一尺,道高一丈。
回复 喜欢梅花 2019-5-24 10:42
中国不必施行配额,只要以污染环境为由,限产即可。然后断供。勘探,采矿,选矿,冶炼,精加工,出产品等等,没有3到5年是不行的

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们|节目信息|反馈意见|联系我们|主编信箱|招聘信息|美国中文网   

©2019  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部