注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

喜乐花园 http://blog.sinovision.net/?3453 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 我行我素,此生无悔!

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

生活在美国,不要“身在福中不知福”

热度 20已有 9714 次阅读2019-8-18 10:16 分享到微信

美国的经济,建立在“农业、能源、高科技”这三大支柱之上,加以得天独厚的自然资源,是世界上唯一最具有真正实力的经济体。

美国是全世界最大的农业国,农产品不仅足以供应本国的需要,还能大量出口到其它国家。由于美国农业的发达,美国人民得以享受全世界最丰富和廉价的食品。

美国曾经是全世界最大的能源进口国,美国对进口能源的依赖性,曾经被看作是美国经济的最大软肋。曾几何时,美国已经成为全世界最大的能源生产国,不仅自给自足,还能大量输出。

美国的高科技至今仍然高居世界第一,我最欣赏的,是美国先进的医药和医疗,因为它直接造福全人类。

几天前,我做了一次“白内障去除”cataract手术,更换了我的“镜片”lens。医生是一位不到40岁的华人,使用最新的激光和dropless技术,不仅手术迅速无痛,视力也很快恢复。我每天写博文,居然一天也没拉下,而且可以不戴眼镜。手术费用,连同“标准镜片”,都由美国政府买单,只有“特殊镜片”和激光费用是另加的。

这种白内障手术也许没啥稀奇,在中国也很普遍,但是近代的白内障手术,叫做phacoemulsification,即“超声乳化术”,就是一位美国医生Charles D. Kelman (1930-2004)发明的。美国的高科技使全世界受益,包括中国。

任何国家的GDP都可能走高或走低,经济可能上行或下行,但是“农业、能源、高科技”的高度发展,不依赖任何外国,就是美国国力强大的最重要实力所在。日本、欧盟、中国、俄国,都无法与美国相比。

同理,任何大国,如果在“农业、能源、高科技”这三方面需要依赖外国,那么GDP越高,对外依赖性也越强。经济实力貌似强大,其实是一种脆弱的“虚胖”。

我总爱对人说:美国是个好地方,来美国移民,是最佳选择,错不了。美国政治稳定,社会福利好,人民安居乐业。我们选择来美国居住,不就是因为这里好嘛!

美国至今仍然是世界各国移民所选择的最热门目的地,多少人不得其门而入。我们生活在美国的新老移民,身在福中要知福。









1

鸡蛋
8

鲜花
2

握手

雷人
1

路过

刚表态过的朋友 (12 人)

发表评论 评论 (22 个评论)

回复 阿彭 2019-8-29 09:42
海洋评估师: 可以常常回去看看儿时或者生活工作在一起的朋友及其它的一切,那里在发生着日新月异的一切可能。
是的,我知道现在中国与我来美之前大不相同,可以说日新月异,很高兴.我只能默默祝福祖国更加繁荣昌盛.谢谢你!
回复 海洋评估师 2019-8-28 22:28
阿彭: 美国好,希望更好,因为美国是我养老最终的国家.回中国去,我将什么都不是.
可以常常回去看看儿时或者生活工作在一起的朋友及其它的一切,那里在发生着日新月异的一切可能。
回复 海洋评估师 2019-8-28 22:25
刘大哥好,我刚刚又来加州了,马上找到你这里看看,跟你贴不烦就好
回复 雷公 2019-8-19 15:44
阿彭: 美国是个好地方,包容对待各国民族移民,中国人亦喜欢来美国生活,但是14亿人都过来美国,受得了吗?美国人一定不会高兴,是吧?那么中国人也想过好日子呀,只有在自己国 ...
回复 pc60 2019-8-19 12:23
喜欢梅花: 祝贺你,但是,不认同你最后一句话,在中国,对特困学生一样是免费的,在政府的扶贫方面,中国是做的最好的
我可不是特困家庭啊。孩子本科、研究生免学费与我家的收入毫无关系。你有点看不起人了
回复 阿彭 2019-8-19 09:51
美国是个好地方,包容对待各国民族移民,中国人亦喜欢来美国生活,但是14亿人都过来美国,受得了吗?美国人一定不会高兴,是吧?那么中国人也想过好日子呀,只有在自己国家发奋图强,实现自己的中国梦,为什么美国也不高兴呢?要遏制要封锁呢?甚至宣布敌对关系呢?为什么不让中国也走向富强呢?中美合作世界和平就有了保证,为什么却要反其道而为之呢?更不会使美国更强大呀.世界上还有很多事情需要中美合作去解决呢.
回复 linling 2019-8-19 08:49
我也刚做了白内障手术,车接车送,无痛。术后大放光明。
回复 喜欢梅花 2019-8-19 08:12
pc60: 十分赞同刘先生的观点。我来美国差不多二十年,由于不懂英文、年龄偏大,所以一向都是干餐馆、搞清洁的工作,经过若干年的努力在美国站稳了脚跟。其中最重要的是 ...
祝贺你,但是,不认同你最后一句话,在中国,对特困学生一样是免费的,在政府的扶贫方面,中国是做的最好的
回复 雷公 2019-8-18 22:12
美国是世界上最先进发达的国家之一。我们移民也为这个先进和发达做出了自己应有的贡献,否则也不可能被批准移民美国。

