注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

喜乐花园 http://blog.sinovision.net/?3453 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 我行我素,此生无悔!

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

狡兔三窟:厂商应对环境变化的策略

热度 20已有 10218 次阅读2019-6-20 06:02 分享到微信

“贸易战”给厂商带来的最大不利条件不是关税,而是经营环境的不稳定性,使厂商无所适从。近日,《彭博社》连发两文,探讨一些大型厂商在这种不稳定环境中的应对策略。

不久前,“富士康”宣布,已经在印度为“苹果”准备了生产能力,以便在必要时,把“苹果”手机的部分生产能力,从中国境内转到境外,以规避美国的关税。此后“富士康”又宣布,并没有从中国撤资的计划。这两条新闻看似矛盾,其实正好说明,“富士康”不需要从中国撤资,只需要转移产能而已。这就掩盖了撤资所造成的尴尬局面。

根据已知资料,“富士康”的最大客户是“苹果”,占比50%,而“苹果”的最大市场是美国,假定占比也是50%,如果有朝一日为了规避美国的关税,“苹果”不得不把供应美国市场的产品转移到中国境外继续生产,那么“富士康”所需要转出去的产能,只是全部产能的25%而已。目前“富士康”没有这么做,是因为还没有必要,但是已经未雨绸缪,作好了应对的准备。

根据《彭博社》的报道,“苹果”已经对他们在中国的主要供应商发出通知,要他们把生产能力的15-30%转移到中国境外邻近地区,例如东南亚,随时准备用中国境外的供应链继续供货。像“苹果”这样完全依靠中国供货的大型企业,在今天多变的经营环境下,不可能不预先作好准备。接到“苹果”这一通知的厂商有很多家,“富士通”只是其中之一。点击这里

《彭博社》所报道的另一个案列,是世界最大的自行车制造厂“捷安特”Giant公司。该公司的总部和总厂都在台湾,在国内拥有五个分厂。最近该公司关掉了国内的一个厂,把来自美国的订单转移到台湾总厂,日夜加班生产。公司老板认为,“中国制造”的时代已经结束,但是他又说,如果关税情况改变了,他随时准备把美国订单拿回中国进行生产。这家公司除了在台湾和国内两地有厂外,在荷兰也建立了分厂。点击这里

看来,“狡兔三窟”是厂商应对环境变化的重要策略,当然,这只适用于既具规模又有充足资金的大型厂商,对于一般中、小厂,只能听天由命,逆来顺受了。








2

鸡蛋
5

鲜花
4

握手
1

雷人
2

路过

刚表态过的朋友 (14 人)

发表评论 评论 (25 个评论)

回复 mgzww999 2019-6-26 18:24
狡兔三窟也逃不脱川普的魔掌,川普说越南比中国还坏:https://mp.weixin.qq.com/s/YfwG8UrrcI3H3Yt34n6u1g
回复 樱桃雪红 2019-6-21 08:32
ksliu: 我向weichen网友查询情况,不正是在进行调查吗?怎么到你那里就成了没有调查就主观认为了?看来有偏见的不是我,是另有其人吧? ...
weichen应是曾经纽泽西如今却更可能定居家乡(在练字句).很容易感觉weichen的信息表达有短路特点.
回复 ksliu 2019-6-21 04:32
laz: 这里“weichen”网友抱怨在美国新泽西州的工厂上班工薪太低,你回复说“什么工厂?是华人开的血汗工厂吗?你是非法移民(没有歧视的意思)?”为什么坏事你总是没有调查就主观认为是“中国人、华人”干的呢?
我向weichen网友查询情况,不正是在进行调查吗?怎么到你那里就成了没有调查就主观认为了?看来有偏见的不是我,是另有其人吧?
回复 ksliu 2019-6-21 04:26
cqtbg: IBM通过巧妙使用“商用”这一定语,把那些政府所有的超算全排除在外,然后自己坐上了全球第一。
不明白你在讲啥,你的事实和数据又在哪里?

