注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

喜乐花园 http://blog.sinovision.net/?3453 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 我行我素,此生无悔!

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

香港的大规模反政府示威将如何收场?

热度 13已有 5647 次阅读2019-6-13 06:01 分享到微信

香港的大规模反政府示威将如何收场?_图1-1

示威抗议活动目前集中在“立法会”和“香港特区政府总部”周围地区

6月9日星期天,香港上百万人上街示威,抗议一项有关修订“逃犯引渡”条例的立法程序。香港和许多国家都有“引渡”协议,这是国际公认的“司法协助”,本来没有什么值得大惊小怪的,但是这次香港人的示威抗议又称为“反送中”,有明确的针对性,那就是反对把“逃犯”送往中国大陆,主要原因是不相信内地的“司法公正”。

我的子女亲属中有不少香港人,他们平时不问政治,但是这次他们也表示支持,他们说,讲好“一国两制”50年不变,现在刚20年就变,不同意。香港人认为本次修法涉嫌破坏香港的“司法独立”,有必要挺身反对。

大陆政府不承认与香港的这一修法行动有任何关联,强调这是香港政府自己提出来的。

有关法律问题上的争议,本文暂不作评论。本文所关心的是,这场规模空前的示威抗议活动,延续至今已有四五天之久,将如何收场?

星期天的大规模示威基本是和平的,到了晚间才发生了一些小规模的暴力冲突,星期一和二,示威群众集中在香港中环的立法会和政府大厦地区,暴力冲突事件逐渐增多,局面开始恶化,原定星期三修订法例的“二读”程序和星期四的“辩论”程序都被迫停止。星期三晚上,香港特首林郑月娥含泪发表电视讲话,称这次示威抗议为“有组织的暴动”,警察开始使用催泪弹和橡皮子弹等武器,虽然到目前为止,还没有发生人员的死亡,但是因暴力冲突而受伤的已有六七十人,还在逐渐增多,局势仍然高度紧张不安。

香港政府或许有能力控制局面,但是“有心人”利用乱局升级冲突的可能性完全存在。本次示威的特点是似乎没有一个显明的政治领袖登高呼吁,参加者似乎大部分都是年轻人,他们容易冲动和被人利用,局面一旦失控,大规模的示威真有可能变成大规模的暴动。

既然被定性为“暴动”,就有可能“镇压”,更何况目前香港特区政府大厦附近地区被示威者“占领”,政府行政无法正常运行,可能被迫采取“清场”行动,甚至出现“暴力清场”或“暴力维稳”局面。这种“清场”和“维稳”行动如果来自港方,无话可说,但是如果来自“驻港部队”或内地,香港的“自治”地位将被动摇,势必引起国际社会的强烈反应。我希望不至于出现这种后果。

到目前为止,英国的反应当然比较强烈,特朗普的反应还是比较温和的,他注意到这次示威规模巨大,希望问题能得到妥善解决,但是众议院佩洛西议长则公开支持香港市民的示威抗议,并且扬言,“如果修例通过,美国会或将重新评估香港在“一国两制”框架下是否仍拥有高度自治。” 言下之意是,美国可能取消对香港的各种优惠政策。此外,凡是有严重侵犯人权行为的,可能被列入黑名单,将来被美国拒绝入境或冻结在美国的财产。

我看眼下最好的解决方案是港府正式宣布修法程序无限期暂停,等大家冷静下来之后,再从长计议。但是,如果港府一意孤行,继续坚持通过修法程序,示威抗议活动不能得到有效疏导,那么香港有可能进入新一轮的混乱和衰退期,股市、房市将大跌,“一国两制”将受到严重挫折,台湾的“统一大业”将受到严重的不利影响。

每次发生这种事件,总有人说这是外国敌对势力在背后煽动操纵的结果。我认为这是一种推卸责任的说法。外国敌对势力当然存在,也当然希望扩大矛盾,以便浑水摸鱼,但是这么多人上街,难道都是被外国势力操纵?香港是个国际社会,香港人哪这么容易被别人煽动操纵了?外因通过内因起作用,内因永远是主要的。

香港的大规模反政府示威将如何收场?_图1-2


香港的大规模反政府示威将如何收场?_图1-3


香港的大规模反政府示威将如何收场?_图1-4













鸡蛋
5

鲜花
2

握手

雷人

路过

刚表态过的朋友 (7 人)

发表评论 评论 (28 个评论)

