注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

喜乐花园 http://blog.sinovision.net/?3453 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 我行我素,此生无悔!

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

“稀土战争”:中国为什么举棋不定?

热度 24已有 34795 次阅读2019-6-3 06:42 分享到微信

“稀土战争”:中国为什么举棋不定?_图1-1

上图:美国最主要的“门厅珀斯”稀土矿区

“稀土战争”:中国为什么举棋不定?_图1-2

上图:中国最主要的“白云鄂博”稀土矿区

“稀土战争”:中国为什么举棋不定?_图1-3

上图:澳大利亚Mount Weld,据说是世界上储量最大质量最高的稀土矿
该矿的业主Lynas公司是世界上中国以外的最大稀土供应商(点击这里


自从“人民日报”发表了“勿谓言之不预”的警告后,中国用稀土作为“贸易战”的反制和报复手段,呼之欲出。稀土用途广泛,是重要的战略物资,中国垄断了全球的稀土供应,其地位不亚于美国对芯片的“垄断”,在中国对“贸易战”态度日益强硬的今天,“稀土”毫无疑问是中国手里的一张好牌。中方为什么至今迟迟没有出手,似乎举棋不定,这是为什么?

在探讨这一问题的过程中,我还发现一个惊喜:美国唯一的稀土生产基地,加州“门厅帕斯”MP-Mountain Pass稀土矿和提炼厂,就在拉斯维加斯我家附近50英里(=80公里)处15号公路的路边,最近为了吸引投资,曾经对外开放欢迎参观。

从MP的历史可以看出,20年前它是全世界最大的稀土金属来源,因受到来自中国廉价稀土的打击而减产、破产,10年前,由于中国对日本发动“稀土战”,MP曾经一度兴旺起来,而由于中国恢复稀土供应,市场价格下降,MP再度破产倒闭。两年前,MP被新的业主所收购,因中美“贸易战”而出现新的商机,似乎又开始热闹起来了。如今,MP的新业主MP Materials由三家公司组成,其中一个只占10%的神秘小业主,竟然是中国“国土资源部”属下的“盛和资源控股有限公司”。

稀土提炼厂的最大问题是环境污染。从MP的运作过程中可以看出,其提炼厂对外排放具有毒性和放射性的废料,通过一条大约25公里的管道,将废料排泄在加州和内华达州交界处的大沙漠中。对照目前中国最大的稀土矿和提炼厂所处的位置,在内蒙北部边境地区,也是在大沙漠中,看来也和方便排放废料有关,像江西这样人口密集地区,即便有矿可采,也不不适合进行提炼,但江西是“重稀土”的主要产地,不清楚他们是如何解决环境污染问题的。

在破产清盘期间,MP并没有停止运作,其主要业务在于将稀土原料运往中国进行提炼,再将成品稀土金属运回中国。这样做,一来是因为中国的稀土金属提炼费用低,在美国提炼不划算,二来是把环境污染留在中国。

稀土金属如此重要,但是根据“纽约时报”和“财富”杂志的报道,美国80%的稀土需求都来自中国,但是购买中国稀土的总量却越来越少,现在只占中国稀土出口总量的3.8-4.0%,约1亿6000万美元而已。“纽约时报”甚至说,由于中国自身的需要,还对进口美国稀土产生了依赖。这是为什么?

原来这里面有一个鲜为人知的情况。近10年来,中国不断采取措施限制稀土的出口,优先供货给国内企业,造成一些以稀土金属为原材料的制造业纷纷搬迁到中国进行生产,其中不少就是美国和日本的工厂,因此稀土出口虽然减少了,稀土制品的出口却在不断增加,这符合中国的产业政策,目的在于提高稀土的附加值。

习近平在江西参观的,不是稀土金属提炼厂,而是以稀土金属为原材料的江西金力磁铁制造厂,足以说明稀土的重要性已经从“原材料”转移到稀土“制成品”,但是也反映了另外一个问题,如果要打“稀土战”,仅仅断供稀土金属的出口,不足以威胁美国,必须同时断供经过加工的类如“磁铁”这样的稀土产品,但是如果这样做,又将打击中国自身的稀土加工行业。