IBM获得全球第一的超级计算机不是商用的,用户是美国政府能源部。冠军的宝座也不是自己坐上去的,是评选出来的。
回复 cqtbg 2019-6-21 03:18
对于同一件事,不同的人站在不同的角度作不同的解读,这个本来就无可厚非。关键是你的观点要客观,你引用的数据要真实,否则就无法以理服人。比如博主前两天说的IBM超算一事,IBM通过巧妙使用“商用”这一定语,把那些政府所有的超算全排除在外,然后自己坐上了全球第一。
回复 laz 2019-6-21 02:35
刘先生很有意思的是,对华人偏见太深了,有歧视华人之嫌。

越南海关查获越南进口商从中国进口商品,在越南换包装再出口美国,那是因为越南自己生产不出来。

可是到了你笔下就成了“这种转口的假冒本领,我们中国人十分擅长,各国政府很难应对。”

这里“weichen”网友抱怨在美国新泽西州的工厂上班工薪太低,你回复说“什么工厂?是华人开的血汗工厂吗?你是非法移民(没有歧视的意思)?”

为什么坏事你总是没有调查就主观认为是“中国人、华人”干的呢?
回复 ksliu 2019-6-20 19:50
weichen: 你真的没有进过美国的工厂了解过一下。
我正在美国新泽西州的工厂上班。
在新泽西州,2018年最低时薪8.60美元,2019年最低时薪8.85美元,老板对普通工人加工钱, ...
我非常同情你的处境,你现在生活在美国的贫穷线上,熟练工每小时10美元,什么工厂?是华人开的血汗工厂吗?你是非法移民(没有歧视的意思)?