所以我们应该继续捍卫美国的利益。比如应该反对因承认以色列吞并戈兰高地而损害美国在软实力上的利益。

所以我们还应该继续为美国社会的公平和正义而努力,的确不应该“身在福中不知福”。
回复 南湾仔 2019-8-18 21:31
老刘不错,没选择香港是英明的决定。
另外,胸怀宽广,成功不偶然。另外,我相信,中国只会越来越好!
祝福老刘健康长寿!
回复 cqtbg 2019-8-18 13:30
ksliu: 你也许不知道,中国恰恰是美国高科技的受益方,值得大书特书。近代的白内障手术,叫做phacoemulsification,即“超声乳化术”就是一位美国医生Charles D. Kelman ...
我从来就不否认美国在高科技方面的绝对领先地位!这也正是中国需要学习的。问题是美国并不愿意接受中国在这方面的进步,华为就是一个很好的例子。应该看到,任何科技研究的成果,如果不能很快,并且大规模的转化成应用,则科技的持续发展将会受到制约,而中国庞大的市场则为科技的发展提供了保证。这也是美国的科技企业不愿意放弃中国市场的原因所在。
回复 ksliu 2019-8-18 13:11
cqtbg: 10年前在中国就已经是及其普通的“白内障”手术,在博主看来还可以大书特书!说一个事实供博主比较,我母亲在08年和16年分别做了2只眼睛的“白内障”手术,同样 ...
你也许不知道,中国恰恰是美国高科技的受益方,值得大书特书。近代的白内障手术,叫做phacoemulsification,即“超声乳化术”就是一位美国医生Charles D. Kelman (1930-2004)发明的。你母亲应该感谢美国的先进医术。

多谢你的提醒,我已经在文中作了补充。
回复 cqtbg 2019-8-18 13:03
pc60: 您的母亲在08年和16年在国内做白内障手术,那 3000元人民币是保险公司支付大部分之后的自付额?
国家支付绝大部分(因为有全民医保),个人支付剩余的部分(就是这3千元)。因为母亲(现已86岁)原单位还为职工购买了商业医疗保险,所以个人支付的部分还可以让保险公司再报销一部分,如果没有其他的商业保险的话,就不能再报销了。
回复 pc60 2019-8-18 12:46
cqtbg: 10年前在中国就已经是及其普通的“白内障”手术,在博主看来还可以大书特书!说一个事实供博主比较,我母亲在08年和16年分别做了2只眼睛的“白内障”手术,同样 ...
您的母亲在08年和16年在国内做白内障手术,那 3000元人民币是保险公司支付大部分之后的自付额?
回复 pc60 2019-8-18 12:30
ImYoona: 像您儿子这么优秀的人在国内读大学和研究生的话也不用交学费吧,不明白为何无法想象。我记得我在国内读大学时学校是不收学费和住宿费的,不少同学还有人民助学金 ...
多谢您的回复。据我所知在国内考生成绩好的可以报名清华北大复旦等名牌大学,但获得全奖学金很少很少,读研究生能获得全免学费并提供基本生活费的更加少或者讲基本没有。您说您读大学时不用交学费,可能是在八十年代?
回复 cqtbg 2019-8-18 12:17
10年前在中国就已经是及其普通的“白内障”手术,在博主看来还可以大书特书!说一个事实供博主比较,我母亲在08年和16年分别做了2只眼睛的“白内障”手术,同样是使用激光技术,全程迅速无痛苦,个人总共花费不到3千元人民币,这3千元人民币还可以通过单位的商业保险再报销一部分.......不是还有人专门打“飞的”从美国回国内做“白内障”手术吗!
至于博主所说的GDP“虚胖”问题,作为经济大国的日本,岂不是要哭晕在厕所里!别忘了GDP所包含的内容是很多的,制造业在其中的占比也是比较重要的。
回复 ImYoona 2019-8-18 11:38
pc60: 十分赞同刘先生的观点。我来美国差不多二十年,由于不懂英文、年龄偏大,所以一向都是干餐馆、搞清洁的工作,经过若干年的努力在美国站稳了脚跟。其中最重要的是 ...
像您儿子这么优秀的人在国内读大学和研究生的话也不用交学费吧,不明白为何无法想象。我记得我在国内读大学时学校是不收学费和住宿费的,不少同学还有人民助学金。刚好最近看过北美华人论坛上对中美两国学费的讨论,大多认可美国学费负担重
https://forums.huaren.us/showtopic.aspx?topicid=2443994
回复 阿彭 2019-8-18 11:33
pc60: 十分赞同刘先生的观点。我来美国差不多二十年,由于不懂英文、年龄偏大,所以一向都是干餐馆、搞清洁的工作,经过若干年的努力在美国站稳了脚跟。其中最重要的是 ...
祝贺你!也祝贺你的儿子!
回复 ImYoona 2019-8-18 11:29
美国对移民的开放和包容的态度值得新老移民的感恩
回复 ksliu 2019-8-18 11:24
pc60: 十分赞同刘先生的观点。我来美国差不多二十年,由于不懂英文、年龄偏大,所以一向都是干餐馆、搞清洁的工作,经过若干年的努力在美国站稳了脚跟。其中最重要的是 ...
可喜!可贺!
12下一页

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们|节目信息|反馈意见|联系我们|主编信箱|招聘信息|美国中文网   

©2019  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部