注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

喜乐花园 http://blog.sinovision.net/?3453 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 我行我素,此生无悔!

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

越南成为中美“贸易战”的最大受益者?

热度 11已有 9865 次阅读2019-6-11 05:38 分享到微信

自从特朗普对来自中国商品开始加征关税以来,部分制造业为了规避关税,搬离中国到邻近地区,以便享受关税优惠,其中受惠最多的是越南。


根据美方的统计,今年第一季度中国对美出口总额与去年第一季度相比,下降了大约14%,而越南去猛增40%,这种此消彼长的趋势,说明制造业的出口能力正在从中国转移到越南。

越南成为中美“贸易战”的最大受益者?_图1-1

今年第一季度各国对美国出口与去年第一季度相比:中国下降13.9%,越南上升40.2%

(资料来源:美国Census Bureau)


我有几十年的办厂经验,深知要搬迁一个工厂并非易事,费用很高,停产的损失很大,但是如果决定要搬,也可以在很短时间内完成,对于轻工业来说,尤其如此,如果对方有现成的工业园区和工业大厦,更是提供了方便。

1988年,我在北京建厂,当时北京市政府的条件很酷刻,后来发现天津的政策比较优惠,立即把厂搬到天津。建立一个新厂,同时保留旧厂,然后根据形势逐步调整新、旧厂之间的产能比例,往往更为划算。

有意思的是,最近越南政府发现不少中国产品在越南转口,把“Made in China”改贴为“Made in Vietnam”,领取越南发放的产地证,冒充越南产品出口美国,被越南政府抓获后罚款。

这种转口的假冒本领,我们中国人十分擅长,各国政府很难应对。越南政府如此积极配合美国政府的征税措施,十分难得。

美国市场上,商店里“越南制造”的商品越来越多,这种趋势几年前就已经开始。前几天我从BOSS店买了几件高价的Polo衫,一看竟全部是“越南制造”。

除了越南,孟加拉也是工厂搬移的目的地之一。根据媒体报道,当地制衣厂女工的工资低达每月95美元。(点击这里

越南成为中美“贸易战”的最大受益者?_图1-2


越南成为中美“贸易战”的最大受益者?_图1-3


越南成为中美“贸易战”的最大受益者?_图1-4









2

鸡蛋
2

鲜花
4

握手

雷人

路过

刚表态过的朋友 (8 人)

发表评论 评论 (7 个评论)

回复 emark 2019-6-12 00:32
和特朗普一样,对当今制造业分工合作紧密性与产业链缺乏了解。如今产业分工非常细,某一个工厂只是产业链小小一环;而中国具有世界上最完整的制造产业链,没有哪个国家可以替代;我那个朋友想在越南开厂,可是他所有上游原材料还是中国产的,而且他只想把最后工序移到越南,一个产品80%中国造,20%越南造,就如同特朗普所说,给了中国致命打击,是智商问题还是自欺欺人?苹果公司不直接生产手机,请问是它赚的多还是代加工厂赚的多?如果中国只是简单的劳动密集型来料加工的所谓制造大国,美国政客会怎么警惕中国?看看特朗普对卡特说的话吧。
回复 195400 2019-6-11 23:57
“这种转口的假冒本领,我们中国人十分擅长,各国政府很难应对。”
博主您是美国人啊。
回复 laz 2019-6-11 14:01
“这种转口的假冒本领,我们中国人十分擅长,各国政府很难应对。”有什么事实根据?

越南海关查获越南进口商干的事情与中国人何干呀?
回复 ksliu 2019-6-11 13:24
富士康已经在印度设有工厂,同时该公司将投资约3.56亿美元扩建其设施,以开始组装苹果的高端iPhone。在印度制造iPhone可以帮助苹果规避关税影响,保持产品的价格竞争力。
回复 laz 2019-6-11 13:00
早在数年前中国就开始调整结构、淘汰落后产能了。我几个朋友在深圳、珠海的工厂因为污染问题搬迁到越南、柬埔寨、马来西亚了,他们的产品主要都是出口的。特别是内地的一些钢铁厂、水泥厂、小化工厂等纷纷淘汰外迁,这是中国产品升级换代必须的。

说由于特朗普的关税中国制造大批转移言过其实了,就连英国媒体都报道说:
中国制造,无处可去
离开中国才会发现,世界上再也没有这么好的价廉物美的中国制造产品了。

现在在越南从南到北到处都是中国人投资的工厂,这些工厂原材料、半成品完全依靠中国供应,产品出口美国等世界各地,就像苹果公司在中国的投资一样。

http://www.ftchinese.com/story/001083105?dailypop
回复 samfbh 2019-6-11 10:11
改为越南出口,美国贸易逆差会缩小吗?
回复 mgzww999 2019-6-11 08:35
这些简单的加工业早就开始转移,这些产品在中国对美出口中比例已经不大了。香港是在越南最大的外来投资,大陆是增长最快的投资者,新建的加工厂的主人有很多中国投资人,即降低和美国顺差,有赚了钱。中国的中端技术产品和零配件已经形成完整产业链,越南这样的小国无法取代。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们|节目信息|反馈意见|联系我们|主编信箱|招聘信息|美国中文网   

©2019  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部