注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

喜乐花园 http://blog.sinovision.net/?3453 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 我行我素,此生无悔!

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

关税会影响美国消费者的生活质量吗?

热度 21已有 14880 次阅读2019-6-25 06:12 分享到微信

特朗普对中国商品加征关税,引起众多大企业的反对,关税影响他们的销售和利润,他们反对关税是毫无疑问的,但是他们却总是虚伪地假借消费者来反对关税,指责关税将损害消费者利益,降低消费者生活质量,就好像这些大企业才是消费者的真正代表。

关税毫无疑问会导致一些商品价格的上涨,但是究竟产生了多大的影响,是否大到足以影响大家的生活质量?直到昨天,还有网友在网上问我,能忍受生活质量的下降吗?

美国是个言论自由的国家,百姓对任何事情不满,都会表示抗议,甚至上街游行示威,为什么到目前为止,广大美国消费者似乎对关税反应迟钝,不满和反对的都只是一些大企业呢?直接来自消费者的呼声究竟在哪里?

关税对消费者的影响究竟有多大,也许需要时间才能进行比较准确的评估,但是美国对钢、铝产品征收25%关税,已经有一年历史,其所造成的影响应该比较明显了。由于关税,带动了美国钢、铝业的复兴,但是对消费者的影响,却微乎其微。建筑材料和汽车制造都大量使用钢、铝,这两个行业的产品价格未见有能够感受得到的明显上涨趋势。而银行利息和能源价格对物价的影响,远比关税要强烈的多。

归根到底,关税对消费者的利益有多大影响,最终集中反映在通货膨胀率或物价指数这两个数据上,而如今令特朗普对于加征关税仍然底气十足的,就是这两个数据,加上超低的失业率。

“通货膨胀”的反面是“通货收缩”,经济学家对“通货收缩”的恐惧感似乎远高于“通货膨胀”,他们认为适当的“通货膨胀”对经济发展有好处。2012年,“美联储”把2%定为一项指标,如果通货膨胀率高于2%,就加息,如果低于2%,就减息。

去年美国经济上升趋势很猛,“美联储”预计通胀率可能“破2” ,连续加息四次,致使股票大跌,经济热度受到抑制,令特朗普大为光火。而近半年来,关税不仅没有引起“通货膨胀率”和“物价指数”的上涨,这两个数据反而出现顽固的低迷不振,“美联储”感到没有“达标”,现在又在考虑减息。(点击这里










4

鸡蛋
4

鲜花
3

握手

雷人
1

路过

刚表态过的朋友 (12 人)

发表评论 评论 (12 个评论)

回复 linling 2019-6-26 08:17
对我没有影响。
回复 旅游爱好者阿辉 2019-6-26 07:01
感觉议题无意义。大公司有议价能力增加的成本会被双方吸收,价格波动幅度不会大,死的是小型进口商。可以预见的将来(如果真的实施加税),商品走私偷渡巨量增加,信不信由你。
回复 言者无罪 2019-6-26 04:32
特朗普政府的意图或许是:宁肯美国受损、发展缓慢,也要遏制中国的崛起,称雄世界。他害怕的是中国倡导的构建人类命运共同体。
回复 tjgq 2019-6-26 00:55
老大完全是美国富人的思维,屁股决定脑子。加税中的生活用品涨价,多在后面3000多亿里面。特朗普肯定将谈判延期,不敢贸然加税。具体啥时加税,跟他选举应该有关。
回复 cqtbg 2019-6-26 00:48
samfbh: 消费者直接购买钢、铝是不多的,但消费者直接购买日用百货是普遍和经常的,她们可能会直接感觉到这3000亿大宗商品加征25%关税的生活影响。3000亿大宗商品加征25% ...
消费品也需要区分耐用和日常必须这两类的。像建筑材料和汽车(应该还包括家用电器)这类耐用消费品通常在较长时期内对消费者的影响有限(或者说可以忽约不计),影响较为直接的是那些每月、每周甚至每天都必须的消费支出——这部分支出的日积月累对生活质量的影响是最直观的。而博主的文章恰恰忽约了这一点。观察问题的切入点不同,则得出的结论就肯定有偏差。至少是不客观和严谨的。
回复 ChasenCC 2019-6-25 23:27
samfbh: 消费者直接购买钢、铝是不多的,但消费者直接购买日用百货是普遍和经常的,她们可能会直接感觉到这3000亿大宗商品加征25%关税的生活影响。3000亿大宗商品加征25% ...
不是25有多怕,怕的是产业搬家,搬了二十年内回不来了
回复 emark 2019-6-25 22:05
有句俗话‘会叫的狗不咬人’,这不一定全对,但‘不叫的狗不咬人’肯定是不对的;中国的一些反制措施是很低调的,从基层开始的,对美国赖以维持世界第一的高科技企业影响巨大;美国媒体和美国人都不了解罢了,他们只盯着中国的负面影响,即高傲又愚蠢。消费品价格上涨不是主要的,自毁核心竞争力才是影响美国未来的关键。特朗普是美国国运转折点的关键人物
回复 旅游爱好者阿辉 2019-6-25 21:32
这种问答式的议题,读者多而议者少说明“无感”,博主多虑了。其实影响美国民众生活的大部分是租金,交通费用,工资水平和地方税等等,与关税无多大关系。
回复 linevty 2019-6-25 21:22
现在充分竞争情况下,企业不敢冒然涨价,吃亏的是企业。企业利润受损,有没有影响?非要企业关门了,才去找源头?
回复 samfbh 2019-6-25 18:03
消费者直接购买钢、铝是不多的,但消费者直接购买日用百货是普遍和经常的,她们可能会直接感觉到这3000亿大宗商品加征25%关税的生活影响。3000亿大宗商品加征25%关税可能会造成两个后果,一是中国继续出口,但这加征25%关税的钱会大部门转加到美国零售商及消费者;二是由于加征25%关税幅度很大,中国供应商、生产厂及美国进口商都认为无法消化这笔开销,可能美国会减少或停止进口商品,中国会减少或停止生产产品,这就会使美国消费者感到缺货的不舒服。加征25%关税的影响还会循环传播,不宜只看一时。俗话说,病来如山倒,病去如抽丝,所以加25%关税应该慎重行事。
回复 雷公 2019-6-25 16:38
美国加关税必然导致相关的物价上涨,或是通货膨胀。这是常识,不容你掩盖。

通货膨胀是非常严重的经济问题,对百姓大众的生活质量的危害尤其巨大,比如现在的委内瑞拉以及中国大陆解放前夕。

美国的通货膨胀最厉害是在上世纪七十年代,靠八十年代初的百分之十几的高利率才抑制了,虽然也付出了遏制经济发展的惨重代价。自那以后美联储从未对通货膨胀掉以轻心,一有这样的势头就立刻提高利率。

所以现在绝大多数美国人对通货膨胀的危害没有切身体会,但是决不能因此就放松警惕。

目前美国的通货膨胀是不严重,贸易战加关税的程度也没有达到高位。但是决不能因此就认为继续加关税不会导致通货膨胀。非要等到物价真的高涨,那时就已经晚了!
回复 威聯 2019-6-25 09:43
有影响,不大。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们| 节目信息| 反馈意见 | 联系我们| 招聘信息| 返回手机版| 美国中文网   

©2019  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部