注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

喜乐花园 http://blog.sinovision.net/?3453 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 我行我素,此生无悔!

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

让数据说话:关税能减少贸易逆差吗?

热度 24已有 15772 次阅读2019-8-6 07:50 分享到微信

中、美贸易严重失衡,需要调整,这是两国的共识。中方的解决途径是增加购买美国商品,毫无疑问,是一种积极的解决方案。特朗普的解决途径是对中国商品加征关税,减少购买,显然比较消极。

从长远来看,中国人口多,市场大,前景好,中国大量增加对美国商品的采购,当然是降低贸易不平衡的最佳方案,但是以目前情况来看,中国的经济处于下行压力,购买力疲弱,而美国的经济处于强势,就业率高,购买力旺盛,对中国商品的需求量远超过中国对美国商品的需求。市场经济不允许强买强卖,如果不采用关税壁垒的解决办法,眼下中、美贸易失衡只会更加严重。

特朗普的关税,虽然不是一个理想的解决办法,但是却正在有效降低美国对华商品贸易的严重逆差。根据美方的统计,情况如下:(数据来源:Census Bureau 点击这里

让数据说话:关税能减少贸易逆差吗?_图1-1


从以上列表可以看出,今年上半年的贸易逆差为1670亿美元,比去年下半年的2338亿美元,减少了668亿美元,或28%,比去年上半年的1858亿美元,减少了188亿美元,或10%。


特朗普的关税,导致了美国进口的萎缩,中方的报复性关税,也同样导致了美国出口的萎缩,只是进口的萎缩远超过出口的萎缩,最终结果是贸易逆差的下降。


今年上半年和去年同期比较,美国对中国的出口萎缩了122亿美元,进口萎缩了310亿美元,进口萎缩远超过出口萎缩,结果是贸易逆差下降了188亿美元。


美国对华贸易逆差在2016(-3468亿美元),2017(-3754亿美元),2018(-4195亿美元)不断上升,如果没有关税,根本无法遏止,而今年开始出现的下降趋势,主要反映了第一批500亿美元商品征税后的效果,第二批2000万美元和第三批3000万美元的征税效果,也许要到今年下半年或明年才能有所反映。


结论:根据今年上半年的情况,美方的关税有效减少了从中国的进口,中方的报复性关税虽然也减少了美方对中国的出口,但是无法抵消美方进口的减少,美国的贸易逆差终于出现了下降的趋势。今年下半年效果如何,我们将继续观察。










1

鸡蛋
5

鲜花
3

握手
1

雷人
2

路过

刚表态过的朋友 (12 人)

发表评论 评论 (78 个评论)

回复 shiling 2019-8-7 07:47
雷公: 光明正大,普天之下,包括移民在内,美国人都向着美国人,犹太人都向着犹太人,德国人都向着德国人,爱尔兰人都向着爱尔兰人,意大利人都向着意大利人,日本人都 ...
说得好,中国人就得帮中国人。当年桑兰去美国“讨说法”,你若不向着这个中国人,你这样的人有一个连小孩都知道的中文名称,叫“汉奸”。少廉无耻,丧尽天良。
回复 cqtbg 2019-8-7 07:39
雷公: 光明正大,普天之下,包括移民在内,美国人都向着美国人,犹太人都向着犹太人,德国人都向着德国人,爱尔兰人都向着爱尔兰人,意大利人都向着意大利人,日本人都 ...
别理这种有妄想迫害综合征的人。我指出他转帖文章的错误,他居然转换话题、无限延伸,声嘶力竭地向天狂吠,反过来却说中国人善于转换话题、无限上纲.....搞不懂这么仇视中国的人,居然还好意思厚脸皮的跑到中国内地来!!!
回复 cqtbg 2019-8-7 05:36
laz: 分析员接受CNN访问时认为,美国总统特朗普利用关税做为解决中美贸易争端的政策已经失败,把中国列为汇率操纵国只会让形势进一步恶化。分析员也指出,中美贸易战 ...
美国人不会相信的,他们的总统已经说了,美国经济很棒,中国经济已经受到重创!
回复 cqtbg 2019-8-7 05:32
laz: 特朗普淡化贸易战冲击波 愿意进行谈判

