注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

汤奋志博客 http://blog.sinovision.net/?347 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

顾虑重重(小说)

已有 600 次阅读2018-2-12 08:21 |系统分类:文学分享到微信

                                   
                                             顾虑重重
                                             (小说)
    下了几天连阴雨,老K觉得浑身骨头有些痛痛的,想出去活动活动筋骨.但是他又觉得单纯地出去玩,有点不划算.最好同时做点有意义的事,这叫拉屎堵田缺,一功两得。做什么有意义的事呢?他在房间里来回踱步,想了半天,才决定去看看老B。老B是他在县总社工作多年的老同事,从退休后,有十五年没见面了。去了就是不打麻将,也可以下下象棋,叙叙旧情,以示友好。       
    他正准备动身,老婆却提出一个问题,把他难住了。
    老B还有个90多岁的老妈妈,你就那么空手去,也好意思吗?
    是的,是的,我老头子那年生病,他来看望,是带了一盒双宝素来的。礼尚往来,我也应该带点礼物去看望他老妈妈。不过,现在条件不一样了,我总不能还是送同样的东西吧!现在不买一盒脑白金,起码也要买一袋氨基酸,不然就拿不出手。但想到昨天刚拿的工资,一把存了三千元,还有几百元,既要维持老夫妻俩人的生活,又要供应孙子读大学,他又不想去看老B了。
    可是身上痠痛,总要找个地方去放松放松。老伴就劝他借这个机会去市医院看看堂房大哥。大哥患脑溢血,住进医院已经好几天了,老K总说去看看,一直挤不出时间来。是的,如果说老B那里可去可不去,那么大哥那里是非去不可的,因为自己能到县供销总社工作几十年,还幸亏大哥当年拉一把(那时大哥已经在县里当工商局长,老K却还在家乡供销社当主任)!此情非感不可!
    但是临走时,又被老伴所提的问题难住了。
    大哥已经不能吃东西了,天天输氧气,不去看就算了,要去就送些钱给大嫂,因为大哥已经病退回家四十多年,工资没有你多,夫妻俩人总是病包着,生活比我们家困难。
    但是送多少呢?真是提起钱,讨人嫌!根据他家的经济状况,当然是韩信用兵,多多益善,至少两百元要送。他如果这次治不好,死了还要送礼,到时送多送少就不能完全依自己的条件了,还要看其他亲戚送的数量,我们既不能多于人家,又不能少于人家。假如老二老小送三百,我们也要送三百,如果今天送两百,那不是要送五百了吗?
    老K把帐一算,真有些舍不得。
    算了吧,这次就不去看大哥了,反正他已经昏迷不醒,我们就是去了,他也不认得我们是谁了。世上没有不散的宴会,我们迟早都要走那条路的,没有什么好难过的!他也算幸运的,生了几十年的病,都是共产党给他诊的,如果都要自己掏腰包,那早就坟头上长大树了!
    经过前思后想,反复权衡,老K最后决定哪家都不去了,还是就近到街上去逛逛,顺便到小汪那里拿几本VCD带子回来看。别人在那里租带是要交押金,付租金的,他每次去却什么都免了,因为小汪80年代初开店,曾经到县总社找老K批过几次别人批不到的紧俏商品。
    你到街上去逛逛也好,老伴高兴地说,刚好街上有个服装店要清仓大甩卖,你去给我买两双袜子回来,听说一块钱两双。
    袜子?老K苦笑着说,上次小菊回来,不是买了几双给你吗,怎么又要买?还是买点别的东西吧!
    袜子是有呀,可惜都是姑娘买的,请问我们结婚几十年了,你给我买了几样东西?老伴生气地说,就是买了几样东西,也没有一样值钱的。如果有来生,我是宁死也不做吝啬鬼的老婆,守财奴的妻子了!
    好好好,老K就怕老伴发脾气,今后不管你叫我买什么,我就买什么,反正你跟我一样,生活上要求不高,花死也花不了几个钱!说完,就打一把黑雨伞出去了。
    老K不在家,我也懒烧中饭的,就泡点炒米糖吃吃算了,等雨停了,到山上搬点笋子回来吃。什么东西都买,哪有许多钱?
    老K老婆正津津有味地吃开水泡化的炒米糖,老K又跑了回来。
    你怎么东西没买,空手跑了回来?我估计你还没有走出弄口哟!
    是的,老K自我解嘲地解释说,我还没有走出弄口就远远看见街上有许多人为见义勇为的烈士捐款。我也想捐一点,但想到身上钱太少了,只有几十块钱,还没有人家乞丐捐的多,我又不好意思拿出来,只好哪里都不去了,还是回来用打太极拳的办法活动筋骨吧!
    你是半夜起来下扬州,走来走去还在屋后头。一辈子做事都是前怕龙,后怕虎,要不然,凭你当年的地位和关系,我们家早就发财了!
    我做事顾虑重重,犹豫不决,有一半也是你在旁边打小锣,拖后腿造成的。
    放狗屁!









鸡蛋

鲜花

握手

雷人

路过

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们|节目信息|反馈意见|联系我们|主编信箱|招聘信息|美国中文网   

©2019  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部