注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

喜乐花园 http://blog.sinovision.net/?3453 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 我行我素,此生无悔!

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

大罢工?香港正在酝酿新的抗议浪潮

热度 10已有 4385 次阅读2019-7-30 06:29 分享到微信

昨天香港传来消息,继上星期机场系统员工出现抗议风波以来,地铁系统员工也开始酝酿罢工。香港警方为防止暴力行为,已经不再批准游行示威,于是有人不断煽动罢工、罢市、罢课,希望以此来瘫痪香港。

昨天“港澳办”在新闻招待会上的表态和语调是温和的,反对暴力行为,但是并没有把香港的示威抗议定性为“暴动”;警告暴力行为触及“一国两制”底线,但是没有威胁要插手干预。

“暴力行为”受到普遍的谴责,但是由于本次香港市民的示威没有一个公认的领导出面呼吁停止,香港市民似乎“无组织、无纪律”,全靠自觉掌控。本来以为上星期日的元朗示威活动,会引爆大规模的暴力冲突,结果没有出现,说明到目前为止,暴力行为是局部的少数人的行为。

如此“乌合之众”,能够维持这么长时间的示威抗议,令人惊异,说明香港政府的所作所为,的确已经引起香港市民的严重不满和反感。

“港澳办”表态中唯一和香港示威群众比较对立的,是北京继续坚定支持林郑月娥,而示威群众则要求林郑下台。

即便在香港政府内部,也已经出现严重分歧,各个层次的政府官员都纷纷出来表态,似乎是在和林郑的强硬态度划清界限。这种分歧如果继续恶化下去,有可能使香港政府出现瘫痪,无法执行香港的行政管理。

在西方体制下,政府领导人在如此大规模的抗议风波下,通常会”引咎辞职“,否则也会举行“不信任投票”,以确定其是否应该下台。如今林郑态度强硬,拒绝认错,拒绝承担责任,拒绝下台,说明香港《基本法》缺少一个“政治危机”情况下的化解机制。

示威抗议的矛头越来越指向“林郑”,“林郑月娥下台”越来越成为香港抗议示威的新焦点,而林郑的下台,很可能是目前化解香港政治危机唯一比较有效的解决方案。

《基本法》的原则是“港人治港,高度自治”,林郑是港人选出来的,也应该由港人来决定她的去和留。









鸡蛋
3

鲜花
2

握手

雷人

路过

刚表态过的朋友 (5 人)

发表评论 评论 (13 个评论)

回复 linton 2019-8-2 15:09
北京政府继续支持林郑,是为了自己的权威吧,林郑毕竟是他们选拔的,怎肯向百姓低头,颜面似乎比一切都重要。
把¨一人一票真普选¨还给香港人民又如何,本来是在《中英联合声明》中白纸黑字清清楚楚写着的,专制又一特点:控制狂。
回复 南湾仔 2019-7-31 18:51
阿彭: 香港对面的深圳一片红海,意味着什么?香港人应该清醒了.
香港一些人举着英美国旗很是可笑,殊不知英美政府会接受吗?香港不是台湾,已经失去价值,这个烫手山芋谁敢捡 ...
支持,撤关,一起闯未来
回复 南湾仔 2019-7-31 18:48
香港没有未来,老刘不选择香港养老是明智的选择
回复 旅游爱好者阿辉 2019-7-30 17:53
老刘的香港问题的博文又引起争论。
观点之一是:“反送中”被贪官污吏们利用了。因为送中条款对他们不利。
雷公认同这一点,我也同意。
但是港府早就承认修例失败,贪官污吏们也已经达到目的,为什么还在继续煽风点火甚至暴力呢?难道他们也希望“港独”?不可能。所以逻辑不通。
是香港青年一代感到前途渺茫,所以不惜一搏。“搞大事态扩大影响”。
其实是各方面都自作聪明,这个女人以为修例很容易,贪官污吏们比她精,利用香港人对大陆司法制度的不信任煽动港民。香港青年人则利用这个机会表达诉求,不知不觉中就被各种势力利用了。
现在出现在街道上对峙的是香港市民与香港警队还有黑社会,躲在后面喊口号的是民主派和阴谋家以及外国势力。
那个女人基本上是躲起来了,这个烂摊子她无法收拾。
如果中央政府相关部门如实得到信息肯定会判定修例不可行,一定制止,其中原因会不会是林郑自作聪明以为小菜一碟没有上报中央?
现如今事态严重,林郑月娥罪莫大焉!
只有借林郑月娥的人头用一用吧!
回复 雷公 2019-7-30 17:12
ksliu: 贪官奸商害怕被送中,但是香港人也反对送中,我认为主要原因在于不信任内地的司法公正。
送逃犯到中国接受司法审判只牵涉到极少数逃犯,比如你说的“贪官和奸商”,和绝大多数港人毫无关系,特别是与绝大多数遵纪守法的港人毫无关系。或者说“送中”对香港引以为荣的法治社会是大有好处的。