https://www.uzrbo.com//cngov/2019-08/0760498.html
这是放的烟雾弹,特朗普的话现在还有多少可信度!因为美国股市大跌是特朗普的软肋——选举和金融,所以他现在要软化立场。这就可以解释,为什么中国一般会在中国夜间、临近美国股市开盘前宣布反制措施,以达到报复的最大效果
回复 cqtbg 2019-8-7 05:27
laz: 根据美国商务部经济分析局(BEA)当地时间3月6日发布最新贸易数据报告显示,美国2018年货物贸易逆差总额为8913亿美元,创历史新高。

2018年,美国货物和服务贸 ...
你引用这些数据没有任何意义.....博主已经表明了自己的观点——特朗普现在是要不惜赌上美国的国运和美国人民的生活,也要同中国玉石俱焚。问题是这与特朗普所宣称的美国第一和再次伟大南辕北辙啊!
回复 cqtbg 2019-8-7 05:20
言者无罪: “邓小平主政之后第一个正式访问的国家就是美国,访美时记者问他,你当了副总理第一个访问的国家为什么选择美国?邓小平说了意味深长的两句话,他说,你们看战后 ...
这种说法并没有问题。战后次序是美国主导建立的,中国目前在这个次序里玩得风生水起,但是却引来了美国的嫉妒......
回复 shiling 2019-8-7 03:57
不管关税能否减少美国与汉字简化地区的贸易逆差,香港的贸易特殊地位对于汉字简化地区出口物贸来说,即将成为汉字简化地区规避关税的最重要地区。此次香港之“乱”,已经从法律之争转换成了汉字简化地区经贸之变,成了捅向汉字简化地区执政者腚眼子的利锥
回复 laz 2019-8-7 03:46
根据美国商务部经济分析局(BEA)当地时间3月6日发布最新贸易数据报告显示,美国2018年货物贸易逆差总额为8913亿美元,创历史新高。

2018年,美国货物和服务贸易逆差总额为6210亿美元,创2008年以来最高水平,较2017年扩大688亿美元,增幅12.5%。其中,货物贸易逆差总额为8913亿美元,创历史新高,较2017年扩大838亿美元;服务贸易则实现顺差,较2017年增加150亿美元,达到2702亿美元。

2019年上半年,在同美国贸易下降的情况下,中国贸易顺差扩大41.6%。

7月12日,中国海关总署发布2019年上半年中国外贸进出口情况。2019年上半年中国外贸进出口总值14.67万亿元人民币(1元人民币约合0.15美元),比2018年同期增长3.9%。其中出口7.95万亿元人民币,增长6.1%;进口6.72万亿元人民币,增长1.4%;贸易顺差1.23万亿元人民币,扩大41.6%。上半年,中国对欧盟进出口总值为2.3万亿元人民币,增长11.2%,占中国外贸总值的15.7%;中国与东盟贸易总值为1.98万亿元人民币,增长10.5%,占13.5%。同期,中美贸易总值为1.75万亿元人民币,下降9%,占12%;中日贸易总值为1.03万亿元人民币,增长1.7%,占7%。上半年中国对美出口同比降2.6%,自美进口同比降25.7%,贸易顺差扩大12%。中国海关总署新闻发言人李魁文称,中美贸易额下降给中国外贸整体带来一定压力,但影响总体可控。

