注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

喜乐花园 http://blog.sinovision.net/?3453 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 我行我素,此生无悔!

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

特朗普仍坚信一定能和中国达成协议

热度 23已有 8777 次阅读2019-6-10 01:48 分享到微信

特朗普仍坚信一定能和中国达成协议_图1-1


特朗普仍坚信一定能和中国达成协议_图1-2

6月6日《福克斯》记者英格拉汗采访特朗普的摘录


特朗普仍坚信一定能和中国达成协议_图1-3
6月9日美国财长姆努钦在日本福冈会见中国央行行长易纲


6月6日,特朗普在法国接受美国《福克斯》电视台名记者英格拉汗Laura Ingraham采访,虽然把谈判破裂的责任归罪于中方的“反悔”,他却仍然坚信会和中国达成协议。他为何如此肯定?他说中国很希望达成协议。(采访全文点击这里

同日,他和马克龙会面前,也曾经向记者表示,中、美贸易谈判还在继续进行中,他期望在G20期间和习近平会面,并决定是否对大约3000亿美元的中国商品加征关税。(点击这里

中美贸易谈判破裂后,美方指责中方“反悔倒退”,中方发表“白皮书”,指责美方“出尔反尔”。谈判破裂究竟是”谁之过“,这个问题并不重要,眼下我们需要搞清楚的是,导致谈判破裂的原因究竟是什么?

5月11日刘鹤从美国返回北京后,曾经对记者发表谈话,很清楚地总结了三条:“关税是双方贸易争端的起点,如果要达成协议,加征的关税必须全部取消。二是贸易采购数字要符合实际,双方在阿根廷已对贸易采购数字形成共识,不应随意改变。三是改善文本平衡性,任何国家都有自己的尊严,协议文本必须平衡,目前仍有一些关键问题需要讨论。”点击这里

我个人看法,刘鹤所说的这三条,完全可以通过谈判解决。

但是最近中方的说法,已经把分歧转为“侵犯国家主权”,这就严重了。刘鹤分析的三条,并没有提到“国家主权”,现在有人把问题扯到“国家主权”上去,究竟是官方的看法,还是媒体的故意夸大?

有人说美国要求中国修改法律,这就是侵犯主权。其实在谈判的过程中,中方没等达成协议,已经主动修改了几项法律,例如“外商投资法”等,说明中方对于修改法律并不持否定态度。

有人说美国要求中国作出“结构性改革”,等于要求中方改变社会制度,这就是侵犯主权。美方所称的“结构性改革”,究竟所指何物,至今没有明确的说明,但是美方这个要求在去年谈判开始时就已经提出,中方谈判代表不仅是很清楚的,也从来没有表示反对。

有人说美国要求建立监管机制,剥夺了中方的自主权,这就是侵犯国家主权。我个人认为这也许是目前谈判破裂的主要原因。“中兴”问题的最后得以解决,关键在于建立了美国驻“中兴”的监管机制,如果美国要求把“中兴模式”套用到整个中美贸易关系中去,而且要拥有单方面的裁定权和惩罚权,这可能是中方难以接受的关键问题。

美国从一开始就强调必须建立监管执行机制,惩罚违规行为,否则就不成其为一个有效的协议。“中兴”问题的解决,说明中方也不反对建立监管机制,但是如何建立这样的机制而又能保留对方的尊严(=面子),这就要看谈判代表的智慧了。

美方强调“对等”,那么一切中方认为难以接受的条款,不妨考虑采用“对等”原则解决,你可以对我监管,我也可以对你监管,你可以对我进行单方面的裁定和惩罚,我也应该有同等的权力。这也许就是刘鹤所称的“平衡性”,我认为这个要求是合理的。









1

鸡蛋
7

鲜花
4

握手

雷人
1

路过

刚表态过的朋友 (13 人)

发表评论 评论 (20 个评论)