回复 言者无罪 2019-6-15 10:08
ksliu: 是“游行示威”,不是“颠覆造反”。香港《基本法》第27条。
“我看眼下最好的解决方案是港府正式宣布修法程序无限期暂停,等大家冷静下来之后,再从长计议。”香港特首林郑月娥采纳了博主的良策。赞!
回复 mgzww999 2019-6-15 07:46
中间偏左: 赞!
香港特首已经宣布暂缓通过条例,大陆也表示理解和支持。一次非常好、非常正常的民主和法治互动。情愿民众、警察和政府都做得很好。一些外国政府表示担忧也可以理解,因为很多国家和香港有引渡协议,但是却和大陆没有,如果香港可和大陆有了引渡协议,他们担心那会变相和大陆有了引渡协议。香港修改引渡法的出发点并不错,但的确太匆忙。美国部分议员一方面高喊支持香港民众,一方面要对香港经济制裁,也就是制裁民众,自相矛盾中显示了见不得人的别有用心。按照这种标准,所有西方国家都可以因为民众示威反对政府某些做法而遭到经济制裁,包括美国。
回复 中间偏左 2019-6-14 11:22
mgzww999: 民众和警察表现都不错,百万人和平表达意见,有些人失控很正常。不能因为有些人违法就把基本和平的示威说成暴乱。警察维护秩序使用催泪弹也不算镇压。这种规模的 ...
赞!
回复 ChasenCC 2019-6-14 03:34
ksliu: 反政府在台湾是允许的,也是合法的,在任何民主社会都是可以的。如果香港不允许,何谓“一国两制”?
目前看,三五年内XINGGAN会成小蛇
回复 mgzww999 2019-6-13 22:44
民众和警察表现都不错,百万人和平表达意见,有些人失控很正常。不能因为有些人违法就把基本和平的示威说成暴乱。警察维护秩序使用催泪弹也不算镇压。这种规模的示威在其它国家不会这么有秩序,在美国可能更糟。应该反思的是当局,为什么修改一条引渡条例就引起这么多人的抗议,别说什么一小撮,别说什么境外势力煽动。1/7的人都被煽动了?即使被煽动也要找原因。原因就是对大陆权力和法律的不信任。那些指责香港人的也想一想,如果你是香港人,你会怎么想?
回复 南湾仔 2019-6-13 22:00
打砸烧抢,这叫游行示威,脑子进水了吧
回复 南湾仔 2019-6-13 21:34
杀!!!
回复 ChasenCC 2019-6-13 21:27
ksliu: 是“游行示威”,不是“颠覆造反”。香港《基本法》第27条。
评论不显示
回复 laowantong203 2019-6-13 18:07
浑水摸鱼。
回复 阿彭 2019-6-13 16:28
小虫: 什么叫一国两制?就是不同政府在治理。说50年不变,现在就要变,香港人反对也没有错。不要用6.4的手段镇压人民啊?
老刘要叫亲戚保命啊。一听叫暴动,就心惊肉跳 ...
要注意发生肉死的国际环境,在当前的国际环境下,香港人如异想天开,估计没有好果子吃.
回复 小虫 2019-6-13 15:24
阿彭: 这是中国.
什么叫一国两制?就是不同政府在治理。说50年不变,现在就要变,香港人反对也没有错。不要用6.4的手段镇压人民啊?
老刘要叫亲戚保命啊。一听叫暴动,就心惊肉跳
回复 nathaliesun 2019-6-13 15:23
外因通过内因起作用,内因永远是主要的。精辟
回复 阿彭 2019-6-13 14:18
网上有人提到塔西陀陷阱,看来中国是在这个陷阱里转不出来了.
回复 阿彭 2019-6-13 13:26
归根结底,中国的体制不改变,这样的事件将不会停止.中国的体制浪费了很多人力物力和财力,否则早就崛起.
回复 阿彭 2019-6-13 13:10
从如此规模大的示威游行来看,还有不少香港人根本不承认是一个中国.台湾将来可能也是如此.
回复 ksliu 2019-6-13 12:58
阿彭: 这是中国.
台湾和香港都是中国,都是5000年历史的一部分。
回复 阿彭 2019-6-13 12:48
ksliu: 你说的反政府是夺取政权,改朝换代,这次示威并没有提出这样的要求,但是表达了对政府修法的不满。在民主社会,要求领导人下台也是正当合法的。 ...
这是中国.
回复 ksliu 2019-6-13 12:43
阿彭: 老刘博文的标题说明是反政府示威游行,反政府在中国是不允许的,反什么都行,唯独不能反政府,作为中国人必须明白这一条.中国五千年历史至今巍然不动.除非你想走红军 ...
反政府在台湾是允许的,也是合法的,在任何民主社会都是可以的。如果香港不允许,何谓“一国两制”?
回复 阿彭 2019-6-13 12:17
老刘博文的标题说明是反政府示威游行,反政府在中国是不允许的,反什么都行,唯独不能反政府,作为中国人必须明白这一条.中国五千年历史至今巍然不动.除非你想走红军的路.没有捷径可走.
回复 言者无罪 2019-6-13 11:13
“这么多人上街,难道都是被外国势力操纵?香港是个国际社会,香港人哪这么容易被别人操纵?”——反问得好!“我看眼下最好的解决方案是港府正式宣布修法程序无限期暂停,等大家冷静下来之后,再从长计议。”博主的建议非常好。香港能够“游行示威”,表明“一国两制”正在进行时。
12下一页

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们| 节目信息| 反馈意见 | 联系我们| 招聘信息| 返回手机版| 美国中文网   

©2019  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部