数据显示,美国贸易逆差数据的增长,凸显了美国总统特朗普推行的“贸易保护主义”政策适得其反。
回复 newsnews 2019-8-7 00:58
看了再说: 博主可以解读你的文字,结论是“总是带有严重的偏见和歪曲”。
但你不可以解读博主的文字,因为州官可以放火百姓不可以点灯 ...
思维方式能不能不要太中国?
回复 看了再说 2019-8-6 23:33
mgzww999: 你发博文不就是给人看的吗?看完了说出自己的理解,这是很正常的交流。您不妨说说您到底是什么意思?如果有人说“地球是圆的”,然后你突然说一句“不同意。因为 ...
博主可以解读你的文字,结论是“总是带有严重的偏见和歪曲”。
但你不可以解读博主的文字,因为州官可以放火百姓不可以点灯
回复 laz 2019-8-6 23:27
美国6月职位空缺和招聘减少 显示就业市场正在放缓
路透华盛顿8月6日 - 美国6月职位空缺和招聘减少,暗示劳动力需求降温,与经济放缓同步

https://cn.reutersmedia.net/article/us-june-job-recruitment-0807-idCNKCS1UX070
回复 laz 2019-8-6 23:05
特朗普自己让人民币贬值
http://sputniknews.cn/opinion/201908061029210855/
回复 newsnews 2019-8-6 23:04
ksliu: 我的话不需要你来解读,因为你的解读总是带有严重的偏见和歪曲,我没有时间每次来纠正你。
它们最大的问题之一就是:中国人要向着中国人,只有你是中国人就不能说中国的任何不是,不能说中国政府的错误……,我在此提醒一下,这里是美国,人们是遵守美国宪法的,在中国无人去看宪法,中国的宪法是一个装饰和空文,人们只听顶头上司的指示不管它违不违反宪法。
回复 mgzww999 2019-8-6 23:00
ksliu: 我的话不需要你来解读,因为你的解读总是带有严重的偏见和歪曲,我没有时间每次来纠正你。
你发博文不就是给人看的吗?看完了说出自己的理解,这是很正常的交流。您不妨说说您到底是什么意思?如果有人说“地球是圆的”,然后你突然说一句“不同意。因为川普说月亮属于火星”。你让读者怎么理解?然后有人指出您没有回答问题,您回答说“他是总统,他的话当然重要”,读者不更傻眼了吗?
回复 mgzww999 2019-8-6 22:58
ksliu: 川普上台后从来没有指控中国操纵汇率?他还没有上台就已经指控中国操纵汇率了。把中国定为“汇率操纵国”是2016年他的竞选诺言。 ...
这个是我说的不准确,是他想指控中国操纵汇率,但多次被专家制止,现在为了把民众的愤怒转嫁给中国,突然指控中国操纵汇率。
回复 ksliu 2019-8-6 22:56
mgzww999: 大家说的是川普的判断对不对,你说的是川普的话重要不重要,用他的话重要来证明他是对的,所以你对和川普判断不同的观点就“不同意”。这不就是强权等于真理吗? ...
我的话不需要你来解读,因为你的解读总是带有严重的偏见和歪曲,我没有时间每次来纠正你。
回复 mgzww999 2019-8-6 22:52
ksliu: 强权即真理?这是你的看法,不是我的看法。
大家说的是川普的判断对不对,你说的是川普的话重要不重要,用他的话重要来证明他是对的,所以你对和川普判断不同的观点就“不同意”。这不就是强权等于真理吗?
回复 laz 2019-8-6 22:50
特朗普淡化贸易战冲击波 愿意进行谈判

https://www.uzrbo.com//cngov/2019-08/0760498.html
回复 ksliu 2019-8-6 22:49
mgzww999: 川普上台后从来没有指控中国操纵汇率,因为把一个国家定为汇率操纵国是要有清晰证据、双方还要就此有谈判的。昨天川普发推指控中国操纵汇率,还点名要连准会赶快 ...
川普上台后从来没有指控中国操纵汇率?他还没有上台就已经指控中国操纵汇率了。把中国定为“汇率操纵国”是2016年他的竞选诺言。
回复 mgzww999 2019-8-6 22:43
ksliu: 好吧,我说我的,他说他的,你说你的吧。
他说整体赤字对美国更重要,你马上说不同意,然后说川普说的话很重要,好象有人说川普说话不重要似的。您可真能搞笑。
1234下一页

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们|节目信息|反馈意见|联系我们|主编信箱|招聘信息|美国中文网   

©2019  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部