注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

喜乐花园 http://blog.sinovision.net/?3453 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 我行我素,此生无悔!

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

中、美仍在关税问题上无法打破僵局

热度 20已有 15098 次阅读2019-8-30 09:58 分享到微信

本星期日,即九月一日,美国将对1000多亿中国商品征收新的15%关税,其中10%是一个多月前已经宣布了的,那5%是特朗普后来追加的,是针对中方宣布对750亿美国商品加征“反制性”关税后的“报复性”关税。

现在,中方已经提出,停止“贸易战”升级,愿意恢复谈判,但是要求美方“相向而行”,至少取消或推迟那后来追加的5%关税。

昨天特朗普宣布,中、美正在通过电话会议讨论恢复谈判问题,但是到目前为止,仍然没有公布结果,让人担心是否又出现了新的“僵局”。

现在离开九月一日只剩下两天时间了,特朗普仍然有可能在最后一分钟作出新的决定?我认为有三种可能:

(1)特朗普在最后一分钟决定取消或推迟计划在9月1日起执行的15%关税,中方也取消或推迟原定的反制性关税,这当然最好,但是可能性很低;

(2)美方执行原定的10%关税,但取消或推迟新增的5%,如果能换取中方取消或推迟对750亿美元美国商品加增的关税,对美方最有利,即便中方不取消反制性关税,只要美方同意取消或推迟那5%,也足以使中方承认这是美方愿意通过谈判解决纷争的正面信号,从而尽快恢复9月份的谈判。如果是这样,至少也是一种“贸易战”降温的信号。

(3)美方一意孤行,9月1日起执行15%新关税,中方同时实施原定的反制性关税。如果出现这样的结果,说明“贸易战”升温,中方即便不再增加新的反制措施,但是贸易谈判恐怕也将无限期推迟。

估计电话会议还在进行中,希望能打破僵局,出现一个双方都能接受的解决方案。









鸡蛋
9

鲜花
5

握手
1

雷人
1

路过

刚表态过的朋友 (16 人)

发表评论 评论 (10 个评论)

回复 asdrtv 2019-9-4 10:23
可以打架很好
回复 smile008 2019-9-1 13:15
商品贸易交换,总会产生顺或差,顺一方是消耗了更多的国家资源和人力换取的,那种以为顺就是剥削对方的理论是荒谬的。商品交换和一国所处的劳动力水平和资源优势有关,采取强制性贸易平衡,可能倒逼中国集中人力和资源发展高附加值产品和技术,形成完整产业链,最终对方不得不招回已经放弃的低端制造业,分散其新兴产业和技术创新能力,同时也将冲击世界其他中、小国家经济,给世界经济带来巨大的风险。很显然,一个长期历经磨难后能顽强站立起来的民族是很难被打垮的
回复 xiewendou1935 2019-8-31 19:48
这几十年,中国顺差连连,特别是“山塞”手段猛狠,斩获颇丰。当下乐极生悲了,冷静、主动的善后吧。
回复 威聯 2019-8-31 14:35
看起来,进行下一轮谈判没有意义和必要。8/31/19, 14:00
回复 威聯 2019-8-31 12:20
幻想不已国难不止。
回复 smile008 2019-8-31 11:29
极右势力引燃的贸易战,最终导致世界经济一损俱损,万劫不复的境地。遏制一个国家的发展,封锁和孤立一个国家,反而可能促使其回复到闭关锁国的老路上,放弃了逐步融入世界的开放和民主进程,最终适得其反,只有共同繁荣,才是世界的福音
回复 言者无罪 2019-8-31 09:57
升级贸易摩擦于事无补,互利共赢才是正道https://news.ifeng.com/c/7paCpmRB9Fs
回复 王辣椒6789 2019-8-30 23:52
因贸易主战场在中国,所以一天没有达成共识协议,则外商内商就会不安定,外汇流出投资不进就会持续……
回复 威聯 2019-8-30 23:34
我们中国人想以市场诱惑来决定他们最后的立场和选择,会是失败的。

  七十年和平,已经让太多国人忘记了战争, 以为战争已经远离了中国。其实,战争从不曾远离过我们,它随时都可能在瞬间发生。
回复 威聯 2019-8-30 14:11
偶然的局部的小反击之后恢复不抵抗,不可能感动上帝,更不可能出现手下留情,只会招致更全面更残酷的制裁。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们|节目信息|反馈意见|联系我们|主编信箱|招聘信息|美国中文网   

©2019  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部