每小时10美元,是麦当劳的工资标准,但是员工可以享受全套劳工福利和保险。

15年前,我家的清洁女工工资每月1500美元,包吃住,都留不住,现在请的小时工,每小时20美元,只收现金。至于水管工、电工、空调工......那就更不用提了。
回复 weichen 2019-6-20 19:25
mgzww999: 这是富士康股东大会的新闻,应该是真的。富士康现在在中国之外生产的苹果产品占四分之一,他们说在不要时可以扩大产能,但需要时间去逐步扩大,不会是把中国产能 ...
你说对,是给投资人信心,是富士康股东大会的消息,但不是富士康正式对外发布的消息,没有确定”文件“。所以有些媒体与有些人会捕风捉影。
回复 mgzww999 2019-6-20 18:56
weichen: 这个消息富士康确定了吗?富士康没有确定或者不是富士康发布的消息都假消息!
你现在所有看到几个网站新闻都是在地球上抹黑中国最严重的网站!
请你呈现富士康发 ...
这是富士康股东大会的新闻,应该是真的。富士康现在在中国之外生产的苹果产品占四分之一,他们说在不要时可以扩大产能,但需要时间去逐步扩大,不会是把中国产能的一半一下就搬出去。富士康是想给投资人信心,是迫不得已情况下的一种措施,而不是想主动离开中国。扩大产能也不是很快就能实现的,特别是把中国产能的一半,搬走,多则几年时间。那时贸易战不打了怎么办?这一切都不是只说贸易站对中国有伤害,而是说贸易战不但双方受伤害,还会伤害第三方,比如跨国公司。涉及20万人,公司的25%需要跨国搬迁,这是惊天大事,可不是轻松的“而已”。富士康搬迁必然带来成本增加,苹果也要吸收一部分。有人就喜欢把中国说成是贸易战的唯一输家。
回复 weichen 2019-6-20 18:37
ksliu: 这些问题不要来问我,去问“富士康”,他们最近公开宣布已经准备好随时可以开始在中国境外生产iPhone,而且可以随时扩充产能,你不知道吗?https://www.wsj.com/ ...
这个消息富士康确定了吗?富士康没有确定或者不是富士康发布的消息都假消息!
你现在所有看到几个网站新闻都是在地球上抹黑中国最严重的网站!
请你呈现富士康发布的文件作为你的论据,任何第三方都是假的。
回复 weichen 2019-6-20 18:29
ksliu: 你太不了解美国的情况了,熟手工人时薪10美元?我懒得驳斥你。
你真的没有进过美国的工厂了解过一下。
我正在美国新泽西州的工厂上班。
在新泽西州,2018年最低时薪8.60美元,2019年最低时薪8.85美元,老板对普通工人加工钱,一般每年每小时加零点五美元。是零点五!有些没有加!
我工作的工厂之前工人每小时低于10美元,后来,工会过来搞了一下,每小时提高到10美元。我工厂有许多工人都是每小时10美元。
你要去美国工厂看一下,跟工人交流一下。
回复 ksliu 2019-6-20 17:56
mgzww999: 苹果刚要求做可行性研究,富士康就照办而且准备好了?准备好了是什么意思?是把在中国生产的iPhone的一半产能搬出去?一个公司把四分之一产能、近20万人的生产线 ...
这些问题不要来问我,去问“富士康”,他们最近公开宣布已经准备好随时可以开始在中国境外生产iPhone,而且可以随时扩充产能,你不知道吗?https://www.wsj.com/articles/iphone-assembler-foxconn-brushes-off-risks-of-u-s-china-trade-tensions-11560244585
回复 ksliu 2019-6-20 17:55
weichen: 在台湾,在工厂一般的工作几年后的熟手工人的月薪大约有5万到6万新台币。
在美国,例如,现在 在New Jersey工厂,在工厂一般的工作几年后的熟手工人的时薪大约10 ...
你太不了解美国的情况了,熟手工人时薪10美元?我懒得驳斥你。
回复 mgzww999 2019-6-20 17:21
ksliu: 苹果不是这些供应商的业主,不能命令他们,只能说是请他们考虑,但是目的很清楚,要他们“另谋出路”以规避关税,最主要供应商“富士康”不仅已经照办,而且宣布 ...
苹果刚要求做可行性研究,富士康就照办而且准备好了?准备好了是什么意思?是把在中国生产的iPhone的一半产能搬出去?一个公司把四分之一产能、近20万人的生产线从一个国家搬到另外一个国家,在这么短时间就准备好了?只要苹果一声令下,厂房设备、20万熟练工人、几千名工程技术人员从天而降,立即就可以生产50%的iPhone?富士康在美国的公司计划多少年了,而且规模肯定没有二十万工人,现在还没正式开始吧?
回复 weichen 2019-6-20 15:51
ksliu: 台湾人工和美国一样贵,你说这话有什么根据吗?
在台湾,在工厂一般的工作几年后的熟手工人的月薪大约有5万到6万新台币。
在美国,例如,现在 在New Jersey工厂,在工厂一般的工作几年后的熟手工人的时薪大约10美元,一个月大约工作160小时。月薪大约1600~1700美元。
所以一样贵。
回复 旅游爱好者阿辉 2019-6-20 14:58
25%,是个难关。无论在任何地方生产,只要零部件的原产地超过这个数就属于原产地了~包括技术。
如意算盘想在印度生产苹果手机卖给美国,一定会遇到这个问题。
如此类推,进入美国市场必须搞定这条数。
回复 ksliu 2019-6-20 13:43
mgzww999: 博主说““苹果”已经对他们在中国的主要供应商发出通知,要他们把生产能力的15-30%转移到中国境外邻近地区,例如东南亚”。这是严重失实。报导原文说,Apple ha ...
苹果不是这些供应商的业主,不能命令他们,只能说是请他们考虑,但是目的很清楚,要他们“另谋出路”以规避关税,最主要供应商“富士康”不仅已经照办,而且宣布准备好了,这还不够吗?
回复 mgzww999 2019-6-20 13:26
博主说““苹果”已经对他们在中国的主要供应商发出通知,要他们把生产能力的15-30%转移到中国境外邻近地区,例如东南亚”。这是严重失实。报导原文说,Apple has asked its largest suppliers to consider the feasibility of shifting 15 to 30 per cent of its output from China to Southeast Asia in a dramatic shake-up of its production chain, the Nikkei reported. The US tech giant asked “major suppliers” to evaluate the cost of such a migration。苹果只是要求供货商考虑把15-30%产能搬出中国的可行性,包括评估可能需要的资金。
回复 ksliu 2019-6-20 12:49
weichen: “自美国的订单转移到台湾总厂,日夜加班生产” 是假的!你还不知道对于一般生产台湾是“五缺”,台湾的人工跟美国人工一样贵。 ...
台湾人工和美国一样贵,你说这话有什么根据吗?
回复 weichen 2019-6-20 12:17
linton: 富士康在大陆保留大部分资产,郭台铭的总统竞选就要打个问号了,台湾人能信任他吗?
捷安特在天津的钱转不出来,或者被拦路抢劫掉30%—40%,恐怕以后只能一走了 ...
彭博社与纽约时报在抹黑中国方面都是一个鸟样,就是歪曲事实原因。捷安特关掉了国内的一个厂是因中国的“共享单车”的热潮已过,中国单车销量大量减少。
12下一页

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们|节目信息|反馈意见|联系我们|主编信箱|招聘信息|美国中文网   

©2019  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部