这说明,“稀土”是一把双刃剑,既可以伤人,也可以伤己,如何使用,的确需要慎重评估,更何况国外处于停产和闲置状态下的稀土开采和提炼行业,都在等待时机,卷土重来。最近中国对进口美国稀土征税25%,促使“门厅珀斯”停止出口稀土,恢复在美国国内的提炼。此外,澳洲的Lyans公司和美国“蓝线公司”Blue Line Corp达成协议,在德州建立稀土金属提炼厂,生产最具战略价值的“重稀土”金属,一年建厂,一年试生产,第三年全面投产。

根据媒体报道,中国每年两次公布稀土产量限额,今年上半年的产量限额是60000吨,远高于去年同期的45000吨,今年下半年的产量限额将于本月宣布,中国是否用稀土当武器,到时就会揭晓。(点击这里

浏览中外各种论述稀土问题的资料,发现一个有趣的想象,国外论述的大多数认为“稀土战”对美国很不利,国内的大量论述却持相反观点。以下介绍两篇比较通俗易懂的评论,一是有关2010年对日“稀土战”失败的惨痛教训(点击这里),另一是局座张召忠认为“稀土战”对美国影响不大(点击这里)。

参考阅读: 2017年美国政府关于稀土元素的研究报告(点击这里









3

鸡蛋
6

鲜花
9

握手

雷人
1

路过

刚表态过的朋友 (19 人)

发表评论 评论 (22 个评论)

回复 yhch329438 2019-6-5 10:07
稀土战看是很动人  其实最先伤到了是中国的企业
美国本是心知肚明
回复 喜欢梅花 2019-6-5 01:48
我的评论呢?
回复 laz 2019-6-4 09:36
中国外交部星期二(4日)发布赴美安全提醒,鉴于近期美国执法机构多次采取出入境盘查、上门约谈等方式骚扰赴美中国公民,提醒赴美中国公民和在美中资机构提高安全意识。

中国文化和旅游部也发布赴美旅游安全提醒,鉴于近期美国枪击、抢劫、盗窃案件频发,提醒中国游客要充分评估赴美旅游风险,谨慎前往。

中国每年赴美旅游、观光300多万人次。由于美国治安环境正在恶化,旅游风险不断提升,甚至执法的指向性与歧视性也愈发明显。中国有关部门因此不得不发布安全提醒。

6月3日中国还发了赴美留学预警。
回复 ksliu 2019-6-4 06:57
laz: 击量并不能完全说明问题,中国大陆每天有数亿人上网,即使是一亿人才百分之几呀!经常上中文网的关注你博文的有回复跟帖的哪一个不是重重复复的点击刷新呀。
我 ...
看来你绕来绕去就是不承认“中国读者寥寥无几”的说法缺乏事实依据,好吧,我不多说了。

贸易战的“双输”说法是否正确,不能看短期,要看长期效应,是否双输要看若干年后,现在就说特朗普错误,未免武断,同样缺乏事实依据。

至于说我的博客一面倒都是关于中国的负面消息,你可以说这是“报忧不报喜”。我就是非常反感媒体的“报喜不报忧”遗毒,害人太深了。

还要谢谢你在国内网站上推荐过我,希望你继续推荐。你可以这样介绍我:此人虽然喜欢“报忧不报喜”,但只要所报属实,就有参考价值,并有助于提高“忧患意识”。
回复 laz 2019-6-4 06:53
ksliu: 原来如此,就因为你身边的人不看“美国中文网”,你就得出“中国大陆读者寥寥无几”的结论了,说明你看问题太情绪化,信口开河。希望你承认错误,认真改进。

我 ...
点击量并不能完全说明问题,中国大陆每天有数亿人上网,即使是一亿人才百分之多少呀!经常上中文网的关注你博文的有回复跟帖的哪一个不是重重复复的点击刷新呀,水份太大了。

