注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

喜乐花园 http://blog.sinovision.net/?3453 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 我行我素,此生无悔!

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

贸易战升级:贸易谈判可能再度破裂

热度 13已有 13029 次阅读2019-8-23 09:39 分享到微信

9月1日起,美国将对大约3000亿美元的中国商品,加征10%关税,虽然其中的部分将推迟到12月15日执行,但是中方誓言反制。今天,中方宣布了反制报复的具体措施。

中方商务部宣布,将对大约750亿美元的美国商品,加征5%、10%关税不等,并且也分两批执行,第一批9月1日,第二批12月15日。受到影响的美国产品,主要是大豆、小麦、高粱、玉米、牛肉、猪肉、能源等产品。此外,去年年底中方宣布对美国汽车和汽车零件加征25%、10%关税,后来中方自动无限期推迟,今天宣布恢复。(点击这里

从报复和反制的力度看,当然远低于美方,并不对等,但重要的是,自从今年5月10日美方宣布对2000亿元对关税从10%增加到25%之后,中方誓言反制报复,却一直未见行动。现在反制报复行动终于来了,显示了中方不予退让的决心。

在此之前,中方已经宣布暂停购买美国农产品,因此本次对美国农产品加征关税,似乎没有意义。实际情况是,10天前,即8月13日,中、美双方互通电话,根据特朗普事后的推特反映,他似乎再度期待中方采取“重要行动”,恢复大量购买,今天中方的宣布,实际是斷了特朗普的这一念头。

特朗普一直认为中方处境困难,很想达成协议,实际是指望中方作出重大让步,现在看来,这只是他的一厢情愿。

中方也一再表示,恢复贸易谈判的条件是美方不再加征新的关税,如今美方对下星期即将加征的关税没有任何取消或推迟的意思,而中方今日宣布反制措施,似乎也已经不再指望美方取消。既然如此,9月份的贸易谈判究竟是否如期举行,就成为问题。

按照昨天白宫幕僚博特罗对媒体的说法,美方仍然是在按照8月13日电话会议所达成的共识,正在进行恢复谈判的准备。双方在电话会议中也曾经约定在两个星期内即27日前再通电话,也许要等这个电话打通之后作最后决定。

按照目前的态势,双方互不退让,特朗普所期望的中方“重要行动”没有出现,中方所期望的美国不再加征新的关税,以及期望美方将“华为”撤出“实体名单”,美方都没有兑现,看来,贸易谈判不仅难以恢复,似乎很可能再度破裂。

更为严重的是,两天前美方宣布批准对台湾70架F-16战机的军售案,尤其是在中美是否恢复贸易谈判这一敏感时刻作此宣布,显然是在严重挑衅中国。中国也已经誓言报复。虽然军售案和贸易谈判无直接关系,但是如果中方取消贸易谈判作为报复,显然也很有可能。

近期特朗普的一些言论,例如他说要中方在恢复贸易谈判之前,先“人道”解决香港问题;又例如他把自己出头对付中国当作是“历史的选择”。这些言论都令中方很不高兴。

贸易谈判很可能再度破裂。在目前情况下,即便谈似乎也谈不出什么结果。究竟如何,我们只能等着瞧。











鸡蛋
4

鲜花
5

握手
1

雷人

路过

刚表态过的朋友 (10 人)

发表评论 评论 (4 个评论)

回复 喜欢梅花 2019-8-24 12:09
没什么了不起,中国会坚持做好自己的事情,走好自己的路,发展好自己。任何势力都无法阻挡中华民族的崛起。
回复 小虫 2019-8-23 23:19
爱喝茶的老张: 几十架飞机,一定很壮观。虫姐受惊了,哈哈。
不是普通的飞机啊,战斗机
回复 小虫 2019-8-23 12:16
昨天我们看见美国空军的战斗机几十架齐飞在纽约上州的上空。还以为出来什么问题了?吓了一大跳
回复 阿彭 2019-8-23 11:04
美国在世界上总是站在正义的制高点,然后采取行动,屡试不爽.其实就是靠实力,离开了实力什么都不是.所以这个世界本无正义和非正义,实力强了自然就成了正义一方,实力决定一切.

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们|节目信息|反馈意见|联系我们|主编信箱|招聘信息|美国中文网   

©2019  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部