回复 言者无罪 2019-6-11 02:37
美国抗议中国在南海岛礁军事化与中国抗议韩国部署萨德系统,有哪些异同?
回复 samfbh 2019-6-10 20:54
“你可以对我监管,我也可以对你监管”——这样可能吗?一万年也不行的。
回复 南湾仔 2019-6-10 19:34
傻逼误国
回复 mgzww999 2019-6-10 18:10
中兴是因为被判违约,自己也承认违约才同意美方派监督人员。难道中国所有公司都是和中性一样该受惩罚,和中兴一样待遇?说采取中兴模式就象说对所有公民都采取和对假释的犯罪分子一样对待。更重要的是,贸易相关的问题主要是政府的政策,而真正的决策机构是政治局或者常委会,难道要让美国监管者参加政治局会议,而且有一票否决权?各级政府也都有美国派的人员,象满洲国政府里的日本人一样?协议是平等的,只谈对中国的监管是把中国当成有罪的一方。以这种思维谈判,任何协议也无法达成,因为所有的要求都把中国放在了战败国的地位。到现在为止还没有看到协议对美国的要求是什么。

舆论监督是最好的监督,美国政府的所有丑闻几乎都是媒体发掘出来的。美国应该要求中国按宪法开放言论、集会、出版的自由,停止封网、停止过滤敏感词、全面开放网络,容许民众批评包括最高领导人在内的政府成员,即使批评错了也不受惩罚。但这些不符合川普的价值观,他自己就认为批评政府的舆论是美国的敌人,他自己还恨不得在美国采取和中国政府一样的舆论控制呢。
回复 weichen 2019-6-10 16:41
还是这句话最合适:
“没有一个让美国停止讹诈的机制,所以这不是一个稳定的局面,如果美国单凭讹诈就能获得无限的利益,那他为什么不无限讹诈你呢?”
所以,不要再迷信什么协议,这些协议不能保障任何事情。协议不协议,中国都会受损。不想被侵犯,只能做最大的反抗!
只有反抗才能赢得尊重!
回复 laz 2019-6-10 13:48
中国不是日本,这话说的没有错。几天前美国媒体气急败坏的报道:解放军在南海几大岛礁同时部署反舰导弹和防空导弹!

事后面对美国记者的提问,华春莹证实了此事,并回应说:“无心侵犯者,无需担忧害怕!”

中国在南海部署的反舰导弹很可能是鹰击-62为岸基远程重型反舰导弹,该导弹最大有效射程约为400公里,1枚足以令一艘5000吨级以上驱逐舰丧失战斗力,有军舰杀手之称!

至于红旗-9防空导弹,可能很多军迷都已经有所了解,红旗-9B的射程可达200公里以上,而且抗干扰能力更出色,拦截巡航导弹、低空飞行战术导弹的能力也更强。

以后再来南海碰瓷的某国军舰和飞机,可要悠着点了!

感谢美帝锲而不舍的碰瓷,才让中国这些打狼大杀器接连装列南海诸岛。

需要说明的是,中国部署这些导弹都是防御性质的,再说了自己的领土想部署什么还轮不到他国说三道四!

这是在中美就贸易问题僵持不下的敏感时刻,中国保护海疆的又一次重大举措。这也是面对美国挑衅、军事威胁的重大反击措施。

69年前小米加步枪都能打败美国,今天还怕美国的贸易战、军事威胁吗?
回复 laz 2019-6-10 13:33
9日,美国前总统吉米·卡特现身美国佐治亚州的圣经学院,就其此前一次与特朗普在电话中的交谈内容等发表演讲。

他说,他几周前曾给特朗普写过一封信,解释卡特政府当时是如何尝试解决与日本经济摩擦问题的,随后特朗普给卡特打了电话。

  “几周前,我第一次接到了特朗普总统的电话。那是一次愉快的谈话。”卡特说,“他(特朗普)打电话的主要目的,是想在私人电话中坦白地对我说,中国在许多方面都远远超过了美国。不仅是经济,在其他重要方面也是如此。”

  卡特继续说道,“自从我们实现关系正常化后的几十年里,美国一直处于持续的战争之中,在伊拉克、阿富汗、叙利亚、也门等许多国家。经济学家估计,我们在这些战争上花费了大约3万亿美元。1949年以来,中国从未向任何国家发动战争。你可能会说,这意味着(省下了)3万亿美元,他们的经济非常发达。中国把钱花在了对人民有利的东西上,我举两个例子。中国拥有1.8万英里长的高速铁路,我们有多长呢?我们和20年前没什么两样。”
回复 mgzww999 2019-6-10 13:28
川普刚刚说,如果习近平不参加G20会议,他就立即给中国货物加关税。一个国家领导人不参加国际会议也成了关税惩罚的原因。这还怎么谈判?
回复 laz 2019-6-10 13:04
斯蒂芬·罗奇(Stephen S.Roach):从很多层面上来看,这段时间的中美贸易关系都像是20世纪80年代的美日经济对峙故事的翻拍重制,只是这次扮演这一角色的人,从好莱坞影星变成了一位真人秀明星。而在这个故事中被施以反派角色的国家,也从日本变成了中国。