我过去就说过你是美国中文网第一博,我承认看你的博文的确是人数比较多的,可见你在中美两国多做磨合工作有利于中美关系,不能一面倒的贸易战都是中国负面消息、对美国的都是正面影响没有负面影响,这不是事实,也不客观。特朗普总统说的贸易战美国必赢中国必输是错误的,是双输。
回复 ksliu 2019-6-4 06:51
laz: 点击量并不能完全说明问题,中国大陆每天有数亿人上网,即使是一亿人才百分之几呀!经常上中文网的关注你博文的有回复跟帖的哪一个不是重重复复的点击刷新呀。 ...
美国和中国的时间是日夜颠倒的,美国读者进入梦乡的时间内,我的博客网站点击量并不减少,有时反而增加,你认为这不说明问题吗?
回复 laz 2019-6-4 06:44
ksliu: 原来如此,就因为你身边的人不看“美国中文网”,你就得出“中国大陆读者寥寥无几”的结论了,说明你看问题太情绪化,信口开河。希望你承认错误,认真改进。

我 ...
点击量并不能完全说明问题,中国大陆每天有数亿人上网,即使是一亿人才百分之几呀!经常上中文网的关注你博文的有回复跟帖的哪一个不是重重复复的点击刷新呀。
回复 ksliu 2019-6-4 06:27
laz: 我身边的朋友们除了我以外,没有人知道还有个美国中文网,或者看这个网站。我经常向他们推荐看这个网站。我曾经还在新浪发微博正面介绍过美国中文网和你的博文。 ...
原来如此,就因为你身边的人不看“美国中文网”,你就得出“中国大陆读者寥寥无几”的结论了,说明你看问题太情绪化,信口开河。希望你承认错误,认真改进。

我可以告诉你,验证的办法很简单。我的博客网站每天的平均点击总量大约是35000,分布在24小时内,平均每小时增加1000-1500次。我可以清楚看到,你也可以看到,美国读者进入梦乡时,网站的点击率并不减少,有时反而增多。
回复 laz 2019-6-4 06:17
ksliu: “美国中文网”是极少数几个可以在内地上网访问而无需“爬墙”的美国华人网站,这就是“美国中文网”最独特的优势,也是我选择在这里开博的主要原因。

你说“美 ...
我身边的朋友们除了我以外,没有人知道还有个美国中文网,或者看这个网站。我经常向他们推荐看这个网站。我曾经还在新浪发微博正面介绍过美国中文网和你的博文。尤其是讨论周立波案时向国内和远在英国的朋友推荐过让他们(她)关注你的博文。

现在是个媒体时代,没有任何信息在大陆是不可以看到的。我因为曾经在美国学习过所以才对美国中文网情有独钟。至于如何验证我没有这个能力搞民调。我想你也不一定能做到。
回复 ksliu 2019-6-4 05:57
laz: 美国中文网在美国主要读者是华裔华侨,中国大陆的读者寥寥无几。不可否认海外华人绝对的大多数都是勤劳善良正直的人,但却有逃往那里的五毒轮子、民yun分子采取 ...
“美国中文网”是极少数可以在内地直接上网访问而无需“爬墙”的美国华人网站,这就是“美国中文网”最独特的优势,也是我选择在这里开博的主要原因。

你说“美国中文网”在中国大陆的读者寥寥无几?有什么事实根据吗?我们不妨就在这个问题上来验证一下,究竟谁说话更尊重事实?
回复 laz 2019-6-4 04:52
美国中文网在美国主要读者是华裔华侨,中国大陆的读者寥寥无几。不可否认海外华人绝对的大多数都是勤劳善良正直的人,但却有逃往那里的五毒轮子、民yun分子采取造谣、诬蔑等卑鄙手段天天黑中国,为他们妄图变天、推翻中国国家政权、分裂中国服务,为美国遏制中国服务。

这些个汪精卫、中岛芳子、李洪志们,特别害怕他人说出事实真相,揭露他(她)们的谎言,就气急败坏、极其无耻的进行谩骂和攻击。在此声明,凡骂人的都是骂他(她)自己。

鄙视五毒轮子、鄙视民yun分子。
回复 laz 2019-6-4 01:29
有人最崇拜的谷歌怎么了?在被欧盟开出总共95亿美元(约合人民币436亿元)的罚单后,谷歌在美国又面临着新的麻烦——美国司法部正计划对谷歌进行调查,这将涉及谷歌的网络搜索以及其他业务。