所以有些港人反送中,就是因为他们相信了你说的“贪官和奸商的邪恶的煽动”,包括“贪官和奸商煽动”的对内地司法的不信任。

所以不论有多少港人相信了这个邪恶煽动所以支持反送中,都不能改变反送中的邪恶本质。事实也证明,相信邪恶煽动的港人越多,香港的事态就越严重。

解铃还需系铃人。香港的前途全在于港人认识到这个煽动的邪恶,不再相信这个邪恶的煽动和谣言。

又是一个“相信和不相信”“邪恶的煽动和谣言”。从大前天的7/27起还一直在你的另一篇关于三峡大坝的博文写评论,一直在用这些词汇。幸亏三峡大坝没有建在香港,否则一旦相信了邪恶谣言的人“取得了阶段性的胜利”,三峡大坝恐怕就要被炸掉了。

很多香港学生相信了这个邪恶煽动所以支持反送中的原因,在于他们对民主有误解,以为反送中就是在争民主。建议他们看一下我的博文《关于什么是民主的十大困惑》:
http://blog.sinovision.net/home/space/do/blog/uid/492162/id/378790.html
回复 ksliu 2019-7-30 15:45
雷公: 因为这篇博文和博主两天前的另一博文《香港事态已经变质,前途在哪里?》内容极为相关,所以我就在次重复一下对两天前的那篇博文的评论全文:

反对修改逃犯条例 ...
贪官奸商害怕被送中,但是香港人也反对送中,我认为主要原因在于不信任内地的司法公正。
回复 ksliu 2019-7-30 15:32
阿彭: 香港的原有体制是殖民体制.
是的,香港有人希望恢复英国殖民体制。但是“一国两制”所说的两制,并不包含英国殖民体制。
回复 雷公 2019-7-30 15:21
因为这篇博文和博主两天前的另一博文《香港事态已经变质,前途在哪里?》内容极为相关,所以我就在次重复一下对两天前的那篇博文的评论全文:

反对修改逃犯条例即是所谓的“反送中”。你相信这个反对“是贪官勾结奸商所煽动和暗中资助的结果,因为“引渡逃犯”直接威胁这部分人的利益,他们故意煽动香港群众造反”。

我认为你的这个相信是对的,虽然应该还有其他势力的因素在起作用。

因为你的这个相信是对的,所以反送中就是邪恶的。

因为反送中是邪恶的,所以你说的反送中已经取得了“阶段性的胜利”,就是邪恶势力的阶段性的胜利。

邪恶势力的阶段性的胜利,只能使香港更加严重地乱下去,这已经被事实所证明。这一胜利也不会给香港带来任何好的“前途”。我认为香港的前途取决于港人何时能够认识到邪恶。

有人说反送中就是在争民主,所以不可能是邪恶的。这是故意歪曲民主的和恶意误导民众的观点。既然反送中是邪恶的,就根本不可能是在争民主!

反对法制就是在反民主,根本不是在争民主!这个结论请见我在6月2日的博文《关于什么是民主的十大困惑》:
http://blog.sinovision.net/home/space/do/blog/uid/492162/id/378790.html
回复 阿彭 2019-7-30 12:29
ksliu: “一国两制”就是允许香港实施西方体制,如果不是,那么是什么?难道实行英国的殖民体制?
香港的原有体制是殖民体制.
回复 ksliu 2019-7-30 11:18
阿彭: 老刘,你怎么还是西方体制如何如何?中国政府不允许香港走向西方体制是坚定明确的,港澳办亦明确表态支持林郑月娥,你的解决方法行不通. ...
“一国两制”就是允许香港实施西方体制,如果不是,那么是什么?难道实行英国的殖民体制?
回复 阿彭 2019-7-30 10:49
香港对面的深圳一片红海,意味着什么?香港人应该清醒了.
香港一些人举着英美国旗很是可笑,殊不知英美政府会接受吗?香港不是台湾,已经失去价值,这个烫手山芋谁敢捡?与深圳合并可能是可行的.
回复 ChasenCC 2019-7-30 10:07
试验田失败了
回复 阿彭 2019-7-30 09:38
老刘,你怎么还是西方体制如何如何?中国政府不允许香港走向西方体制是坚定明确的,港澳办亦明确表态支持林郑月娥,你的解决方法行不通.

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们|节目信息|反馈意见|联系我们|主编信箱|招聘信息|美国中文网   

©2019  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部