从三十年前对日本的打压,再到如今与中国的对抗,美国再次发现,打压他人、转移压力的方式比解决自身的经济问题要容易的多。然而,这次中美对峙的结局可能会与三十年前的美日对峙大为不同。

因为中国不是日本!“关税迷”有千条计中国有老主义。管他变化无常诡计多端,想占尽便宜白吃白拿门都没有。
中国从容应对,气定神闲。谈大门敞开打奉陪到底,大不了再来一次八年抗战。看谁能坚持到最后谁就是胜利者!

毛主席有一句名言,“帝国主义,你封锁吧!封锁一百年,我们什么东西都有了。”

缺乏高端芯片其实对中国没什么影响,无非就是产业升级慢一点,中国正好借这个机会发展高端。中兴事件出现以后,中国官方的内部精神就是用“两弹一星”精神五年解决问题。

而美国,一批高科技企业倒闭,华尔街也会连带崩盘,美国的损失会更大。如果美国继续对华为或其他中国企业使用损招,伤害最大的其实是美国自己。

越来越坚信美国离下一次经济危机不远了,到那时“关税迷”的铁粉们情何以堪呀?!
回复 ksliu 2019-6-10 12:08
阿彭: 老刘,尊严=面子+里子
理论上正确!
回复 阿彭 2019-6-10 11:13
ksliu: 有尊严=有面子,没尊严=没面子,要面子=要尊严,不要尊严=不要脸!
面子很重要,里子更重要,但是面子看得见,里子看不见。
很多人看问题就是看面子,例如领导人 ...
老刘,尊严=面子+里子
回复 看了再说 2019-6-10 11:09
ksliu: 有尊严=有面子,没尊严=没面子,要面子=要尊严,不要尊严=不要脸!
面子很重要,里子更重要,但是面子看得见,里子看不见。
很多人看问题就是看面子,例如领导人 ...
特朗普发推特给政敌起外号,算是要面子还是尊严?
回复 ksliu 2019-6-10 10:48
阿彭: 不过我认为,尊严不等同于面子.
有尊严=有面子,没尊严=没面子,要面子=要尊严,不要尊严=不要脸!
面子很重要,里子更重要,但是面子看得见,里子看不见。
很多人看问题就是看面子,例如领导人出访,没有国宾待遇,宁可不去。
呵呵,就看你要哪一个?
回复 阿彭 2019-6-10 09:06
不过我认为,尊严不等同于面子.
回复 hua1496 2019-6-10 08:36
执政理念的运作+商战进退-服从于胜选运筹
特刚刚喷
习如果不出席 G-20,即开征关税。
回复 大地犬影 2019-6-10 07:31
自古以来,在这个世界上,凡是政客的话,有多少是真实的呢?
回复 逻辑决定命运 2019-6-10 06:16
博主分析很客观,关键问题分析很到位。
回复 linton 2019-6-10 05:42
我对此不乐观,要达成早成了,现在中共已没退路了,难以自圆其说。
退一步,土共将一点点退到底,反正怎样最后都是土崩瓦解,不如顽抗一番让最坏的记过来得尽量晚点。
回复 旅游爱好者阿辉 2019-6-10 05:21
特朗普适合出演天方夜谭阿拉丁神灯男主演绎“三个愿望”。
回复 emark 2019-6-10 04:46
版主对中美谈判的判断是比较准确的,即使在似乎比较顺利的3、4月份也比较谨慎,自叹不如;现在似乎不太乐观,一方面特朗普既然认为中国很希望达成协议,要价是否会越来越高?;另一方面中国也做好了最坏打算,而且很多人认为即使达成协议,特朗普随时可能撕毁。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们| 节目信息| 反馈意见 | 联系我们| 招聘信息| 返回手机版| 美国中文网   

©2019  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部