受此影响,谷歌A类股周一在开盘短短18分钟后一度暴跌6.62%,当日收盘下跌6.12%,市值蒸发逾470亿美元(约合人民币3247亿元)。

谷歌的违法乱纪有目共睹这一下麻烦大了!
回复 emark 2019-6-4 00:34
关于特朗普中国致命说
    最近特朗普抛出贸易战对中国致命说,理由之一是许多企业要撤离中国。据说有45%以上企业,满吓人的。两周前一个移民美国的朋友回国,他是做中美贸易的,吃饭时自然谈到中美贸易战。他说他们被列入后面3000亿名单中,已经和沃尔玛等谈过了,各自吸收12.5%,再高也没法就做了。沃尔玛不置可否,中国企业没准备好,美国企业也是一样的,都不知道今后怎么办。这个朋友回国的另一个目的就是考察东南亚国家,看看

能否撤离中国。我建议他,除了越南,其他国家不要去了,去了也白去。没有一个民族的父母如同中国人那样重视子女的教育,没有一个民族象中国人般如此勤劳、守纪律,有效率。东南亚人力成本很早就低于国内地了,可是人员文化素质差,懒惰、工作效率差,不好管理,投资环境差一直是无法克服的障碍;比如英特尔马来西亚的厂关了,菲律宾的关了,曾想在越南开厂放弃了,是有其必然原因的。昨天他从越南回国了,打电话一

问,一声叹息,无法决定。想撤离是一回事,能撤离啥时候撤离是另一回事。他还有一个顾虑,就是特朗普的多变。特朗普现在一切为了连任,不知道他为了这个目的,会做什么,妥协开仗他一念之间,不确定因数太多。人血糖高不可怕,治疗就好,就怕一会高一会低,麻烦就大了。我看特朗普象极了隋炀帝,杨广可不是历史被述那样荒淫无能,其实他很聪明,有想法,很想有所作为,最大的问题是自以为是,好大喜功,听不得不同意见。特朗普的2019年5月就如同杨广的大业五年,是他本人也是历史的转折点。
回复 emark 2019-6-3 23:09
这篇文章犯了一些常识性的错误。
1、根据“纽约时报”和“财富”杂志的报道,近10年来美国购买中国稀土的数量却越来越少,现在只占中国稀土出口总量的3.8-4.0%。“纽约时报”甚至说,由于中国自身的需要,还对进口美国稀土产生了依赖。----这不是睁眼说瞎话吗?原来“纽约时报”就是水平?美国国防部发言人安德鲁斯说,“国防部正继续同总统、国会与美国业界密切地合作,以降低美国对中国稀土矿的依赖。”首先承认依赖,3.8-4.0%是依赖吗?其次是降低而不是摆脱,说明短期内无法摆脱依赖。中国的稀土蕴藏量占世界总量的37%,稀土产量更占全球的95%。
2004年到2017年,美国进口的稀土有80%来自中国。数据摆在那,看你从什么角度什么立场去解读。
2、“稀土战争”:中国为什么举棋不定?---这个很明显呀,稀土这张拍是针对华为事件的,不是针对增税的:你断供我也断供,90天没有到,你着什么急?打击中国自身的稀土加工行业---这个就更奇怪了?你就看到中国断供后损失,美国断供后损失你看不到吗?稀土加工行业这点损失从整个国家的角度算得了什么?
3、一年建厂,一年试生产,第三年全面投产---Mountain Pass工厂定明年投入运作,预计每年可生产约5000公吨稀土;另两座则最快要到2022年才会启用。马来西亚关丹因工艺和人员素质原因,产能与理论值相差甚远;作者曾提到的日本深海矿,没有技术能力开采,更没谱的事。我们相信美国技术和能力,可是你以为稀土产业就是拿推土机铲土吗?武功荒废了恢复也需要时间:在中国的冲击下,形成完整的上游体系,需要15年时间

(源自美国政府报告:稀土材料,指定综合性手段********)。这时才能彻底摆脱中国依赖。
4、作者离开中国多年了,尽快每年都回国,对中国的了解还停留在20年前。对美国盟国的了解也是站在美国的立场或视角上,也不全面客观。对高科技的了解也只停留在表面,当然以老刘年纪,还有如此的头脑和思维已经凤毛麟角,值得钦佩了。中国在全球稀土产业链上占据主导地位,不是因为储量全球第一,而且种类齐全,而是稀土开采、冶炼和分离提纯技术上领先其他国家,而且中国是唯一拥有100%完整产业链的国家。要复制中国的道理需要技术更需要时间。作者文章对稀土产业有些不屑,似乎只有环境污染低技术含量,谁都能做,这就片面了。
5、最后,中国如果动用稀土这个武器,美国损失会怎么样?短期会让美国感到疼痛,但绝不是致命的;反过来美国的贸易战对中国的影响也是一样的。作者作为特朗普的支持者,似乎更多关注中国的损失,夸大了美国的力量;而中国国内某些愤青口号式的发泄更离谱了。特朗普前阵子宣称贸易战对中国是致命的,所以认定中国必将屈服,其他国家都亏欠美国,有求于美国,也都会屈服;好吧,特朗普要么成为改变世界经济规则的美国伟人,要么成为让美国失去全球领导力和领先度的美国千古罪人,历史会给出答案,时间不会太久2年?6年?
回复 laz 2019-6-3 22:25
中国并不希望使用稀土禁售来报复美国,此前商务部发言人已经说得明明白白。可是西方媒体,尤其美国的一些媒体和个人却喋喋不休、津津乐道的炒作此话题,甚至断言中国不敢使用这个武器。因此才引起中国媒体、有关方面借题发挥、借力打力。

中国如果对美国禁售稀土,一是被美国逼的,二是至少会让美国痛几年,三是等待最佳时机。就看20国集团习特会如何了?

根据外媒客观公正的报道:

虽然稀土元素是现代工业不可或缺的“维生素”,比如芯片、航空航天、高技术武器等等都离不开稀土,但中国并非独占全球稀土资源,美国、澳大利亚、加拿大等国也有不少稀土储量,中国凭什么可以用稀土反制美国呢?

主要原因有两个。一是中国不仅稀土储量全球第一,而且种类齐全,包括在高精尖制造中十分重要的各种重稀土元素。2017年,美国每5吨进口的稀土中就有约4吨来自中国,去年美国从中国进口稀土同比又增长了17%。

第二个原因更重要。中国不仅是最大稀土生产国,还在稀土开采、冶炼和分离提纯技术上领先其他国家,在全球稀土产业链上占据主导地位。美国的稀土产业在过去30年不断衰落,就连仅存的一家稀土开采公司也要将矿石出口到中国进行加工提炼。

美国也不是毫无办法。

首先,中国不可能禁止所有稀土出口。中国没有美国那么强大的监控能力,很难保证出口其他国家的稀土不被转移到美国。其次,美国及其盟国毕竟也生产和加工稀土。一旦在稀土问题上被中国禁售,这些国家可以在扩大开采规模的同时,提升稀土冶炼技术,当然这需要几年甚至十几年的时间。

不难预见,中国如果动用稀土这个武器,会让美国感到疼痛。不过,中美贸易战本来就是个双输甚至多输的结果,通过谈判而不是冤冤相报来化解冲突,才真正符合中美双方乃至全球的利益。
回复 ksliu 2019-6-3 21:11
emark: 这篇文章错误很多,有失水准。我的好个留言都不见了,为何?
的确有很多错误,正在陆续纠正中。

近日有多位网友都投诉帖子被删,相信是技术故障,已经向网站提出。
回复 emark 2019-6-3 20:37
这篇文章错误很多,有失水准。我的好个留言都不见了,为何?
回复 阿彭 2019-6-3 18:57
美国稀土储量并不少,只是怕污染,但是中国的加工技术是领先的.
回复 言者无罪 2019-6-3 12:15
资料丰富翔实,分析全面透彻。
回复 linton 2019-6-3 10:05
据说2010年已经对日本进行了一次稀土禁运,结果是由每公斤300美元变成30美元,直线下降,日本现在已储存了够200年用的稀土,美国若需要让日本匀出一部分应不成问题。
12下一页

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们|节目信息|反馈意见|联系我们|主编信箱|招聘信息|美国中文网   

©2019  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部